От

От "А" до "Я" о квартплате в Украине. Как отстаивать свои права, делать перерасчет и снизить тарифы уже сегодня

Укринформ
28 мая, 11:30 - пресс-брифинг на тему: «От "А" до "Я" о квартплате в Украине. Как отстаивать свои права, делать перерасчет и снизить тарифы уже сегодня»

Организатор: Алина Логозяк.

Спикер: Алина Логозяк - независимый эксперт в сфере ЖКХ.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Подорожание газа и электричества станет неподъемным для населения - эксперт

Повышение цен на газ и электричество станет неподъемным для населения и увеличит общую задолженность за коммунальные услуги по стране.

Так считает независимый эксперт в сфере ЖКХ Алина Логозяк, о чем она сказала на пресс-конференции в Укринформе, посвященной коммунальным тарифам.

Логозняк считает справедливой стоимость газа в 5 грн/куб.м, а не 7,40 грн/куб.м, как заложил «Нафтогаз», рассчитывая на сверхприбыли.

«Нафтогаз, добывает газ за 2-4 грн, плюс административные расходы за добычу, получается стоимость газа не более 5 грн/куб.м. Но Нафтогаз уже закладывает сверхприбыли и стоимость в 7,40 грн/куб.м на тепловые предприятия, которые будут производить тепловую энергию и поставлять ее уже непосредственно в дома украинцев. Это несправедливость по отношению к людям, учитывая то, что происходит в стране с коронавирусом, с убытками и потерями в экономике, с закрытием малого бизнеса и со всеми экономическими нагрузками, которые ложатся на людей», - сказала Логозяк.

По ее мнению, задолженность за коммунальные услуги по всей стране более 80 млрд грн образовалась именно в связи с повышением цен на газ и электроэнергию.

«Если в следующий отопительный сезон мы будем входить со стоимостью для коммунальных предприятий-производителей тепловой энергии в 7,40 грн/куб.м, то гигакалория у нас будет стоить 2-2,5 тыс. грн по Украине. Это неподъемные на сегодня тарифы для населения. Также мы ждем повышения стоимости электроэнергии в 2-2,5 раза, и, соответственно, она также будет заложена в расчет тепловой энергии, подогрева горячей воды. Это приведет к еще большему увеличению задолженности населения за квартплату и потребляемые им ресурсы», - считает она.

При этом Логозяк обратила внимание до достаточные запасы газа украинской добычи, чтобы им покрывать все нужды населения, и на неубедительные результаты деятельности «Нафтогаза».

«У нас достаточно собственной добычи украинского газа, которого хватило бы на все нужды населения. Но этот газ продают нашим европейским партнерам по другим ценам, а мы закупаем по старым схемам «Роттердам плюс», которые, к сожалению, никто не отменил. В 2019 году Нафтогаз при стоимости газа в 8,50 грн/куб.м принес государству 2,5 млрд прибыли, и население справлялось с тарифами, то в 2020 году, когда газ по Украине доходил до 13,50 грн/куб.м, Нафтогаз показывает убытки в 19 млрд», - отметила она.

По мнению эксперта, в Украине нет свободного рынка газа, стоимость которого утверждают монополисты, поэтому она у него такая высокая.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-