"Поетична доба" - 2021. Победительница международного конкурса Наталья Фурса представляет свои стихи

Укринформ
31 мая,  15:00  подведение итогов Международного конкурса украинской поэзии "Поетична доба" - 2021 и презентация книги его победительницы - поэтессы из Полтавы Натальи Фурсы (Зал 2).

Организатор: Союз писателей Украины; Укринформ.

Участники: Дмитрий Дроздовский - критик, переводчик, писатель, главный редактор журнала "Всесвіт";  Наталья Фурса - журналист и поэтесса из Полтавы, победительница Международного конкурса украинской поэзии "Поетична доба" - 2021; Наталья Бельченко - поэтесса, переводчица, член жюри конкурса "Поетична доба".

Модератор: Юлия Бережко-Каминская - поэтесса.

Кратко. Во время мероприятия будут подведены итоги Международного конкурса украинской поэзии "Поетична доба" - 2021. Победительница конкурса - поэтесса из Полтавы Наталья Фурса представит свою новую книгу “...ані вирію, ані скиту...”.

В нынешнем году две книги Натальи отмечены премиями: книга прозы «Зінське щеня» - Международной литературной премией имени Пантелеймона Кулиша, а последняя по времени поэтическая книга  “...ані вирію, ані скиту...” - Всеукраинской премией имени Анатолия Криловца.

Справочно. Наталья Фурса (1964, Полтава) - поэтесса, прозаик, член Национального союза писателей Украины (1997) и Ассоциации украинских писателей (2001).

Окончила факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (1986). Долгое время работала по специальности в средствах массовой информации, редактором в издательствах.

С 2011 года живет в поселке Ромодан на Миргородщине (Полтавская область), на творческой работе.

Автор семи поэтических книг: «Окрик» (Киев, 1993), «Дар Любові» (Полтава, 1997), «Страсті по страті» (Полтава, 2000, 2001), «Необлітане небо» (Полтава, 2002), «Нічого, крім повторень» (Киев-Хмельницкий, 2004), «Пилок і пил» (Полтава, 2015), “...ані вирію, ані скиту...” (2020, Полтава), а также книги малой прозы «Зінське щеня» (2017, Полтава).

Аккредитация представителей СМИ: аnna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Поэтесса Фурса представила подборку, с которой победила на Международном конкурсе

Поэтесса Наталья Фурса представила подборку стихов «Без сорочки», с которой она победила на Международном конкурсе украинской поэзии «Поетична доба-2021».

Презентация состоялась в Укринформе.

Как рассказала поэтесса, на конкурс нужно было представить три стихотворения, которые лучше всего представили бы автора.

«Требовалось представить только три стихотворения. Представьте, у меня семь книг и позади десятилетия творчества, и нужно в эти три стихотворения вывести квинтэссенцию главного, чтобы показать себя в «Поетичній добі» - именно так назывался конкурс, и он не имел возрастных ограничений», - сказала она.

Подборку из трех стихотворений на поэтический конкурс Фурса назвала "Без сорочки", подразумевая открытость, "обнаженность" своей поэзии, на что обращают внимание ее поклонники.

"Одна моя поклонница и человек, который разбирается в литературе, сказала мне, что мой тип творчества - исповедальный. Я долго думала, а потом поняла, что это так и есть - обнаженность, открытость, это совпадает с моим ощущением людей и мира без лукавства . И когда я отбирала стихотворения на конкурс, то назвала их «Без сорочки». Ты будто идешь обнаженный, открытый, с чистой душой, потому что под сорочкой может не быть ни гроша, а есть только душа», - говорит поэтесса.

Критик, переводчик, писатель и главный редактор журнала «Всесвіт» Дмитрий Дроздовский отметил совершенство и мудрость поэзии Натальи Фурсы.

«Какая здесь поэтическая сила, метафорика, инновационность и какое спокойствие глубокого, мудрого понимания текучести и вечности мира. Большая радость, что в этом времени есть такие настоящие, экзистенциально насыщенные, мощные голоса, которым является голос Натальи Фурсы. Это поэзия совершенная в каждом образе, метафоре, строке, метрике, фонике», - подчеркнул он.

Как отметил руководитель пресс-центра Укринформа и бывший однокурсник поэтессы Сергей Сай-Боднар, Наталья Фурса победила на конкурсе, где участвуют в основном молодые поэты, и тем ярче ее звезда.

«В украинской поэтической среде есть Наталья Фурса, звезда которой светит достаточно ясно. И о ней говорят не только в Украине, но и далеко за пределами, куда разъехались неравнодушные сердца и поклонники поэтессы», - подчеркнул он.

Наталья Фурса родилась в 1964 году в Полтаве. Поэтесса, прозаик, член Национального союза писателей Украины (1997) и Ассоциации украинских писателей (2001). Окончила факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (1986). Долгое время работала в средствах массовой информации, редактором в издательствах. С 2011 года живет в поселке Ромодан на Миргородщине (Полтавская область), на творческой работе.

Автор семи поэтических книг: «Окрик» (Киев, 1993), «Дар Любви» (Полтава, 1997), «Страсті по Страті» (Полтава, 2000, 2001), «Необлітане небо» (Полтава, 2002), «Нічого, крім повторень»(Киев-Хмельницкий, 2004), «Пилок і пил» (Полтава, 2015), «…ані вирію, ані скиту… (Полтава, 2020), а также книги малой прозы «Зінське щеня»(Полтава, 2017 ).

На II Международном конкурсе украинской поэзии «Поетична доба» -2021 были представлены 435 подборок авторов из разных стран мира.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-