Школа фермера ФАО: роль женщин в популяризации экосистемных услуг

Школа фермера ФАО: роль женщин в популяризации экосистемных услуг

Укринформ
31 мая в 14:00  тренинг на тему: «Роль сельских женщин в популяризации экосистемных услуг»

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Раиса Вожегова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института орошаемого земледелия НААН (ИОЗ НААН); Наталья Ключник - исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины (АСПОГ); Лариса Бондаренко - исполнительный директор Ассоциации «Украинское Почвенное Партнерство» (УПП); Наталья Волошина - менеджер Агентства по устойчивому развитию Карпатского региона «Форза», г. Ужгород.

Кратко. Тренинг является частью Полевой школы фермера «Создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами».

Ведущие научные деятели и менеджеры ознакомят аудиторию с результатами наработок в сфере современного понимания экосистемных услуг и гендерного равенства в экономическом механизме экосистемных услуг лесных, земельных и водных ресурсов. Также будет рассмотрен вопрос о роли и производственных функциях, которые могут реализовывать женщины, новые подходы к занятости женщин в реализации экосистемных услуг полезащитных лесополос, мероприятия в сфере управления экосистемных услуг, результаты анализа гендерной ситуации в лесной отрасли Украины, обзор мероприятий международного проекта «Леса в женских руках» и другие.

Вопросы к рассмотрению:

Гендерное равенство в экономическом механизме экосистемных услуг водных и земельных ресурсов в адаптации к изменениям климата.

Новые подходы к занятости женщин в реализации экосистемных услуг полезащитных лесополос.

Роль женщины в управлении экосистемных услуг в историческом аспекте и локальных активностях в сфере почвоведения.

Роль женщин в современном лесном секторе Украины.

Справочно. Тренинг проводится для лиц, чья деятельность направлена ​​на восстановление и реконструкцию лесных полос, защиту почв от эрозии и образования пылевых бурь, борьбу с опустыниванием, агролесомелиоративное районирование, оптимизацию системы защитных лесных насаждений в агроландшафтах степной зоны Украины: представителей объединенных территориальных громад, руководителей сельскохозяйственных предприятий, агрономов, фермеров, лесников, производителей энергетических культур, ореховой ассоциации Украины, ассоциации пасечников Украины, а также преподавателей, ученых, чиновников.

Мероприятие проходит в рамках Полевой школы фермера «Создание, реконструкция и управление полезащитными лесными полосами, что является частью проекта «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах степной и лесостепной зон Украины» и реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке глобального экологического фонда (ГЭФ).

Регистрация по ссылке: https://forms.gle/KLYVLrrx4iwqCB4P9

Ссылка для участия в мероприятии: https://fao.zoom.us/j/91929704881

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Из-за уменьшения участия женщин в экосистемных услугах приходит в упадок сельская местность - эксперты

Уменьшение участия женщин в сельскохозяйственном производстве приводит к уменьшению их доходов, а соответственно рождаемости и населения в сельской местности.

Это подчеркнули участники тренинга в Укринформе на тему: «Роль сельских женщин в популяризации экосистемных услуг», организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины (АСПОГУ) Наталия Ключник отметила, что треть населения Украины проживает в сельской местности, 53% из них - женщины. Сельские женщины составляют около 7,5 млн человек и это большая часть потребителей услуг, отметила она.

«Женщины - очень большая когорта потребителей услуг в сельской местности. С развитием аграрной системы самой большой проблемой для женщин стало отсутствие сферы приложения труда. Большой аграрный бизнес, используя новейшие технологии, отодвинул на задний план женщин, которые уже почти не работают в сельском хозяйстве. Это влечет уменьшение доходов женщин, приводит к уменьшению рождаемости и населения в сельской местности», - отметила Ключник.

Роль женщин в сельскохозяйственном природопользовании является чрезвычайно важной, считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института орошаемого земледелия НААН (ИОЗ НААН) Раиса Вожегова.

«Женщинам от природы присуща роль хранительницы и им принадлежит ведущая роль в позиционировании услуг экосистем, которые до сих пор должным образом не оценены и которые непременно должны быть оплачиваемые. Роль женщин в сельскохозяйственном природопользовании является чрезвычайно важной как сейчас, так и в перспективе. Необходимо обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, что имеет первостепенное значение», - подчеркнула она.

По мнению Вожеговой, необходимо стимулировать принципы гендерного равенства в сельскохозяйственной деятельности женщин и структурные изменения по достижению гендерного равенства в противовес программам помощи женщинам.

Участники мероприятия считают уменьшение роли и производственных функций женщин в реализации экосистемных услуг фактором гендерного неравенства, которое приводит к упадку жизни в сельской местности.

Экосистемные услуги - это все полезные блага, которые можно получить от близкого соседства с природой и которые означают: оценку, определение потенциальных продавцов и покупателей, механизмов компенсации, формирование рынков услуг и т.п.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-