Сооружение Музея Майдана разблокировано. Немецкие архитекторы передают права на проект здания Музея

Сооружение Музея Майдана разблокировано. Немецкие архитекторы передают права на проект здания Музея

Укринформ
17 мая, 13:30 - онлайн подписание соглашения между Национальным музеем Революции Достоинства и немецким архитектурным бюро "Kleihues + Kleihues" о строительстве Национального музея Революции Достоинства

Организатор: Национальный музей Революции Достоинства.

Участники: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Максим Ярмистый - первый заместитель главы Украинского института национальной памяти; Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Ян Кляйгус и Иоганнес Кресснер - архитекторы, авторы проекта (онлайн включением из Берлина); Ольга Сало - заместитель генерального директора по развитию и культурно-просветительской работы, Национальный музей Революции Достоинства.

Кратко. Знаковый договор подпишут в прямой трансляции Киев-Берлин. Это делает возможным дальнейшее развитие мемориально-музейного комплекса согласно заявлению Президента Украины Владимира Зеленского 20 февраля 2021г.: "Особенно важно получить весть о завершении длительных переговоров о начале создания Музея Революции Достоинства. Украина должна надлежащим образом почтить память событий 2013-2014 годов. В память о погибших и в знак благодарности Героям Майдана. Это приоритетная задача для страны, воплощение которой будет реализовано в ряде дальнейших стратегических шагов".

Справочно. Проект "Штурм высоты" для Музея получен по результатам Международного открытого архитектурного конкурса, проведенного по поручению Кабинета Министров Украины в 2018 году. Победители - архитектурное бюро "Кляйгус + Кляйгус" (Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH, Berlin / Germany). Авторы - Ян Кляйгус и Иоганнес Кресснер. Два года развитие проекта было заблокировано из-за несовершенства законодательства по публичным закупкам и неразвитость в Украине практики архитектурных конкурсов. Однако Музей сумел убедить авторов безвозмездно передать проект, чем разблокировал его дальнейшее воплощение.

По замыслу архитекторов, здание Музея на вершине холма будет символизировать решающий момент штурма этой высоты 20 февраля и будет развивать этот лейтмотив в концепции сооружения, восхождение на вершину которого будет возможно внешним пандусом вокруг стен - как продолжение мемориального пути аллеи.

В здании Музея предусмотрены следующие основные составляющие: место национальных коммеморативных мероприятий, постоянная экспозиция, пространство для временных выставок, детский музей, фондохранилище и киноконцертный зал-лекторий, исследовательский центр, медиатека, Дом свободы.

Аккредитация представителей СМИ: press@maidanmuseum.org

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Музей Майдана станет увековечением памяти о том, как украинцы становились европейской нацией - Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что строительство Национального музея Революции Достоинства станет увековечением памяти о том, как украинцы становились евопейською нацией.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе относительно подписания соглашения между Национальным музеем Революции Достоинства и немецким архитектурным бюро "Kleihues + Kleihues".

"К сожалению, на мой взгляд, ситуация с реализацией Музея затянулась. И я рад, что сегодня мы присутствуем на событии, которое фактически разблокирует начало проектных, а впоследствии и строительных работ по Музею. Президент пообещал публично начать эту работу, и фактически подписанием этого соглашения, которое дает возможность Музею использовать авторские права победителей конкурса, наших немецких коллег, фактически открывает для нас такую ​​возможность ... И строительство Музея - это увековечение памяти о современности, и о том, как мы собственно становились европейской нацией", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что события Майдана, которые завершились трагедией Небесной сотни в то же время имеют чрезвычайный исторический вес, потому что они начали новый этап в развитии государства. По его словам, они сделали невозможным возвращение в постсоветский круг, и фактически подтвердили европейские устремления Украины.

Как сообщал Укринформ, Национальный музей Революции Достоинства и немецкое архитектурное бюро «Kleihues + Kleihues» подписали договор о передаче Музею авторских имущественных прав на реализацию архитектурного проекта - строительство Национального музея Революции Достоинства на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве.

Национальный музей Революции достоинства подписал соглашение, которое разблокирует начало работ по сооружению Музея Майдана

Национальный музей Революции достоинства и немецкое архитектурное бюро «Kleihues + Kleihues» подписали договор о передаче Музею авторских имущественных прав на реализацию архитектурного проекта - строительство Национального музея Революции достоинства на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве.

Соглашение в прямой трансляции в Укринформе подписали генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло и авторы проекта - архитекторы Ян Кляйгус и Иоганнес Кресснер (онлайн-включением из Берлина).

Участие в пресс-конференции по этому случаю приняли министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и первый заместитель председателя Украинского института национальной памяти Максим Ярмистый.

Как отмечалось, подписание документа делает возможным дальнейшее развитие мемориально-музейного комплекса.

Проект «Штурм высоты» для Музея получен по результатам Международного открытого архитектурного конкурса, проведенного по поручению Кабинета Министров Украины в 2018 году. Победителями конкурса стало архитектурное бюро «Кляйгус + Кляйгус» (Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH, Berlin / Germany). Авторы проекта - Ян Кляйгус и Иоганнес Кресснер.

Как сообщили в Национальном музее Революции достоинства, почти два года развитие проекта было заблокировано из-за несовершенства законодательства по публичным закупкам и неразвитости в Украине практики архитектурных конкурсов. Однако Музей сумел убедить зарубежных авторов безвозмездно передать проект, чем разблокировал его дальнейшее воплощение.

По замыслу архитекторов, здание Музея на вершине холма будет символизировать решающий момент штурма этой высоты 20 февраля 2014 года и развивать этот лейтмотив в концепции сооружения, восхождение на вершину которого будет возможно по внешнему пандусу вокруг стен - как продолжение мемориального пути аллеи.

В здании Музея предусмотрены следующие основные составляющие: место национальных коммеморативных мероприятий, постоянная экспозиция, пространство для временных выставок, детский музей, фондохранилище и киноконцертный зал-лекторий, исследовательский центр, медиатека, Дом свободы.

Музей Майдана будет открыт в Киеве через 5 лет - Пошивайло

Генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло заявил, Музей в Киеве может открыться через 5 лет, в то же время министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что процесс может быть ускорен.

Об этом они сказали на пресс-конференции в Укринформе по случаю подписания соглашения между музеем и архитектурным бюро «Kleihues + Kleihues».

«Обычно подобные музеи не строятся очень быстро, в среднем 5 лет. В нашей ситуации, при благоприятных условиях, когда у нас будет соответствующее финансирование и когда состоятся все необходимые формальные процедуры, мы можем через 5 лет открыть музей», - сказал Пошивайло.

По его словам, планировалось, что проектирование начнется в этом году и завершится в следующем.

"В следующем году могут быть начаты строительные работы, которые продолжатся 2 года до открытия первой очереди музея. А в 2026 году можно открыть полностью весь музей, сдать в эксплуатацию и сделать доступным для граждан Украины", - отметил Пошивайло.

В то же время министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко предположил, что процесс может быть ускорен.

«Поскольку 3 года продолжались переговоры только по поводу подписания соглашения, мы их наконец завершили, будем ставить перед собой более амбициозные планы. Тем более, что средства на проектные работы в этом году для музея заложены. И уже после проектных работ будет более корректно говорить об очередях относительно дат, когда Музей наконец будет построен», - отметил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, Национальный музей Революции Достоинства и немецкое архитектурное бюро «Kleihues + Kleihues» подписали договор о передаче Музею авторских имущественных прав на реализацию архитектурного проекта - строительство Национального музея Революции Достоинства на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-