Судебные решения и судебная практика по блокированию интернет-ресурсов

Судебные решения и судебная практика по блокированию интернет-ресурсов

Укринформ
2 июня, 10:30 - пресс-конференция на тему: «Судебные решения и судебная практика по блокированию интернет-ресурсов» 

Организатор: Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ).

Участники: Максим Тульев - глава Комитета ИнАУ по вопросам прав человека и свободы слова; Иван Петухов - глава Комитета ИнАУ по вопросам ИКТ в образовании; Денис Мацкевич - адвокат Адвокатского Бюро «ДЕНИСА Мацкевич»; Богдан Пошва - судья Верховного Суда Украины, заслуженный юрист Украины.

Модератор: Анатолий Пятников - глава Правления ИнАУ.

Вопросы для обсуждения:

Почему большинство судебных решений о блокировании интернет-ресурсов противоречат праву и здравому смыслу.

Почему апелляционные суды не всегда отменяют нелепые судебные решения первой инстанции.

Кассационные жалобы и обращения в Европейский суд по правам человека как путь к отмене неправосудных решений и восстановления законных прав граждан и провайдеров.

Анализ отечественной законотворческой практики относительно блокирования: украинское общество отвергает ограничения своих конституционных прав.

Вопросы к спикерам присылать на е-mail: dir@inau

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество места ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Решения судов о блокировании сайтов преимущественно неэффективны и невозможны к исполнению - ИнАУ

Большинство судебных решений о блокировании интернет-ресурсов противоречат праву, неэффективны и невозможны к исполнению фактически.

Об этом заявили представители Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) на пресс-конференции в Укринформе.

Как заявил глава Комитета ИнАУ по вопросам прав человека и свободы слова Максим Тульев, любое блокирование в интернете с технической точки зрения неэффективно, наносит вред другим ресурсам и затрудняет расследования преступлений.

«Любая блокировка в интернете на уровне операторов не эффективна, потому что средства обхода этой блокировки доступны даже детям, и ничего с этим поделать нельзя. Средства блокировки также затрудняют расследования преступлений, так как подменяются IP-адреса и другая техническая информация, а именно так работают средства обхода. Кроме того, сама по себе цензура в интернете по спискам блокировки задевает другие ресурсы, которые формально не попадают под блокировку», - отметил Тульев.

При этом, по его мнению, судебные решения о запрете деятельности отдельных сайтов "противоречат здравому смыслу".

В то же время адвокат Денис Мацкевич считает судебные решения об аресте имущественных прав и запрете доступа к сайтам с точки зрения права необоснованными и невозможными к исполнению.

«Обязывают осуществить этот запрет провайдера, который фактически предоставляет доступ в интернет и, не имея четкого IP-адреса, не может лишь по названию сайта блокировать доступ к нему. Таким образом, провайдер не имеет технической возможности исполнить данное решение суда. Кроме того, наложить арест можно только на вещи материального мира, а интеллектуальные права не входят в этот перечень», - подчеркнул Мацкевич.

При этом он отметил, что суд высшей инстанции, как правило, не учитывает, что такое судебное решение фактически невозможно выполнить, и оставляет в силе решение суда первой инстанции.

Участники пресс-конференции также высказывали мнение, что блокирование отдельных интернет-ресурсов наносит вред имиджу страны.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) создана в 2000 году с целью консолидации усилий всех заинтересованных сторон в развитии интернета в Украине, предоставляя консультационную и юридическую поддержку и обеспечивая диалог с государственными органами. 

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-