О вакцинах против COVID-19, работе больниц во время третьей волны вируса и ситуации с коронавирусной болезнью в Украине

О вакцинах против COVID-19, работе больниц во время третьей волны вируса и ситуации с коронавирусной болезнью в Украине

Укринформ
19 апреля, 11:30 - пресс-конференция на тему: «О вакцинах против COVID-19, работе больниц во время третьей волны вируса и ситуации с коронавирусной болезнью в Украине»

Участники: Наталья Виноград - эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, главный специалист МОЗ по специальности «Эпидемиология»; Роман Родына - генеральный директор Центра общественного здоровья Украины.

Кратко. Целью мероприятия является информирование украинцев о ситуации с коронавирусной болезнью в Украине и предотвращение распространения ложной информации, фейков на тему иммунизации.

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Представители СМИ могут присылать вопросы спикерам до 20:00 18.04.2021 по e-mail: danilova95tania@gmail.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Заполненность больниц больными COVID-19 составляет 57% - ЦОЗ

В среднем по Украине наполненность больниц больными COVID-19 и с подозрением на эту болезнь составляет 57%.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родына.

«Заполненность коек остается высокой в ​​некоторых регионах. В целом по Украине она составляет 57% - это заполненность больными с COVID-19 и пациентами с подозрением. Сейчас на койках находятся 5 500 пациентов с подозрением на COVID-19 и почти 39 тысяч пациентов, у которых подтвержден диагноз», - сказал Родына.

Наименьшая загруженность коек в больницах Закарпатской, Ивано-Франковской и Кировоградской областей. Самая высокая в Киеве, где заполнено более 65% отведенных под госпитализацию мест.

Родына сообщил, что всего под прием больных коронавирусной инфекцией отведено более 550 больниц, в которых размещены 77 690 коек. Почти 87% из отведенных коек обеспечены подачей кислорода. «Некоторые регионы имеют все 100% коек, обеспеченных кислородом. Это Луганская, Кировоградская и Харьковская области », - сказал Родына.

Он заверил, что медицинская система подготовлена ​​к приему больных с COVID-19.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки зарегистрировано 6 506 случаев заражения коронавирусом, летальных случаев - 214; выздоровели - 5 598 человек. За все время пандемии в Украине заболели 1 953 016 человек, выздоровели - 1 487 677, умерли 40 000 человек.

Вакцину Pfizer будут развозить на региональные склады каждые пять дней - ЦОЗ

Вакцину против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech из национального склада будут развозить на региональные склады каждые 5 дней. Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родина.

"Таким образом построена логистика, что каждые 5 дней будет осуществляться развозка этой вакцины. Далее из областных складов, где она будет храниться в течение этих 5 дней в условиях сухого льда, мобильные бригады, которые вакцинируют определенные группы, будут забирать необходимое количество вакцины согласно спискам", - сказал Родина.

Вакцинация препаратом от Pfizer-BioNTec началась 18 апреля. По словам Родины, им уже вакцинированы 366 человек, а с сегодняшнего дня эту вакцину начинают использовать все области.

Также Родина отметил, что бригады, которые проводят вакцинацию препаратом от Pfizer-BioNTec, прошли специальное обучение.

Как сообщалось, в Украине 18 апреля были привиты против коронавируса 1 453 человека. Всего вакцинировано 450 647 человек, 5 из них получили вторую дозу вакцины.

В Украине вакцинация от коронавируса началась 24 февраля с.г. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

25 марта в Украину прибыла первая партия вакцины китайской компании Sinovac Biotech, использовать её начали 13 апреля.

16 апреля в Украину доставлена ​​первая партия вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

Реальная эффективность вакцины Pfizer составляет 98% - эпидемиолог

Реальная эффективность вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech по результатам использования составляет 98%.

Об этом сообщила главный специалист Минздрава по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград на пресс-конференции в Укринформе.

"В начале давали эффективность вакцины 95%, реальная эффективность ее в странах, которые используют, - 98%. То есть показатель лучше, но это характерно и для других вакцин", - сказала Виноград.

Эпидемиолог подчеркнула, что эта вакцина использует новую технологию. Так, в отличие от других вакцин, она не содержит в своем составе антигена, на который организм должен выработать иммунитет. "Это генетическая информация, которая запустит синтез антигена у вакцинированного лица, на который образуются антитела", - пояснила Виноград.

По ее словам, вакцина Pfizer-BioNTech способна быстро реагировать на мутации, возникающие у коронавируса. Также она сообщила, что неблагоприятные события, которые возникали после использования этого препарата, не отличались от указанных производителем.

Как сообщалось, в Украины 18 апреля привито против коронавируса 1 453 человека. Всего вакцинировано 450 647 человек, 5 из них получили вторую дозу вакцины.

