Как обеспечить прозрачность конкурсов на должности главных врачей?

Как обеспечить прозрачность конкурсов на должности главных врачей?

Укринформ
30 апреля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Как обеспечить прозрачность конкурсов на должности главных врачей?»

Организатор: Общественный союз «Коалиция Реанимационный Пакет Реформ».

Участники: Михаил Довгопол - соучредитель Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы; представитель Национальной службы здоровья Украины; Геннадий Король - глава Близнюковского ОТГ; Сергей Лобойко - председатель Центра развития инноваций, член Совета Коалиции РПР; Денис Миронов - руководитель ОО «Инициативное движение «Гражданский патруль», депутат Дружковского городского совета; Денис Давыденко - менеджер адвокации Коалиции Реанимационный Пакет Реформ; Александр Галацан - советник по вопросам здравоохранения заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации; Татьяна Бойко - директор Департамента коммуникаций НСЗУ.

Модератор: Дмитрий Кривошеев - PR-менеджер Коалиции Реанимационный Пакет Реформ.

Кратко. Во время пресс-конференции состоится презентация онлайн-платформы «Моя прозрачная больница», которая разработана для обеспечения прозрачности проведения конкурсов на должности главных врачей. Здесь общественность, журналисты и каждый неравнодушный гражданин найдут необходимую информацию о конкурсах и деятельности главных врачей, а органы власти и местного самоуправления - инструмент для эффективного и добропорядочного принятия решений.

Справочно. Презентация организуется при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Содействие прозрачности руководителей учреждений здравоохранения Украины». Мероприятие отображает позицию авторов и не обязательно совпадает с позицией Международного фонда «Возрождение».

Аккредитация СМИ по ссылке: https://forms.gle/3GYJpEmGjeFqDJUF6

Контактное лицо: Дмитрий Кривошеев (099075 68 20 dmytro.kryvosheiev@rpr.org.ua)

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.

Трансляция события будет происходить на YouTube-канале Укринформа https://www.youtube.com/user/UkrinformTV и на Facebook-странице Коалиции РПР https://www.facebook.com/rpr.ua

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформа возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве представили платформу для обеспечения прозрачности конкурсов на должности главных врачей

В Киеве представили онлайн-платформу для обеспечения прозрачности проведения конкурсов на должности главных врачей «Моя прозрачная больница».

Проект представил общественный союз «Коалиция Реанимационный Пакет Реформ» на пресс-конференции в Укринформе.

Как рассказал менеджер адвокации общественного союза Денис Давыденко, к созданию онлайн-платформы побудили отсутствие единого и прозрачного ресурса о конкурсах на должность главных врачей и связанные с этим коррупционные риски.

«Положение, регулирующее процесс конкурсного отбора руководителей учреждений, обязует органы балансодержателей этих учреждений отображать всю информацию на своих сайтах. К сожалению, эти сайты не всегда удобны в пользовании и имеют полную информацию о ходе конкурса и необходимую документацию от конкурсной комиссии. Соответственно, это сопровождается определенной непрозрачностью для общественности, а кандидаты не могут знать о начале конкурсов, что снижает качество кандидатов, которые подаются на должность, и в некоторых случаях позволяет органам местного самоуправления манипулировать процессом конкурса. Также руководители учреждений являются носителями коррупционных рисков и их назначение в некоторых случаях характеризуется коррупционным компонентом, поскольку они имеют доступ к бюджетным средствам и материально-технической базе, часто манипулируют получением денег персоналом, особенно за те услуги, которые уже государство оплатило через Национальную службу здоровья. И поскольку нет единого ресурса, который бы освещал весь ход конкурса, то они назначаются с учетом коррупционного компонента», - пояснил Давыденко.

Пилот проекта уже внедряется в Харьковской области, а начиная с 2021 года, запланировано привлечение всех регионов Украины. Как отметил соучредитель Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы; представитель Национальной службы здоровья Украины Михаил Довгопол, новосозданная платформа стремится привлечь как врачей, так и тех, кто не имеет медицинского образования, но подается на менеджерские должности в медицинских учреждениях.

«Мы очень надеемся, что эта платформа, продвигая идею открытых конкурсов, будет привлекать больше людей, как из медицинской, так и не медицинской сферы претендовать на руководящие должности в медицинских учреждениях. Каждая ротация управленческих кадров - это новые идеи, движение вперед. Наоборот, если человек находится 10-ть и больше лет в должности - это преимущественно стагнация. Есть примеры, когда руководителем медицинского учреждения становится человек без медицинского образования, и эта идея сейчас не воспринимается обществом, но мы искренне считаем, что за этим будущее, когда управлять развитием медицинского учреждения в тандеме с медицинским директором, который является врачом, может человек, являющийся талантливым менеджером. И мы считаем, что за этим будущее развития медицинских учреждений. Эта платформа одним из своих стейкхолдеров считает людей, которые стремятся развиваться в медицинской системе именно в направлении управленческих должностей. И именно эта платформа поможет обновить руководство лечебных учреждений», - отметил Довгопол.

Разработчики онлайн-платформы подчеркивают, что громады и граждане часто не знают, кто и как назначает главных врачей, кто заключает с ними контракт и чьи коррупционные интересы могут присутствовать. В то же время организация государственной власти и местного самоуправления не имеет удобных сервисов для освещения хода конкурсов на эти должности.

На ресурсе «Моя прозрачная больница» размещена информация о начале и ходе конкурсов на должности главных врачей, кандидатов и членов конкурсных комиссий. Здесь общественность найдет необходимую информацию относительно конкурсов и деятельности главных врачей, а органы власти и местного самоуправления - инструмент для эффективного и добропорядочного принятия решений.

Презентация состоялась при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Содействие прозрачности руководителей учреждений здравоохранения Украины».

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-