Российское влияние на отношения Украины и Молдовы

Российское влияние на отношения Украины и Молдовы

Укринформ
28 апреля. 12.30 - международный «круглый стол» на тему: «Российское влияние на отношения Украины и Молдовы»

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан» и Общественная инициатива «Бурштиновий шлях».

Для дискуссии приглашены: Анатол Церану - Посол Республики Молдова в РФ у 1993-94 рр., РМ; Оазу Нантой - депутат парламента РМ; Андрей Андриевский - главный редактор сайта AVA.MD, РМ; Росиан Василой - бывший начальник пограничной полиции РМ; Руслан Шевченко - доктор исторических наук, РМ; Ігор Боцан- ADEPT, исполнительный директор, РМ; Валериу Паша - WatchDog.md, расследователь и политтехнолог, РМ; Аннаслав Яковенко - Европейский зеленый институт Молдовы; Аурелиан Лаврик - независимый эксперт, Молдова; Виталий Кулик - Центр исследований проблем гражданского общества, Украина; Артем Филипенко - Национальный институт стратегических исследований, Одесса, Украина; Михайло Самусь - директор New Geopolitics Research Network, Украина; Микола Давидюк - политолог АЦ «Политика», Украина; Евген Магда - директор Института мировой политики, Украина.

Модераторы: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Бурштиновий шлях», директор ЦСИ «Украинский меридиан»; Олег Лисной - исполнительный директор БФ «Акцент».

Кратко. Нынешний круглый стол третий с начала года в ряду запланированных организаторами мероприятий, посвященных украинско-молдовским отношениям и фактору агрессии России в Северном Причерноморье. Стремление РФ сохранить своё влияние на обе страны является одной из самых важных тем как для Украины, так и для Молдовы. Как фактор России влияет на возможность развития отношений между Киевом и Кишиневом? Почему в Москве негативно воспринимают перспективы интеграционных проектов Украины и Молдовы? Шантаж и манипуляция – методы, которые использует Кремль, чтобы сделать невозможной синергию Молдовы и Украины, и как обеим странам противостоять этой агрессии. Также во время круглого стола будут представлены результаты недавно проведенного экспертного опроса «Влияние Кремля на политическую и электоральную ситуацию в Молдове».

Контактное лицо: Дмитрий Левусь (тел.: 050 385 16 03).

 «Круглый стол» состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Мероприятие будет транслироваться на Youtube-канале Укринформа: www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух. 

Итоговые материалы:

РФ будет дестабилизировать ситуацию в Молдове и Украине, чтобы показать их евроатлантическую несостоятельность - эксперт

Неприсоединение Украины и Молдовы ни к одному военно-политическому союзу сдерживает экспансионистские стремления РФ, которая взамен дестабилизирует ситуацию внутри обеих стран, чтобы убедить мир в их неготовности к евроатлантической интеграции.

Так считает директор Института мировой политики Евгений Магда, о чем он сказал на круглом столе в Укринформе на тему: «Российское влияние на отношения Украины и Молдовы».

«Украина и Молдова остались одними из немногих государств, не присоединившихся ни к одному военно-политического союзу. Независимость обоих наших государств сдерживает экспансионистские стремления РФ. Российское влияние в значительной степени осуществляется одинаковыми инструментами - это социальные медиа, анонимные телеграмм-каналы, которые формируют не реальную, а параллельную повестку дня, и в этом существенная опасность», - сказал Магда.

По его мнению, Россия и в дальнейшем будет дестабилизировать ситуацию в обеих странах, чтобы показать всему миру, что постсоветские государства не способны к евроатлантической интеграции, и ближайшей такой попыткой вмешаться будут парламентские выборы в Молдове.

«России критически важно продемонстрировать всему миру, а прежде всего новой администрации в США, что постсоветские государства не могут претендовать на эффективную европейскую или евроатлантическую интеграцию. Поэтому дестабилизация ситуации в наших странах является важной задачей РФ, над которой она будет работать очень активно. Проведение парламентских выборов в Молдове - вопрос этого года. Главное для России - не допустить создания стабильного проевропейского большинства, способного ускорить евроинтеграцию Молдовы, а если не получится, то используя фактор коронавируса и расслоение в обществе, будет сделана ставка на дестабилизацию внутри общества и соответствующие изменения», - считает политолог.

Круглый стол является уже третьим с начала года, посвященным украинско-молдавским отношениям и фактору агрессии России в Северном Причерноморье. Организаторы считают попытки РФ сохранить свое влияние на обе страны одной из важных тем как для Украины, так и для Молдовы. Шантаж и манипуляция - методы, которые использует Кремль для исключения возможности синергии Молдовы и Украины.

Организаторами круглого стола являются Благотворительный фонд «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан» и Общественная инициатива «Бурштыновый шлях».

Молдавский ученый сравнил Путина с Гитлером и призвал к жестким мерам против российских пропагандистов

Деятельность президента РФ Владимира Путина сравнима с проводимой Гитлером в 30-е годы, а к российским пропагандистам следует применять самые жесткие меры.

Такое мнение выразил доктор исторических наук из Республики Молдова Руслан Шевченко на круглом столе в Укринформе на тему: «Российское влияние на отношения Украины и Молдовы».

«Особо следует подчеркивать преступную роль лично Путина. Практически никто и нигде не сравнивает его с Гитлером. Деятельность Путина во многих аспектах – это прямое продолжение деятельности Адольфа Гитлера в 30-е годы. И это нужно фактами, четко и ясно доказывать нашим согражданам. Путин есть международный преступник и продолжатель дела Гитлера», - заявил Шевченко.

Кроме того, по его мнению, следует рассказывать о преступной деятельности России и принимать жесткие меры в отношении ее пропагандистов.

«То же самое нужно рассказывать о преступных деяниях России, как в истории, так и в нынешние времена. Нужно принимать не менее жесткие меры в отношении российских пропагандистских каналов – вплоть до их закрытия, как это недавно сделали украинские власти, и крупных штрафов для издателей и авторов оскорбительных для наших стран публикаций», - подчеркнул Шевченко.

Примером такой деятельности он считает, например, публикации, в которых молдавские населенные пункты подаются на советский манер.

«Времена, когда Россия может доминировать на постсоветском пространстве, ушли безвозвратно, и нужно приучить к этому наших сограждан. И чем скорее мы это поймем, тем лучше будет и для Молдовы, и для Украины, и естественно для России, которая избавится от шовинистического психоза и доминирующего в этой стране постимперского синдрома», - считает молдавский ученый.

Нынешний круглый стол стал третьим с начала года в ряду запланированных мероприятий, посвященных украинско-молдовским отношениям и фактору агрессии России в Северном Причерноморье. Организаторы считают стремление РФ сохранить своё влияние на обе страны одной из самых важных тем как для Украины, так и Молдовы. Шантаж и манипуляции – методы, которые использует Кремль, чтобы сделать невозможной синергию Молдовы и Украины, и как обеим странам противостоять этой агрессии.

Организаторами круглого стола выступили: благотворительный фонд «Акцент», Центр общественных исследований «Украинский меридиан» и Общественная инициатива «Бурштиновий шлях».

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-