Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи

Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи

Укринформ
23 апреля, 16:00 - презентация-дискуссия на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи»

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой.

Участники: Богдан Ажнюк - директор Института языкознания имени Александра Потебни НАН Украины, директор Украинского бюро лингвистических экспертиз НАН Украины; Сергей Касянчук - директор Представительства Всемирного Конгресса Украинцев в Украине; Ирина Ключковская - директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой; Тарас Креминь - Уполномоченный по защите государственного языка; Лада Рослицкая - руководитель исследований и адвокации Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны, основательница и управляющий партнер компании Black Trident, LLC; Сергей Шаповалов - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Лада Рослицкая - основательница и управляющая партнерша компании Black Trident Defense and Security Consulting Group.

Модератор: Алексей Гарань - профессор политологии НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Кратко. Мероприятие посвящено второй годовщине принятия Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и будет состоять из двух частей. Первая - презентация результатов нового социологического исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Вторая - дискуссия с известными экспертами.

Вопросы к обсуждению:

- новая языковая политика Украины: истории успеха и неудач;

- государственный язык как инструмент формирования политической нации;

- функционирование украинского языка в различных сферах общественной жизни;

- взаимодействие «родной язык - государственный язык» в новых реалиях;

- язык как «мягкая сила» и средство противодействия российской пропаганде.

Справочно. Презентация-дискуссия состоится в рамках биеннале «Украинский язык в мире: отступление или прогресс?».

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Задать вопрос и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://forms.gle/BZDfsT1zymaiiVBm9

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Большое количество нарушений языкового закона касается органов государственной власти и образования - Креминь

Большое количество нарушений языкового законодательства касается органов государственной власти, местного самоуправления и образования.

Об этом сказал Уполномоченный по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь во время презентации-дискуссии на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть нарушения, и скажем, по состоянию на 16 апреля 2021 года, за три месяца, как введена 30 статья языкового закона, нами зафиксировано 1 129 нарушений. В какой-то мере у нас фигурирует в первую очередь Киев и Киевская область. А что касается сфер, то это те сферы, где этих нарушений быть не может. Это органы государственной власти и местного самоуправления и образования", - сказал Креминь.

В частности, он отметил, что восток Украины является намного более украиноязычным, чем, например, юг. По словам Уполномоченного, местные власти на юге довольно медленно выполняют языковой закон и не хотят, например, переводить школы на украинский язык обучения. Также это видно по несоблюдению языкового законодательства в деятельности органов местного самоуправления, по фактическому игнорированию применения государственного языка на телевидении и радио, а также в интернет-изданиях и печатных СМИ.

"И когда мы говорим об угрозе российской агрессии, то я по югу вижу, что российская агрессия, и отдельные концепты "русской весны" в части гибридного внедрения защиты так называемых русскоязычных, отчасти реализовывались", - добавил Креминь.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

Большинство украинцев разделяют государственную языковую политику - исследование

Большинство граждан Украины во всех регионах разделяют фундаментальные основы государственной языковой политики.

Об этом свидетельствует представленный в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива социологический опрос, посвященный двухлетнему действию закона о языке.

Согласно результатам исследования, с тем, что все граждане Украины должны владеть государственным языком, вполне согласны 40% респондентов, скорее согласны 39%. В то же время совсем не согласны с этим 4% опрошенных, скорее не согласны 12%, еще 3% - затрудняются сказать.

В то же время 51% респондентов полностью согласны с тем, что руководители государства и государственные служащие обязаны в рабочее время общаться на государственном языке, скорее согласны 31%. Полное несогласие выразили 4% опрошенных, а скорее не согласны 10%.

То, что большинство предметов во всех государственных учебных заведениях должны преподаваться на государственном языке, поддерживают 45% респондентов, еще 32% скорее согласны с этим, а 11% - скорее не согласны. Совсем с этим не согласны 6%.

Согласно исследованию, 5% граждан считают вопросы использования разных языков в Украине одной из самых острых проблем государства. Еще 28% считают, что языковой вопрос достаточно серьезный, но есть и более актуальные проблемы. 27% украинцев не считают языковые вопросы острыми по отдельным исключениям, а для 32% эта проблема вообще надуманная.

