Беларусь - новый западный форпост российской агрессии?

Беларусь - новый западный форпост российской агрессии?

Укринформ
13 мая, 14.00 - международный круглый стол на тему: «Беларусь - новый западный форпост российской агрессии?»

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦПРП).

Участники: Мирослав Гай - журналист, общественный активист; Дмитрий Громаков - эксперт по Беларуси Международного центра противодействия российской пропаганде; Стасис Каушинис - директор Фонда содействия защите граждан (Литва); Андрей Поротников - руководитель аналитического центра Belarus Security Blog (Беларусь); Эллина Шнурко-Табакова - глава Совета информационной безопасности и кибернетической защиты; Владимир Чеповой - шеф-редактор журнала «Бизнес»; Арсений Сивицкий - директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследований проблем региональной и международной безопасности (Беларусь); Леонид Баран - директор Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Украины; Константин Машовец - координатор проекта «Информационное сопротивление»; Зингерис Эмануэлис - член комитета иностранных дел Сейма Литвы; Ядвига Хмелевская - сопредседатель Ассоциации польских журналистов; Марюш Патей - директор Центра мысли им. Романа Рибарского (Польша); Юрий Царик - заместитель директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы российских и постсоветских исследований (Беларусь).

Модератор: Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде.

Кратко. В сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «ЗАПАД 2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны Российской Федерацией.

Сегодня в действиях официального Минска прослеживается реализация агрессивной антиукраинской риторики подконтрольных правительству СМИ, обвинений Украины в поддержке белорусской оппозиции. Свободную деятельность на территории Беларуси ведут российские спецслужбы, накапливаются российские войска, создаются запасы вооружения и военной техники. Все это является последствиями усиления политической, экономической и военной зависимости Беларуси от РФ.

Вопросы к рассмотрению:

- "Запад 2021" как инструмент дипломатического влияния: на что хочет и может повлиять Беларусь?

-  Готова ли Украина к развертыванию нового северного фронта информационной войны?

- Каковы возможные экономические потери украинского и европейского бизнеса от поглощения Беларуси Российской Федерацией?

- Есть ли опасность для граждан Украины, в частности для участников российско-украинской войны, находиться на территории Беларуси?

- Белоруско-украинская граница: проблема или информационная операция?

- Насколько реальна угроза военного вторжения в Украину с территории Беларуси? 

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии.

Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, дипломаты, журналисты, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: editor.vib@gmail.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

После встречи Путина с Байденом станет понятно, чего ожидать от стратегических маневров РФ «Запад» - эксперт

Масштаб и сценарий стратегических маневров России в рамках российско-белорусских совместных военных учений «Запад-2021» во многом будет определяться результатами переговоров Путина с Байденом.

Такую мысль высказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследований проблем региональной и международной безопасности (Беларусь) Арсений Сивицкий на международном круглом столе в Укринформе на тему: «Беларусь - новый западный форпост российской агрессии?»

По словам Сивицкого, учения «Запад» нужно разделять на две составляющих: собственно сами совместные учения Беларуси и России и стратегические командно-штабные учения, которые проводят исключительно российские ВС. И если к планированию и проведению совместных с Россией учений белорусская сторона имеет самое непосредственное отношение, то к российским стратегическим маневрам Минск не только не имеет никакого отношения, но даже не допущен к их планированию на предварительном этапе.

Он подчеркнул, что до сих пор неизвестно, каков будет сценарий масштабных стратегических маневров «Запад» российских вооруженных сил, и что скорее всего подготовку к ним можно было наблюдать в марте-апреле, когда проходила так называемая внезапная проверка боеготовности ВС РФ.

«В стратегические маневры РФ «Запад» будут вовлечены войска Западного, Южного, Центрального военных округов, а также объединенного стратегического командования "Север". Пока что мы не совсем понимаем, чего ожидать именно от этих стратегических маневров. Я так понимаю, что во многом главный замысел проверки боеготовности ВС в России, которые мы наблюдали в марте-апреле, заключался в том, чтобы продемонстрировать силу и таким образом послать определенный сигнал Вашингтону, который этот сигнал получил», - отметил эксперт.

