Приватизация недействующих оборонных предприятий: сброс балласта или инвестиция в их развитие?

Приватизация недействующих оборонных предприятий: сброс балласта или инвестиция в их развитие?

Укринформ
22 апреля, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Приватизация недействующих оборонных предприятий: сброс балласта или инвестиция в их развитие?»

Организатор: Экспертная организация StateWatch.

Участники: Юрий Гусев - генеральный директор ГК "Укроборонпром"; Дмитрий Сенниченко - Глава Фонда государственного имущества; Глеб Каневский - глава экспертной организации StateWatch.

Кратко. Из состава Укроборонпрома - по решению Правительства - было выведено 17 государственных предприятий и передано корпоративные права еще двух акционерных обществ. 18 из 19-ти объектов переданы в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации, еще одно - в сферу управления Минобороны Украины.

Вопросы к обсуждению:

1. Какие предприятия Укроборонпрома переданы на приватизацию?

2. По каким критериям выбирались объекты для приватизации: анализ StateWatch.

3. Насколько Укроборонпром принял эффективные управленческие решения по отчуждению недействующих оборонных предприятий?

4. Экономические последствия приватизации объектов Укроборонпрома.

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM 

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Укроборонпром ожидает результатов расследования о причинах убыточности оборонных предприятий - Гусев

В Укроборонпроме ожидают реакции от правоохранительных органов на обращение выяснить причины неэффективного выполнения функций 17 оборонными предприятиями, которые из-за этого были переданы в Фонд госимущества для приватизации.

Об этом во время во время пресс-конференции в Укрнформе на тему «Приватизация недействующих оборонных предприятий: сброс балласта или инвестиция в их развитие?» заявил директор ГК «Укроборонпрома» Юрий Гусев.

«Несколько месяцев назад мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести анализ и проверку возможного нарушения законодательства в предыдущие периоды и доведение предприятий до их банкротства. И мы ожидаем действенную реакцию правоохранителей, ведь это не просто предприятия, которые не выполняли в течение последних лет заказ для сектора обороны безопасности, но и фактически - это остатки разграбленного, растерзанного имущества, которое сегодня может стать объектами для инвестиций и создания новых промышленных площадок», - сказал он.

Главной задачей Укроборонпрома является качественное и своевременное обеспечение ВСУ вооружением и военной техникой, а переданные предприятия, как заявил Гусев, не выполняли свои функции и имели неудовлетворительные экономические показатели, в частности были убыточными.

Например, по его данным, за первое полугодие 2020 года они получили почти 15 млн грн убытков, а сумма общей задолженности по заработной плате составляет более 7,6 млн грн.

«На сегодняшний день мы проводим анализ других предприятий. И законопроект №382 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, который прошел успешное первое чтение и готовится ко второму, является большой частью этой реформы», - подытожил Гусев.

Как сообщалось, 16 апреля в госконцерне «Укроборонпром» заявили, что во исполнение решения правительства передали в Фонд госимущества 15 государственных предприятий и корпоративные права еще 2 акционерных обществ, которые потеряли свое значение для обороноспособности страны.

Таким образом, на сегодняшний день в состав Укроборонпрома входят 118 предприятий, из которых 21 - на временно оккупированной территории.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-