Почему Украина нуждается во внедрении Изумрудной сети?

Почему Украина нуждается во внедрении Изумрудной сети?

Укринформ
28 мая, 10:00 - пресс-конференция на тему: "Почему Украина нуждается во внедрении Изумрудной сети?"

Организатор: Общественная организация «Украинская природоохранная группа».

Участники: Юлия Овчинникова - депутат Верховной Рады Украины; Анастасия Драпалюк - начальница отдела по вопросам охраны и использования  природно-заповедного фонда Департамента природно-заповедного фонда и земельных ресурсов Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Елена Кравченко - исполнительный директор Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»; Екатерина Полянская - эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»; Ольга Квашук - менеджер Европейской программы Международного фонда "Возрождение".

Модератор: Алексей Василюк - глава ОО «Украинская природоохранная группа».

Кратко. В Верховной Раде ожидается первое чтение законопроекта №4461 "О территориях Изумрудной сети", в случае принятия которого охрана природы в Украине будет строиться на европейском уровне.

Изумрудная сеть - это сеть природоохранных территорий европейского значения, которая создается в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны в Европе. Изумрудная сеть уже существует в Украине. Сейчас в ее украинском списке - 377 ценных природных территорий общей площадью 8 млн га. Однако все эти территории до сих пор не имеют юридического статуса и могут быть уничтожены. По международным обязательствам Украина должна их оберегать, но реальных механизмов без принятого закона "О территориях Изумрудной сети" нет.

Принятие данного законопроекта является шагом к переходу к европейскому законодательству в области охраны окружающей среды. Впрочем от создания Изумрудной сети выигрывает не только природа. От реальной работы Изумрудной сети преимущества получит и экономика нашего государства. Насколько финансово выгодно принятие законопроекта «О территориях Изумрудной сети» и как от этого выиграют сами украинцы, расскажут участники брифинга.

Справочно. Подготовлено при поддержке Европейского Союза и Международного Фонда «Возрождение» в рамках грантового компонента проекта EU4USociety. Материал отражает позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Возрождение» и Европейского Союза.

Вопросы от СМИ присылать на е-mail: shamina.uncg@gmail.com

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Экологи настаивают на принятии закона об Изумрудной сети

Внедрение в Украине природоохранной Изумрудной сети поможет сохранить природу и предоставит экономические преимущества.

Об этом заявили участники пресс-конференции в Укринформе на тему: «Почему Украина требует внедрения Изумрудной сети?", организованной ОО «Украинская природоохранная группа».

Как напомнили участники мероприятия, Изумрудная сеть - это сеть природоохранных территорий европейского значения, создаваемая в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны в Европе. Украина ратифицировала Бернскую конвенцию еще в 1996 году, но закона до сих пор нет. В Верховной Раде первое чтение ожидает законопроект №4461 «О территориях Изумрудной сети», в случае принятия которого охрана природы в Украине будет проходить на европейском уровне.

«377 изумрудных объектов в Украине уже существует, Бернский комитет их признал. Но, к сожалению, юридического статуса на сегодняшний день они не имеют. Очень важно, что на карте Госгеокадастра эти объекты нанесены и также при проведении ОВД учитывается оценка воздействия на изумрудную сеть. Но очень важно иметь именно юридическое основание и законодательное регулирование, поэтому важно принять этот законопроект», - отметила депутат Верховной Рады Юлия Овчинникова.

В Украине на сегодняшний день нет механизма управления территориями Изумрудной сети, при ведении хозяйственной деятельности субъекты не учитывают связанные с этим определенные ограничения, что негативно влияет на бизнес-климат, отметила начальник отдела по вопросам охраны и использования природно-заповедного фонда Департамента природно-заповедного фонда и земельных ресурсов Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Анастасия Драпалюк.

«Когда такое происходит, в Европе начинают рассматривать вопрос о несоблюдении Украиной Бернской конвенции. Это не только потеря имиджа Украины как европейской страны, но и проблемы для бизнеса. Прекращаются инвестиции, ибо в Европе имеют жесткие экологические стандарты использование их средств. Если бы этот закон был принят, компании в начале бы знали, что они могут на этой территории делать», - подчеркнула она.

Изумрудная сеть ориентирована на сохранение конкретных видов и поселения - в Украине это 264 вида животных и 117 видов поселений, для каждого из которых прописаны условия их хранения. В то же время это не означает полного запрета хозяйственной деятельности на территориях Изумрудной сети, отметила эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская.

«Изумрудная сеть - это не полный запрет всей хозяйственной деятельности. Это эффективный менеджмент с разными подходами, который ориентирован на сохранение видов и поселения природы и учитывающий особенности территорий регионов и подбирает соответствующие меры ведения деятельности на них», - сказала она.

Законодательное введение в Украине Изумрудной сети будет означать высокий уровень жизни, отметил председатель общественной организации «Украинская природоохранная группа» Алексей Василюк.

«Страны, имеющие наибольшее количество природоохранных территорий, имеют высокий уровень жизни. Вряд ли это просто совпадение. В Норвегии, Швеции, Швейцарии, где процент природоохранных территорий самый высокий в Европе, чистый воздух, вода, возможность видеть за окном прекрасные горы, а не заводы или карьеры. Люди там дольше живут, имеют лучшее здоровье, психическое состоянии и высокий индекс счастья», - отметил эколог.

Изумрудная сеть Украины разрабатывается с 2009 года и является частью Изумрудной сети Европы, в которую входят 26 государств-стран Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны в Европе.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-