Изменения и прогнозы на рынке проблемных долгов в Украине

Изменения и прогнозы на рынке проблемных долгов в Украине

Укринформ
28 апреля, 13:00 - пресс-брифинг на тему: «Изменения и прогнозы на рынке проблемных долгов в Украине»

Организатор: Investohills Partners.

Спикер: Андрей Волков - основатель Investohills Partners.

Модератор: Амира Охтова.

Кратко. Во время пресс-брифинга будут освещены темы, которые имеют непосредственное влияние на инвестиционный климат в Украине: ситуация на рынке проблемных долгов в Украине, суть бизнеса и специфика работы компаний в этом сегменте.

Кроме того, участники мероприятия смогут узнать о подходах к оценке проблемной задолженности, об особенностях работы с крупными корпоративными долгами и о том, почему продажа кредитных портфелей государственных банков станет главным драйвером рынка в 2021-2022 годах.

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Вопросы от представителей СМИ спикеру мероприятия присылать заранее на e-mail: aokhtova@investohills.com до 28 апреля, 11:00. В письме указать название СМИ, ФИО.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Объем проблемных кредитов в Украине составляет $19,6 млрд

Украинский рынок проблемных активов является одним из крупнейших в Европе: общий объем неработающих кредитов (NPL) в Украине достигает 19,6 млрд долл. Как передает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-брифинге заявил основатель и управляющий партнер группы компаний Investohills Partners Андрей Волков.

«По данным НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), общий объем неработающих кредитов (NPL) в Украине составляет 19,6 млрд долл.», - привел данные Волков.

При этом, отметил он, еще два-три года назад львиная доля проблемных долгов была сконцентрирована в ФГВФЛ. Но Фонд за это время провел большую работу по расчистке NPL банков-банкротов, и на начало 2021 года в ФГВФЛ осталось лишь 19% всего объема долгов на рынке, или около 3,7 млрд долл.

Впрочем, по словам эксперта, драйвером рынка в этом году станет активная «расчистка» активов госбанков, в портфелях которых на сегодняшний день находится около 11 млрд долл. проблемных кредитов.

«План работы с проблемной задолженностью, одобренный недавно советом НБУ по финансовой стабильности, предусматривает максимальное сокращение объема NPL в госбанках в течение ближайших трех лет. Ведь на 2021 год запланировано начало их приватизации, а успешные продажи этих финучреждений возможны только при условии оздоровления кредитных портфелей», - пояснил Волков.

Для участия в этом процессе компания Investohills создала инвестиционный фонд, который будет вкладывать средства в проблемные активы.

«Наш фонд Investohills Helianthus уже привлек нескольких стратегических институциональных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в выкуп отечественных проблемных активов в сумме около 100 млн долл. Еще в августе прошлого года мы заключили первую такую ​​сделку, выкупив у ФГВФЛ портфели трех банков на общую сумму 1,31 млрд грн », - сообщил Волков.

Как сообщал Укринформ, за 2020 год государственные банки сократили портфель неработающих кредитов на 87 млрд грн, до 310 млрд грн. По состоянию на 1 января 2021 года в судах находились более 68 тыс. исков банков государственного сектора на сумму 78 млрд грн. За 2020 год было подано более 94 тыс. новых исков в суд на сумму около 31 млрд грн, получено более 100 тыс. решений судов на сумму около 23 млрд грн, открыто более 101 тыс. исполнительных производств на сумму 51 млрд грн.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-