Сейчас же, по его мнению, российская сторона посылает сигналы, направленные на деэскалацию политической напряженности, и параллельно идет подготовка встречи президентов России и США.

«Поэтому во многом параметры и сценарий этих маневров будут зависеть от итогов переговоров между Путиным и Байденом. Если будет достигнут какой-то консенсус и взаимопонимание, то, я думаю, эти стратегические маневры окажутся менее масштабные. Если же никакого взаимопонимания достигнуто не будет, то к сентябрю следует ожидать нового раунда напряженности в нашем регионе», - считает Сивицкий.

При этом он считает, что при любом развитии событий Беларусь будет вести себя достаточно предсказуемо и дипломатично, и без того испытывая колоссальное давление Запада, а теперь еще и Москвы в связи с шатким положением режима Лукашенко.

«Беларусь будет вести себя достаточно предсказуемо и транспарентно, так как любой иной подход и другая модель поведения незамедлительно вызовет достаточно жесткую реакцию со стороны международного сообщества, что выразится во введении дополнительных санкций. Если подходить с рациональной точки зрения, то белорусские власти, которые и так испытывают давление со стороны западных стран, а также усиливающееся давление со стороны Москвы, не заинтересованы в том, чтобы окончательно подрывать свой имидж и репутацию на международной арене», - считает эксперт.

В сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «ЗАПАД 2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны РФ и усматривают опасности для соседней Украины.

Украинские пограничники готовы к предстоящим российско-белорусским военным учениям - ГПСУ

Украинские пограничники готовы к рискам, связанным с будущими российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021» на территории соседней Беларуси.

Об этом заявил директор Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Украины Леонид Баран во время международного круглого стола в Укринформе на тему: «Беларусь - новый западный форпост российской агрессии?».

«Пограничная служба Украины готовится к будущим учениям «Запад-2021». Указанные учения пройдут на военных полигонах не так близко от границы, в то же время мы учитываем, не исключаем и даже уверены, что российские разведчики будут работать по многим линейным позициям пограничных подразделений Республики Беларусь, в том числе и на границе с Украиной», - отметил Баран.

Он заверил, что в пограничном ведомстве понимают все риски на границе с Белоруссией, поэтому наращивают свои способности и укрепляют государственную границу.

«В последнее время мы значительно усилили свои способности по воздушному мониторингу, использованию пилотируемой авиации и беспилотников, получили новую партию вертолетов в рамках договора с Францией, и значительная часть этой авиации пойдет именно на усиление воздушной границы с Белоруссией», - рассказал он.

Баран также отметил, что между Беларусью и Россией в рамках союзного государства планируется существенное наращивание инженерно-технической составляющей в охране границы, что может означать их совместную разведывательную деятельность.

«Руководством Государственного пограничного комитета Республики Беларусь инициирована перед своими российскими коллегами необходимость наращивания именно совместных возможностей и сведение специальной технической разведки вдоль их юго-западной границы и с позиций пограничной инфраструктуры Беларуси. И все это за счет российской технической составляющей. Мы внимательно отслеживаем именно практическую реализацию этой инициативы и в частности деятельность пограничных ведомств Беларуси и России, которая может указывать на создание совместных постов для ведения радиоэлектронной разведки», - отметил представитель ГПСУ.

По его словам, очевидна высокая вероятность дальнейшего наращивания сотрудничества России и Беларуси в военной сфере и сфере безопасности, которое будет проявляться как в увеличении интенсивности проведения совместных военных мероприятий, в частности, с участием спецподразделений, так и в разведывательной деятельности с территории Беларуси, в частности, с использованием специальных технических средств России.

В то же время он заверил, что оперативная обстановка на границе с Белоруссией остается абсолютно контролируемой и вполне прогнозируемой, и напомнил, что с августа прошлого года Госпогранслужба перешла на усиленную охрану границы с Белоруссией.

В сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «ЗАПАД 2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны РФ и видят опасность для Украины.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-