ПДЧ для Украины: готов ли к этому Альянс и готова ли Украина?

ПДЧ для Украины: готов ли к этому Альянс и готова ли Украина?

Укринформ
28 мая, 14:00 - международный круглый стол на тему: «ПДЧ для Украины: готов ли к этому Альянс и готова ли Украина?"

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦПРП).

Участники: Сергей Кривонос - генерал-майор ВСУ; Мирослав Гай - заместитель главы Совета резервистов ВСУ, журналист, общественный деятель; Эллина Шнурко-Табакова - глава правления ОО Совет информбезопасности и киберзащиты; Константин Машовец - координатор проекта «Информационное сопротивление»; Павел Климкин - экс-министр иностранных дел Украины; Юрий Лапаев - заместитель главного редактора журнала "Український тиждень"; Гарри Табах - каперанг ВМС США в отставке; Стасис Каушинис - директор Фонда содействия защите граждан (Литва); Алвидас Медалинскас - политолог, бывший председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы (Литва).

Модератор: Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде.

Кратко. В июне 2021 в Брюсселе состоится саммит НАТО, на котором одним из вопросов будет предоставление Украине Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ). В последнее время многие политики и эксперты убедительно утверждали о необходимости предоставления такого статуса нашему государству, особенно учитывая агрессию РФ и скопление ее войск вблизи границы с Украиной. В то же время наблюдается изменение риторики некоторых представителей блока НАТО относительно того, чтобы не предоставлять ПДЧ Украине во время саммита в июне. Возможно, это связано с российским влиянием, как официальным, так и неофициальным, гибридным.

Более взвешенную и ответственную позицию занимают сами военные Альянса. Они неоднократно заявляли, что ВСУ является флагманом по внедрению стандартов НАТО, и именно они являются структурой, готовность которой соответствует критериям Альянса. Этот тезис также подтверждается успешностью проведения совместных мероприятий боевой подготовки, учений в Украине и на территории других стран. На прошлой неделе состоялось заседание военного комитета НАТО в формате с Украиной. На это мероприятие был приглашен Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак. Украинский военачальник призвал страны блока сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российского влияния и угроз.

Особенности ситуации вокруг получения ПДЧ Украиной обусловили необходимость обсудить этот вопрос в экспертном кругу.

Вопросы к рассмотрению:

Готова ли Украина в июне получить ПДЧ и какие существуют преграды?

Какое значение для Украины имеет ПДЧ, учитывая геополитическую ситуацию в мире?

Тормозятся или внедряются реформы сектора безопасности и обороны Украины?

Что дает ПДЧ для сектора безопасности и обороны?

Как происходит информационная агрессия РФ? Каким образом она применяет пропаганду и методы «бряцание оружием». Насколько это препятствует получению Украиной статуса ПДЧ?

Кому выгоднее получения ПДЧ Украине - самой Украине или блоку НАТО для демонстрации трансатлантического единства?

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии.

Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, дипломаты, журналисты, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: editor.vib@gmail.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украина параллельно с движением в НАТО должна стремиться к статусу стратегического партнера США вне Альянса - Кривонос

Украине не стоит рассчитывать на положительное решение вопроса относительно предоставления Плана действий по членству в НАТО во время саммита Альянса летом, но необходимо стремиться получить статус стратегического партнера США вне НАТО.

Украине не стоит рассчитывать на положительное решение вопроса относительно предоставления Плана действий по членству в НАТО во время саммита Альянса летом. Вместе с тем, Украине необходимо стремиться получить статус стратегического партнера США вне НАТО.

Об этом во время международного круглого стола в Укринформе на тему: «ПДЧ для Украины: готов ли к этому Альянс и готова ли Украина?" заявил генерал-майор ВСУ, бывший заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

«В июне вопрос о предоставлении нам Плана относительно членства в НАТО не будет решен. И за счет использования агентов влияния. Россия нарастила (свои позиции - ред.) и я думаю, что несколько стран будут против», - сказал Кривонос.

По его мнению, Россия достигла успехов по лоббированию своих интересов в разных странах по сдерживанию Альянса в предоставлении ПДЧ для Украины.

В то же время он считает, что параллельно с движением к Альянсу Украина должна стремиться получить статус стратегического партнера США вне НАТО.

«То, что мы можем более или менее реализовать, - это стратегическое партнерство с Соединенными Штатами вне членства в НАТО», - отметил Кривонос.

Сейчас главное, добавил экс-заместитель секретаря СНБО, чтобы завышенные ожидания относительно получения ПДЧ не привели к информационной панике о «предательстве» и о брошенной Украине.

Участники круглого стола в то же время отметили, что изменений в военной сфере Украины недостаточно для полноправного членства в НАТО.

Координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец в свою очередь обратил внимание, что Кремль часто продвигает нарратив о якобы обещаниях НАТО не «расширяться на Восток».

«У определенной части западного истеблишмента, который определяет политику западных стран, Кремлю удалось сформировать такое мнение, что этот аргумент имеет определенную реальную почву под собой. На самом деле это очередная неприкрытая кремлевская ложь и профанация... Никто никогда ни в самом Альянсе, ни в каждой из его стран в отдельности не обещал Российской Федерации не расширяться на Восток. Это факт», - отметил Машовец.

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что агрессивное поведение России на границе с Украиной в последнее время было направлено ​​на то, чтобы запугать Европу. Кроме того, по его словам, на закрытых конференциях Россия открыто заявляет о своих намерениях уничтожить Украину как государство в случае, если она получит членство в НАТО или ПДЧ.

«Есть фундаментальные проблемы продвижения нашего политического статуса в контексте ПДЧ, членства в НАТО. Россия говорит: если Украина пойдет в НАТО, мы идем в историю, когда мы уничтожаем Украину. Так они говорят на всех закрытых конференциях, это известный факт», - рассказал Климкин.

Он также заявил, что Украина на сегодняшний день не убедила США и Европу, что сможет внести свой вклад в вопросы усиления безопасности в мире. В то же время для Украины членство в Альянсе вполне возможно, считает экс-министр.

«Я реально лично верю в то, что членство в НАТО - это путь для Украины, он возможен. Для того, чтобы его пройти, необходимо совершенно новое качество как наших усилий, так и политической воли. Плюс нужна смена ментальности и культуры и в стране, и в Вооруженных силах. Мы не сможем выполнить весь политический блок без того, чтобы принципиально изменить наше отношение к тому, как готовиться к членству в НАТО», - заявил Климкин, добавив, что Украине на самом деле сейчас необходимо соглашение по безопасности с Соединенными Штатами на период до вступления в НАТО.

«В соглашении должно быть указано, что мы можем делать с вооружением, что можем покупать, что совместно производить, какие процедуры контроля, кто будет с нами работать, каким образом американские подразделения здесь будут размещаться и т.п. Над этим нужно работать. Соединенные Штаты хотя бы говорить об этом готовы. Никто нас «сливать» и оставлять не будет, но без того, чтобы мы пошли вперед, тоже никто помогать не будет», - заявил Климкин.

Как сообщалось, во время Бухарестского саммита 2008 года лидеры государств и правительств стран НАТО приняли политическое решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должно стать предоставление ПДЧ.

Украина выражала надежду на получение ПДЧ во время саммита НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня. Однако вице-ремьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по результатам визита в Брюссель 20 мая констатировала, что «нынешний саммит НАТО - это не тот саммит, где будет принято решение о ПДЧ».

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-