Деревья для людей и люди для деревьев: пилотный старт новой системы инвентаризации зеленых зон Киева

Деревья для людей и люди для деревьев: пилотный старт новой системы инвентаризации зеленых зон Киева

Укринформ
29 апреля, 15:00 - пресс-конференция на тему: «Возможности прозрачной, партисипативной и действенной инвентаризации зеленых зон Киева для адаптации города к изменению климата»

Организатор: ОО «Украинский экологический клуб «Зелена Хвиля».

Участники: Александра Халаим - председатель ОО УЭК «Зеленая Волна»; Алексей Король - генеральный директор КО «Киевзеленстрой»; Александра Сладкова - начальник управления экологии и природных ресурсов Львовского городского совета; Анастасия Скок - менеджер проектов ОО УЭК «Зеленая Волна»; Юрий Солобай - координатор образовательных проектов ОО «Экопарк Осокорки»; Юлия Назаренко - експертка аналитического центра «Cedos»; Илгам Гасанов - модератор.

Кратко. Сколько экосистемных услуг оказывают деревья Киева: поглощают углерода, производят кислорода, задерживают влаги в почве? Доступны ли технологии оценки этих услуг в денежном эквиваленте при учете деревьев и реально ли местным жителям делать такие исследования самостоятельно? Как часто и в каком виде проводят инвентаризацию деревьев коммунальные службы города? Имеет ли общественность доступ к этим данным и в чем состоят требования закона? Во время мероприятия будет представлен Policy Brief по проблеме организации учета городских зеленых насаждений в Украине и результаты пилотной инвентаризации деревьев двух территорий Киева, находящихся под угрозой застройки (Совские пруды и Экопарк Осокорки), на основе открытой платформы i-Tree (США). Сразу после пресс-конференции (15:40-17:00) с приглашенными спикерами будет проведен "круглый стол" в онлайн формате, с привлечением к обсуждению участников мероприятия, с обсуждением объявленных результатов и имеющихся проблем.

Справочно. 27-28 марта 2021 года ОО УЭК «Зелена Хвиля» вместе с местными активистами организовывала пилотную инвентаризацию деревьев на основе открытой платформы i-Tree Есо на участках Экопарк Осокорки и Совских прудов. Оценка стоимости экосистемных услуг деревьев позволила активистам показать городским властям истинную ценность этих зеленых зон.

Проект реализуется при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» и Посольства Швеции в Украине в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине.

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Регистрация участников по ссылке

Контактное лицо: Ковалева Виктория (viktoriia.kovalova@ecoclubua.com)

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве представили современную систему учета городских зеленых насаждений

В Киеве представили пилотный проект учета городских зеленых насаждений, находящихся под угрозой застройки. Проект представила ОО «Украинский экологический клуб «Зеленая Волна» на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Возможности прозрачной, партисипативной и действенной инвентаризации зеленых зон Киева для адаптации города к изменению климата».

Представленный Policy Brief относительно проблемы организации учета городских зеленых насаждений в Украине и результаты пилотной инвентаризации деревьев двух территорий Киева, находящихся под угрозой застройки (Совские ставки и Экопарк Осокорки), был разработан на основе открытой платформы i-Tree (США), рассказала Александра Халаим, председатель ОО УЭК «Зеленая Волна».

«Цель проекта проанализировать технологические предпосылки для создания в Киеве интерактивной, партисипативной и прозрачной системы инвентаризации зеленых насаждений в условиях, когда город страдает от изменений климата и аномально жарких явлений. Мы взяли за основу инструмент i-Tree, который используют в Нью-Йорке, в большинстве штатов Америки и во многих столицах Европы, чтобы инвентаризировать деревья», - рассказала Халаим.

По ее словам, это несколько программ, которые есть в открытом и бесплатном доступе, когда собираются полевые данные, моделируются ситуации, а коэффициенты моделирования позволяют изменять структуру зеленых насаждений и экосистемных услуг как в единицах измерения, так и в денежном эквиваленте.

«Это дает возможность, например, понять, сколько стоят деревья, которые под угрозой застройки, иметь информацию для принятия решений, анализировать выгоды и затраты и делать прогнозы относительно зеленых зон города. Экосистемные услуги - это, например, поглощение деревом углерода, продуцирование кислорода, задержка влаги в почве, очистка воздуха и многое другое», - отметила Халаим.

На сегодняшний день не хватает эффективного контроля за зелеными насаждениями в городе, поэтому столичная власть всячески поддерживает общественную инициативу по созданию такого механизма учета, заверил генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Алексей Король.

«Закон четко говорит о том, что должны быть паспорта благоустройства и инвентаризации зеленых насаждений. Это обязанность каждого балансодержателя, и не должно быть ничейных зеленых насаждений в населенном пункте. Паспорта объекта по городу Киеву есть только в наших районных зеленстроях и в Национальном агентстве по вопросам предупреждения коррупции. То есть, есть нормативно-правовая база, но, к сожалению, нет действенной методики», - отметил он, считая предложенную американскую модель контроля за зелеными насаждениями достаточно эффективной.

Участники мероприятия сообщили, что 27-28 марта 2021 года ОО УЭК «Зеленая Волна» совместно с местными активистами организовывала пилотную инвентаризацию деревьев на основе открытой платформы i-Tree Есо на участках Экопарк Осокорки и Совских прудов. Оценка стоимости экосистемных услуг деревьев дала возможность активистам показать городским властям истинную ценность этих зеленых зон.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-