Украина начала вакцинировать население от коронавируса 24 февраля с. г. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

25 марта в Украину прибыла первая партия вакцины китайской компании Sinovac Biotech, использовать ее начали 13 апреля.

16 апреля в Украину доставлена ​​первая партия вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

В Украине за прошлые сутки зарегистрировано 6 506 случаев заражения коронавирусом, летальных случаев - 214; выздоровели - 5 598 человек. За все время пандемии в Украине заболело 1 953 016 человек, выписаны - 1 487 677, умерло 40 000 человек.

Эпидемиолог: есть две стратегии сдерживания COVID-19 - надзор и вакцинация

Главный специалист Минздрава по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград считает, что на сегодняшний день есть две главные стратегии сдерживания COVID-19 - это эпидемический надзор и вакцинация.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"На сегодняшний день мы владеем двумя очень серьезными стратегиями, которые использует каждое государство в борьбе с COVID-19. Первое - это организация эпидемиологического надзора. Вторая технология, мы об этом сейчас больше всего говорим, - это вакцинация", - сказала Виноград.

При этом, по ее словам, базовым все же является эпиднадзор. Его важной составляющей является предоставление достоверной информации населению и контроль за выполнением внедренных мероприятий. Эпидемиолог отметила, что во многих государствах хорошо работают IT-технологии для отслеживания контактов с инфицированными лицами, что дает возможность раннего выявления. "Эта составляющая важна и для прогнозирования, и для реагирования, и для понимания ситуации. И ее нужно внедрять более широко в Украине", - прокомментировала Виноград.

Касательно вакцинации врач отметила, что в мире разработаны три подхода к кампании: вакцинация групп риска; вакцинация наиболее активных групп населения и массовая вакцинация. Массовую вакцинацию против коронавируса на сегодняшний день начали только 3 страны.

В то же время Виноград подчеркнула важность индивидуальной защиты. "Каждый человек отвечает за свое здоровье и должен защищать себя путем соблюдения рекомендованных мероприятий", - сказала эпидемиолог.

Она сообщила, что только 2 страны отменили масочн

Появление вакцин против коронавируса улучшило прогноз развития пандемии - эпидемиолог

Появление вакцин против коронавирусной инфекции улучшило прогнозы развития пандемии; ВОЗ ожидает стабилизации в ближайшие полтора года. Об этом сообщила главный специалист Минздрава по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград на пресс-конференции в Укринформе.

"Прогноз намного лучше ввиду того, что появилась целая линейка очень разноплановых вакцин. Их сейчас из тех, которые официально используют на планете, есть 13. Если будет наращивание выпуска этих вакцин с большим охватом населения планеты, то сегодня составлен прогноз, свидетельствующий, что была самая большая, третья волна", - сказала Виноград.

По ее словам, ВОЗ прогнозирует стабилизацию ситуации в ближайшие полгода с выводом COVID-19 в сезонное заболевание. В то же время она подчеркнула, что прогноз зависит от адекватного использования технологий сдерживания пандемии различными странами.

Виноград сообщила, что, исходя из имеющихся данных, создался слой людей, которые имеют защиту за счет постинфекционного иммунитета. Всего к концу этого года 100 стран планируют достичь показателя наличия иммунитета против COVID-19 у 60% населения.

Как сообщалось, по состоянию на утро понедельника в мире в целом с начала пандемии подтверждено 142 017 767 случаев COVID-19, в частности 3 033 003 летальных. В первую тройку по числу зараженных входят США (32 404 454), Индия (15 061 919) и Бразилия (13 943 071).

Повторное заражение коронавирусом фиксируется в среднем через 3-4 месяца - ЦОЗ

В среднем повторное заражение коронавирусом фиксируется через 3-4 месяца после перенесенного заболевания. Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родина.

"Мы спросили у эпидемиологов, какой период между первым и вторым заболеванием. Ответы были, в основном, что этот период был 3-4 месяца, до 5. Но были единичные ответы, что это было полтора месяца", - сказал Родина.

Он сообщил, что ЦОЗ разработал проект приказа о эпидемиологическом надзоре над COVID-19. В проект документа, который уже направлен в Министерство здравоохранения, учреждение прописало определение повторного случая заражения, что позволит наладить получение информации о таких случаях.

Родина отметил, что ЦОЗ располагает информацией о более 1,2 тыс. повторных случаев COVID-19.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки зарегистрировано 6 506 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов - 214; выздоровели - 5 598 человек. За все время пандемии в Украине заболело 1 953 016 человек, выписаны - 1 487 677, умерло 40 000 человек.

й режим, но с возможностью возврата этого мероприятия в случае ухудшения эпидситуации.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки зарегистрировано 6 506 случаев инфицирования коронавирусом, летальных случаев - 214; выздоровели - 5 598 человек. За все время пандемии в Украине заболели 1 953 016 человек, выздоровели - 1 487 677, умерли 40 000 человек.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-