Около 16% опрошенных утверждают, что они либо члены их семей сталкиваются с негативным отношением со стороны других людей из-за своего родного языка. Среди тех, кто считает родным украинский язык, о случаях негативного отношения сказали 12%, а среди тех, кому родным является русский, - 20%. Причем среди последних большинство проживает в Южном и Восточном регионах. Это наталкивает на мысль, что часть этих людей, вероятно, не сталкивалась со случаями негативного отношения, однако уязвимы к месседжам российской пропаганды о якобы притеснениях русского языка в Украине, отмечают социологи.

Данные исследования свидетельствуют, что большинство граждан (54%) поддерживает введение обязательного использования государственного украинского языка в сфере обслуживания, но ситуация отличается в региональном разрезе. В частности, в Южном и Восточном регионах больше тех, кто не поддерживает эту идею, одновременно в обоих регионах треть граждан поддерживает эту норму закона. В электоральном разрезе больше всего сторонников этого решения среди избирателей «Батьківщини» и «Европейской солидарности». Среди избирателей «Слуги народа» 62% поддерживают, 34% - нет. Среди сторонников «Оппозиционной платформы - За жизнь» поддерживают это решение 22%, не поддерживают - 73%.

Общенациональный опрос проведён Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 16-27 февраля 2021 года. Всего было опрошено 2003 респондента по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий). Максимальная случайная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля 2019 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 данного закона, которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Формирование политической нации должно происходить вокруг украинского этноса и его языка - эксперт

Формирование украинской политической нации возможно только вокруг украинского этнического ядра и четких языковых принципов.

Такое мнение выразила директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская на презентации-дискуссии в Укринформе на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи».

«Формирование украинской политической нации возможно только вокруг определенного украинского этнического ядра и четких языковых принципов. В Украине есть титульный этнос - украинцы, это константа, коренной и самый многочисленный этнос, территория расселения которого определила границы нашего государства, и который дал ей название. Украинцы преобладают во всех регионах Украины, за исключением АРК. Поэтому культурно-языковой фактор является в этом вопросе доминантным», - считает Ключковская.

При этом закон о языке, по ее мнению, играет ключевую роль в формировании консенсуса в обществе по языковому вопросу.

«Нельзя сводить вопрос языка к сфере законодательства, украинский язык не может быть исключительно языком официоза и не должен быть языком принуждения. Тем не менее, законодательная сфера является и остается ключевым полем боя не только ввиду формирования и соблюдения норм, а прежде всего ввиду экспрессивной функции. Ибо законы не только регулируют, но фиксируют и выражают доминантную или консенсусную позицию общества. Закон о языке - это наш бастион, который надо защищать изо всех сил для того, чтобы не подвергать угрозе тот сформированный консенсус», - подчеркнула Ключковская.

Мероприятие было посвящено второй годовщине принятия Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и организовано Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой.

Термин «украинская версия русского языка» не имеет научного основания - языковед

Понятие украинского варианта русского языка не имеет серьезного научного основания.

Об этом заявил директор Института языкознания имени Александра Потебни НАН Украины, директор Украинского бюро лингвистических экспертиз НАН Украины Богдан Ажнюк на презентации-дискуссии в Укринформе на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи».

«Если мы говорим о локальных особенностях национального языка, который обслуживает постимперское пространство в рамках «русского мира», то особенности не больше, чем в рамках самого национального языка. Лексические особенности являются мелкими. Я не вижу ничего ни хорошего, ни плохого в том, что кто-то предлагает национальный вариант русского языка. Но особой научной базы в этом нет. И я не вижу в этом какой-то вариант использования в пропагандистских целях или в борьбе за русский язык в Украине. Это, наоборот, распыляет русскоговорящее общество и выделяет его в Украине как некий языковой анклав, нежели объединяет его с общероссийским миром», - считает Ажнюк.

Он привел пример полинациональных языков, таких как английский, французский или немецкий, которые имеют очерченные государственными границами рамки своего функционирования вне страны происхождения.

«Например, американский вариант английского языка имеет такой кодификатор различий, как словарь Вебстера, который по многим параметрам отличается от словаря английского языка, хотя по сути своей - это тот же английский язык, только с лексическими, орфографическими, в значительной степени фонетическими различиями, стилистическими приоритетами, идиоматикой. И они не на столько отличаются, чтобы называть это отдельным языком, но устоявшиеся различия, которые дают возможность называть это национальным вариантом», - отметил Ажнюк.

По его мнению, русский язык в Украине таких различий не имеет.

Мероприятие было посвящено второй годовщине принятия Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и организовано Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-