Презентация новых цифровых сервисов для людей с нарушениями слуха

Презентация новых цифровых сервисов для людей с нарушениями слуха

Укринформ
17 мая, 11:30 - презентация новых цифровых сервисов для людей с нарушениями слуха

Участники: Елена Зеленская - первая леди Украины; Марина Лазебная - министр социальной политики Украины; Максим Степанов - министр здравоохранения Украины; Антон Геращенко - заместитель министра внутренних дел Украины; Антон Гулидин - секретарь ОО «Общественное движение «Социальное единство».

Кратко. В Украине разработаны новые цифровые сервисы, благодаря которым люди с нарушениями слуха смогут свободно коммуницировать и получать государственные услуги онлайн. Этими сервисами предусматривается, в частности, дополнить сайты Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Национальной полиции города Киева. Позже они станут доступны на других онлайн-ресурсах.

Внедрение новых сервисов предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая была разработана в рамках инициативы первой леди Украины Елены Зеленской, «Без барьеров». Стратегия, в частности, предусматривает ряд мер по повышению доступности информации в сфере публичных услуг для граждан с нарушениями зрения, слуха, интеллектуального развития и всех других, с учетом их коммуникационных потребностей и возможностей.

Аккредитация СМИ по телефону: 289-35-60 до 13:00 14.05.2021.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала агентства Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик во время прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

С мая каждое выступление Президента будет транслироваться с переводом на язык жестов - Зеленская

Начиная с мая каждое выступление Президента Украины будет транслироваться с переводом на язык жестов.

Об этом сказала первая леди Елена Зеленская во время презентации сервиса для людей с нарушением слуха, которая происходит в Укринформе.

«Со своей стороны, Офис Президента, хочу сказать, также присоединяется к нашему движению, и уже с мая каждое выступление Президента будет транслироваться с помощью языка жестов. Наша цель - сделать безбарьерность новой общественной нормой. И мне кажется, мы сделали уже много шагов на этом пути, и сегодня - еще один из них», - сказала Зеленская.

Она отметила, что во время презентации сервиса участники мероприятия увидят «очень яркий пример того, как можно разрушить коммуникационные барьеры».

Как информируют организаторы мероприятия, в Украине разработаны новые цифровые сервисы, благодаря которым люди с нарушениями слуха смогут свободно коммуницировать и получать государственные услуги онлайн. Этими сервисами предусматривается, в частности, дополнить сайты Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Национальной полиции города Киева. Позднее они станут доступны на других онлайн-ресурсах.

Внедрение новых сервисов предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая была разработана в рамках инициативы первой леди Украины Елены Зеленской, «Без барьеров». Стратегия, в частности, предусматривает ряд мероприятий по повышению доступности информации в сфере публичных услуг для граждан с нарушениями зрения, слуха, интеллектуального развития и всех других, с учетом их коммуникационных потребностей и возможностей.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения начало работу над обеспечением условий предоставления медпомощи людям с нарушением слуха. В частности, рассматривается возможность использования учреждениями здравоохранения соответствующего программного обеспечения для того, чтобы через планшет или приложение можно было коммуницировать с медицинским персоналом и врачами.

Минсоцполитики за два месяца обработало 400 обращений от людей с нарушениями слуха - Лазебная

С начала запуска пилотного проекта «Услышь меня» Министерство социальной политики обработало 400 обращений от людей с нарушениями слуха.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная во время презентации сервиса для людей с нарушением слуха, которая происходит в Укринформе.

«С момента запуска проекта прошло всего 2 месяца и на горячей линии были обработаны около 400 обращений от слабослышащих и глухих украинцев с помощью сурдопереводчика языка жестов. Если в первый день, 5 марта, (день презентации проекта «Услышь меня» - ред.) было 4 видеозвонка, мы только открыли этот проект, то за первую неделю уже было 30, а всего за 2 месяца уже 400 таких обращений обработаны», - рассказала Лазебная.

Она сообщила, что чаще всего люди обращались на горячую линию с вопросами по оформлению субсидий, материальной поддержки от государства, повышения пенсионных выплат.

