Государственная оборонная промышленность на пути к перезагрузке

Государственная оборонная промышленность на пути к перезагрузке

Укринформ
13 мая, 12:00 - «круглый стол» на тему: "Государственная оборонная промышленность на пути к перезагрузке» 

Организатор: Независимая общественная организация НАКО.

Участники: Юрий Гусев - генеральный директор ГК "Укроборонпром"; Роман Бондарь - первый заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром"; Юрий Пащенко - директор КП "НПК "Искра", Елена Трегуб - генеральный секретарь НАКО; Андрей Бойцун - глава направления корпоративного управления Киевской школы экономики; Глеб Каневский - глава экспертной организации StateWatch; эксперты по вопросам нацбезопасности и обороны, оборонно-промышленного комплекса.

Кратко. 29 января Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №3822 "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности". На нынешней неделе Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки должен рассмотреть поправки к нему.

Вопросы к обсуждению:

Можно ли реформировать государственный оборонно-промышленный комплекс без отдельного закона?

Каких ключевых изменений требует государственная оборонка?

Что ждет предприятия Укроборонпрома в процессе их превращения из государственных и казенных в хозяйственные общества?

Вызовы, риски и перспективы для государственного ОПК на пути к перезагрузке.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Закон о корпоратизации Укроборонпрома сделает ОПК эффективным и прозрачным - Гусев

Принятие законопроекта №3822, предусматривающего реформирование государственного концерна "Укроборонпром", откроет новые возможности для того, чтобы отечественный оборонно-промышленный комплекс был более эффективным, прозрачным и устойчивым к коррупции.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на заседании за круглым столом "Государственная оборонная промышленность на пути к перезагрузке" сказал генеральный директор ГК "Укроборонпром" Юрий Гусев.

Он напомнил, что Укроборонпром как структура, управляющая государственным сектором оборонно-промышленного комплекса, был создан при президентстве Януковича отдельным законом. Именно поэтому стране нужен другой закон, который бы кардинально изменил ситуацию и наконец разрешил проблемы, которые накапливались (а иногда и провоцировались искусственно) в течение трех десятилетий.

"Эта сфера требует реформирования, внедрения современной системы корпоративного управления, что позволит осуществлять трансфер технологий, обеспечивать инвестиции, доступ к международным рынкам капитала, создание вместе с нашими партнерами - в первую очередь с государствами-членами НАТО - проектов и программ, которые будут двигать оборонно-промышленный комплекс страны вперед", - подчеркнул Гусев.

Законопроект №3822 сейчас готовится ко второму чтению в парламенте. Предусмотренный документом переход к корпоративной системе управления позволит, в частности, сформировать антикоррупционные превентивные механизмы - чтобы у чиновников и должностных лиц не было желания использовать ОПК для личного обогащения либо в политических целях. А ОПК будет работать исключительно в интересах государства и Вооруженных сил Украины.

При этом гендиректор концерна считает предусмотренную документом корпоратизацию Укроборонпрома лишь одним из инструментов формирования эффективной системы управления государственным ОПК.

Как сообщалось, Верховная Рада 29 января поддержала в первом чтении законопроект №3822 "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности".

Проектом предусмотрена процедура реформирования отрасли, которое планируется завершить к 2023 году. Первый этап реформы предусматривает подготовку участников Концерна к реорганизации и преобразованию Укроборонпрома в акционерное общество. Речь идет о передаче активов; высвобождении обремененного имущества участников концерна и хозяйственных обществ, в частности, процедуре замены обремененного имущества другим равноценным имуществом; передаче единых имущественных комплексов участников концерна и пакетов акций хозяйственных обществ в Фонд госимущества.

На втором этапе реформирования будут создавать отраслевые бизнес-объединения в форме акционерных и хозяйственных обществ. Третий этап предполагает преобразование концерна в акционерное общество, учредителем и единственным акционером которого будет государство в лице Кабинета Министров. Органами управления АО будет общее собрание, исполнительный орган и наблюдательный совет.

Видео (украинская версия):

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-