Результаты проекта по поддержке развития медиаграмотности «Youth MediaLab - Восток»

Результаты проекта по поддержке развития медиаграмотности «Youth MediaLab - Восток»

Укринформ
29 апреля, 12:00 - итоговый пресс-брифинг по случаю презентации результатов проекта по поддержке развития медиаграмотности «Youth MediaLab - Восток»

Организатор: Министерство образования и науки Украины; ОО «Центр демократических реформ и медиа».

Участники: Артур Селецкий - заместитель министра образования и науки Украины; Карен Мадоян - специалист по связям со СМИ и общественностью проэкту «Демократическое управление в Восточной Украине» (DG - East); Людмила Василенко - медиаэксперт, глава правления ОО «Центр демократических реформ и медиа»; Илья Удовиченко - менеджер проекта «Youth MediaLab - Восток»; Ирина Цыбух - менеджер в АО «НСТУ», медиатренер; Дмитрий Матяш - разработчик мобильного приложения «Virno».

Кратко. Участники представят результаты проекта «Youth MediaLab - Восток», направленного на развитие и поддержание уровня цифровой и медийной грамотности среди учебных заведений Донецкой и Луганской областей, а именно на:

- содействие развитию навыков критического мышления и медиаграмотности;

- поддержку медиатворчества;

- развитие коммуникационных навыков и гражданской активности.

Справочно. Программа реализовывалась в рамках социального образовательного проекта при содействии Министерства образования и науки Украины совместно с общественными организациями Change Communication ( «Коммуникации для перемен»), «Центр демократических реформ и медиа» при поддержке Проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине».

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили мобильное приложение проверенных новостей Virno

Мобильное приложение-агрегатор Virno поможет отыскать истинные новости о мире и Украине. Проект представили в Укринформе представители ОО «Центр демократических реформ и медиа», Министерства образования и науки Украины и проект «Демократическое управление в Восточной Украине» (DG - East).

Как отметила Людмила Василенко, медиаэксперт, председатель правления ОО «Центр демократических реформ и медиа», идея создания приложения родилась во время проведения многочисленных тренингов по медиаграмотности, когда участники терялись отвечая на вопрос, из каких украинских СМИ они потребляют информацию.

«Поэтому мы поняли, что существует потребность в том, чтобы создать ориентир для понимания того, что существуют качественные украинские СМИ, которые придерживаются журналистских стандартов, которые в своих новостных лентах не публикуют джинсу, фейки, вредоносный контент и язык вражды, которые в то же время придерживаются прозрачности медиасобственности и имеют публичные редакционные политики», - рассказала она.

Задачей авторов приложения было научить обычных украинцев ориентироваться в бурном информационном потоке, отличать качественную информацию от дезинформации или манипуляций, различать истинные новости от фейковых, заказные материалы от качественного контента.

По словам Дмитрия Матяша, руководителя команды по разработке приложения, «приложение разработали, чтобы пользователи чувствовали себя в безопасности в мире новостей. Virno предлагает только качественные и надежные источники, которые придерживаются высоких профессиональных стандартов журналистики, а именно: оперативность, точность, достоверность и полнота представления информации».

Как рассказала менеджер в АО «НОТУ», медиатренер Ирина Цыбух, участники проекта ставили целью выработать у потребителя информации критическое мышление и навыки ее анализа.

«Благодаря этому мы одели наших участников в бронежилеты от информационных пуль, и эти бронежилеты уже невозможно снять, это то, во что будут теперь всегда одеты наши дети, прошедшие наши тренинги. Они теперь смотрят новости, блоггеров, анализируют и критикуют, пытаясь понять, кто и как ими манипулирует», - отметила она.

Создание такого приложения особенно важно в условиях гибридной агрессии РФ, считает Артур Селецкий, заместитель министра образования и науки Украины.

«Агрессия РФ несет серьезные функциональные угрозы. Благодаря проекту дети познают мир медиа, учатся анализировать новости, создают собственные материалы в поддержку родного края, проходят обучение основам журналистики и медиаграмотности. Все это способствует формированию украинской идентичности и национального единства», - подчеркнул он.

Мобильное приложение Virno функционирует как агрегатор и отражает новости из проверенных и отобранных источников, список которых определяется Институтом массовой информации (ИМИ) дважды в год. Список Интернет-изданий, определенных ИМИ как такие, которые наиболее соответствуют стандартам журналистики (по состоянию на февраль 2021 года), состоит из следующих восьми «Общественное», «Радио Свобода», «Громадське», «Укринформ», «Буквы», «Украинская правда», «Лига» и «Зеркало недели». По результатам анализа от ИМИ, уровень соблюдения профессиональных стандартов на этих ресурсах в среднем около 97,8%.

Официальный запуск приложения состоялся в рамках презентации результатов проекта по поддержке развития медиаграмотности «Youth MediaLab - Восток», который внедрялся в течение 2020-2021 гг. в Донецкой и Луганской областях.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-