«В любых коммуникациях важна обратная связь. Если ты только послушал и не помогаешь, это неправильно. Надо делать выводы. Власти нужно отвечать на эти вызовы. И, например, мы уже подготовить проект постановления, в ближайшее время она будет принята на правительстве, для тех людей, людей с инвалидностью первой группы, у которых нет стажа, им нужно добавить к пенсии, чтобы у них была хотя бы та минимальная пенсия, которая сегодня есть, это 2200 грн. Это небольшие деньги, но все же благодаря коммуникации с такими людьми мы выделяем эти проблемы и мы эти проблемы будем решать на политическом уровне», - отметила министр соцполитики.

По ее словам, в рамках пилотного проекта «Услышь меня» люди, которые обращались в Минсоцполитики, получали ответы в форме видеописьма.

«И это обращение, этот видеописьмо оно также является официальным документом. И мы уже завершаем работу по формированию видеокаталога таких обращений, так как уже можно зайти будет на сайт Министерства социальной политики и посмотреть все обращения, которые будут доступны для этих людей», - добавила Лазебная.

Она напомнила, что пилотный проект «Услышь меня» Министерство социальной политики запустило 5 марта 2021 года с участием первой леди Елены Зеленской и общественной организации «Общественное движение «Социальное единство»

Проект «Услышь меня» обеспечивает возможность для людей с нарушениями слуха пользоваться услугами с переводом на украинский язык языка жестов в режиме онлайн во время обращений.

Так, во время обращений в Министерство социальной политики люди с нарушениями слуха с помощью специального приложения на сайте министерства могут пользоваться доступной услугой и получать ответы на свои запросы в форме видеописьма. Обращения обрабатываются операторами «горячей линии» для людей с инвалидностью правительственного контактного центра, который работает по номеру 15-39.

В рамках стратегии безбарьерности разрабатывается шесть направлений - Зеленская

В рамках стратегии безбарьерности разрабатывается шесть направлений. Об этом на пресс-конференции, организованной Укринформ, сказала первая леди Елена Зеленская.

"В рамках стратегии мы выделили 6 больших направлений. Продолжается работа над планом действий, межведомственная рабочая группа продолжает свою работу, стратегия взята за основу, и в каждом направлении будут разрабатываться целевые программы, отдельные проекты", - сказала Зеленская.

Первая леди отметила, что к разработке стратегии привлечены не только государственные органы, народные депутаты, но и общественные организации, международные организации, занимающиеся проблемами безбарьерности, которые уже внедряют некоторые инициативы. В качестве примера она привела инициативу создания наземных пешеходных переходов для людей с инвалидностью, которым неудобно пользоваться подземными пешеходными переходами.

Елена Зеленская отметила, что вопрос безбарьерности очень широкий, и даже люди, не имеющие инвалидности, могут сталкиваться с различными проблемами, которые создают барьеры в их жизни: финансовыми, социальными, из-за недостатка образования, невозможность нормально передвигаться по городу, если есть маленькие дети, проблемы престарелых и т. п.

"77% украинцев чувствуют барьер вокруг себя. Я уверена, что большой путь начинается с маленьких шагов. Главное, чтобы мы понимали, что мы все разные, и наше общество должно быть универсальным для всех", - сказала Зеленская.

В частности, в рамках стратегии безбарьерности были представлены разработки для эффективной коммуникации органов государственной власти с людьми с нарушением слуха. Так, по данным Минздрава, на сегодняшний день в Украине почти 2 млн человек имеют расстройства слуха, 30% из них ежедневно в общении пользуются языком жестов.

Поэтому на сайтах Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Национальной полиции в городе Киеве расположены виджеты в виде уха, с помощью которых человек с нарушениями слуха может связаться с оператором, который владеет языком жестов, задать свои вопросы и получить ответы на них.

Кроме этого, как сообщил на пресс-конференции секретарь ОО «Общественное движение «Социальное единство» Антон Гулидин, в дальнейшем планируется записывать видеоответы на самые распространенные вопросы и размещать их на сайтах органов власти, для того, чтобы люди с нарушением слуха могли быстро получить информацию.

Также, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, рассматривается вопрос закупки планшетов для ЦПАУ, с помощью которых люди с нарушением слуха смогут связаться с сурдопереводчиком и через него пообщаться с работниками учреждения.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-