Закон о соцзащите “узников Кремля”. О необходимости принятия накануне “Крымской платформы”

Закон о соцзащите “узников Кремля”. О необходимости принятия накануне “Крымской платформы”

Укринформ
31 мая, 12:00 пресс-конференция на тему: «Семьи "узников Кремля" и освобожденные заложники требуют принятия закона о соцзащите заключенных накануне "Крымской платформы"» 

Организатор: ОО "Объединение родственников политзаключенных Кремля".

Участники: Игорь Котелянец - глава Объединения родственников политзаключенных Кремля; Олег Сенцов - Представитель Платформы освобождения политзаключенных; Игорь Козловский - украинский ученый, религиовед, общественный деятель, бывший заложник ОРДЛО; Эмиль Курбединов - адвокат, правозащитник, инициатива «Крымская солидарность»; Екатерина Есипенко - жена задержанного в Крыму журналиста Владислава Есипенко; Алена Майбоженко - дочь заложника ОРДЛО Виталия Атаманчука; Оксана Коляда - экс-министр по делам ветеранов.

Модератор: Мария Томак - координатор медийной инициативы за права человека.

Кратко. После 7 лет с начала оккупации Крыма и старта военного вторжения РФ на Донбасс законодательство о правовой и социальной поддержке "узников Кремля" до сих пор остается не принятым. НГО бывших "узников Кремля", а также семей нынешних заложников вместе с правозащитниками требуют принятия такого закона накануне проведения "Крымской платформы". Они представят заявление, подписанное как организациями семей и бывших заключенных, так и правозащитными организациями, и озвучат свои аргументы относительно того, почему считают принятие закона необходимым несмотря на существование регулировок на уровне подзаконных актов.

Вопросы для обсуждения:

Ключевые тезисы заявления неправительственных организаций о необходимости безотлагательного принятия законодательства о правовой и социальной поддержке "узников Кремля", которое будет обнародовано во время пресс-конференции.

Почему, несмотря на существование Межведомственной комиссии на уровне Минреинтеграции и соответствующих регулировок на уровне Кабмина, все же необходимо принятие закона.

Почему участники и участницы пресс-конференции считают необходимым принятие закона как раз накануне «Крымской платформы».

Какие положения, по мнению участников и участниц мероприятия, должны быть отражены в документе.

Какова ситуация с законопроектами на сегодня.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украине нужен закон о защите политзаключенных - Котелянец

Председатель Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котелянец считает, что предоставление в Украине помощи семьям политзаключенных должно быть более комплексным и системным, и для этого в Украине необходимо принять закон о защите политзаключенных.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Помощь могла бы быть более комплексной и системной со стороны государства, если иметь в виду, что речь идет о людях, пострадавших за свою гражданскую и политическую позицию и попавших в заключение в результате российской агрессии», - сказал глава общественной организации.

По его словам, с 2018 года раз в год семьи политзаключенных получают в Украине помощь в размере 100 тысяч грн. Но, считает правозащитник, она будет под вопросом, если не будет гарантирована законом.

«Если говорить об интересах семей политзаключенных, то постановление относительно 100 тысяч - больше инструмент ручного руководства. Если сегодня есть политическая воля помогать и давать деньги, завтра ее может не быть. Поэтому помощь политзаключенным никак не гарантирована», - считает Котелянец.

Кроме того, добавил он, межведомственная комиссия, которая принимает решение о выделении 100 тысяч грн, не имеет единого подхода в этом, и решения зависят от состава комиссии или других факторов.

По словам Котелянца, также перед государством стоят такие вопросы, как предоставление психологической помощи семьям политзаключенных, создание единого реестра политзаключенных, заложников и пленных. Все они учтены в законопроекте, который был разработан еще в 2019 году, представлен, но пока не вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

«Сейчас в связи с запланированной Крымской платформой, стремлением объединить вокруг нее всех основных партнеров и создать мощную международную площадку мы видим большую возможность внесения законопроекта в повестку дня Верховной Рады», - отметил активист.

Он также представил совместное заявление правозащитных организаций по этому поводу и обратился к Президенту с просьбой внести законопроект о защите прав политзаключенных на рассмотрение парламента, а народных депутатов призвал его поддержать.

Сенцов призывает ускорить работу над законопроектом о защите политзаключенных

Бывший узник Кремля кинорежиссер Олег Сенцов призывает ускорить работу над законопроектом о защите политзаключенных.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы обращаемся к Офису Президента, чтобы там ускорили доработки законопроекта, если к нему есть вопросы. Я очень надеюсь, что причина задержания - некая юридическая коллизия, а не отсутствие политической воли. Я знаю, что Президент поддерживает этот законопроект, но если есть какие-то недоработки, нужно ускорить работу над ними», - отметил Сенцов.

По его словам, такой закон необходим, ведь российская агрессия продолжается, и количество политзаключенных, очевидно, будет увеличиваться.

«Нас всех называют политзаключенными Кремля, заложниками Путина, но статуса у нас нет ни у кого, потому что закона нет. И это касается не нас - мы освободились, - а тех людей, которые до сих пор за решеткой, и сколько они там будут - неизвестно, потому что эта война надолго. Она не закончится после очередной "нормандской" встречи или переговоров с Путиным», - считает бывший узник Кремля.

В то же время он предостерег от того, что тема политзаключенных была вытеснена "на второй, третий, четвертый, пятый план", поскольку наиболее известных людей освободили. Однако есть пленники, о которых не говорят, и они чувствуют себя брошенными.

«Есть люди, которые, действительно, выходят тихо, тихо живут, но судьба их сломана. Они чувствуют себя забытыми, брошенными, чувствуют, что о них не заботятся ... Поэтому мы очень просим и настаиваем, чтобы этот закон был как можно скорее внесен в Верховную Раду и чтобы Верховная Рада его приняла», - сказал бывший политзаключенный.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-