В Украине заработает бесплатная Горячая линия поддержки родителей после родов

В Украине заработает бесплатная Горячая линия поддержки родителей после родов

Укринформ
7 июня, 13:30 презентация проекта и запуск Горячей линии поддержки родителей после родов 

Организаторы: ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада".

Участники: Ольга Стефанишина - Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины; Катерина Левченко - Правительственная  уполномоченная по вопросам гендерной политики; Татьяна Ничипоренко - менеджер проекта “Европейский Союз для стабильности гражданского общества в Украине” в ІСАР Единение; Борис Лебедцов - заместитель министра социальной политики Украины; Александр Слобожан - исполнительный директор Ассоциации городов Украины; Владимир Шейгус - исполнительный директор ІСАР Единение.

Модератор: Марина Марченко - глава ОО "КПВМ "Лада".

Вопросы к обсуждению:

Как послеродовой период влияет на уровень жизни, физическое и эмоциональное здоровье женщины, ребенка, семьи и общества в целом?

Имеют ли женщины в Украине условия и возможности для качественного восстановления после родов?

Как программа заботы о женщине в послеродовой период поможет решить актуальные проблемы материнства и уменьшить количество послеродовых осложнений?

Запуск Горячей линии поддержки родителей после родов. Первый звонок на нее в прямом эфире.

Справочно. Горячая линия основана ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" в рамках проекта "Европейский Союз для стабильности гражданского общества в Украине", который внедряется ІСАР Единение при финансовой поддержке Европейского Союза.

Дополнительная информация по тел.: 093-716-44-84 (Екатерина Савченко, коммуникационный менеджер).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве презентовали горячую линию поддержки родителей после родов

В Киеве презентовали горячую линию поддержки родителей после родов. Презентация горячей линии состоялась в понедельник в пресс-центре Укринформа.

"Мы разработали горячую линию для всей семьи. На нее могут звонить и женщины, и мужчины, и близкие родственники. Информация, которую мы транслируем, является качественной, доказательной. Она без "хайпа" и транслируется с уважением к чувствам", - сообщила председатель ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" Марина Марченко.

Марченко отметила, что в ходе опроса, который провела ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" среди 1 500 женщин, 60% матерей пожаловались на свое эмоциональное состояние в первый год после рождения ребенка. Еще 52% женщин испытывали проблемы с физическим восстановлением, 44% - имели проблемы с грудным вскармливанием, 22,5% женщин испытывали трудности во взаимодействии с ребенком. "Нас очень поразило и испугало, что каждая 15-я мама, заполнявшая нашу анкету, хотела причинить вред себе или ребенку", - сказала Марченко.

Она выделила следующие причины отсутствия достаточной поддержки женщин после родов и возможностей для качественного восстановления: информационная неосведомленность; отсутствие работы с семьями в вопросах восстановления после родов; обременение гендерными ролями. Также украинское общество имеет низкий уровень культуры заботы о маме; пространств для родителей с детьми недостаточно, а женщина с младенцем не всегда получает толерантное отношение. Кроме того, в Украине отсутствует государственная программа, которая бы способствовала качественному восстановлению после родов.

По словам Марченко, горячая линия покрывает такие направления, как психологическая поддержка, восстановление после родов, материнство в условиях пандемии; гинекология, эндокринология, грудное вскармливание; налаживание сна, уход за ребенком, первые документы ребенка и социальные выплаты. Первый месяц линия будет работать в тестовом режиме. "С сегодняшнего дня можно будет позвонить и получить психологическую поддержку и информацию о восстановлении после родов. На протяжении июня мы будем добавлять другие блоки", - прокомментировала Марченко.

Она сообщила, что операторы горячей линии прошли соответствующее обучение у специалистов относительно ответов на те вопросы, которые могут возникать у родителей. Оператор будет задавать дополнительные вопросы, уточнять информацию, чтобы предоставить необходимый ответ. "Но следует заметить, что эта горячая линия не является предоставителем медицинских услуг. Мы не являемся врачами, не являемся кризисной службой и скорой помощью. Поэтому если вопрос касается кризисных состояний здоровья, то мы рекомендуем обратиться в скорую помощь", - добавила Марченко.

Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко подчеркнула, что открытие горячей линии является важным не только для тех, кто уже стал родителями, но и для тех, кто только планирует рождение ребенка. "Идея государственной программы послеродовой опеки является очень позитивной. Сейчас правительство разрабатывает Национальную стратегию обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин до 2030 года. Я предлагаю внести ваши предложения для учета в национальной стратегии", - сказала уполномоченная.

Заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов отметил, что развитие семейных форм воспитания является приоритетным для Министерства социальной политики. В частности, министерство активизировало работу в направлении разработки национальной модели системы раннего вмешательства. "В целях обеспечения социальной защиты семей с детьми, поддержки и защиты ответственного отцовства, по инициативе Министерства социальной политики введено предоставление при рождении ребенка единовременной материальной помощи "пакет малыша", возмещение услуги по уходу за ребенком до 3-х лет "муниципальная няня", - подчеркнул заместитель министра.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан отметил, что женщины после родов выпадают из активной экономической жизни, что влияет на местное экономическое развитие. "Мы будем помогать в реализации такой онлайн-платформы относительно консультаций и профессионального роста, закрытия вакансий", - добавил Слобожан.

Менеджеру проекта "Европейский Союз для стабильности гражданского общества в Украине" в IСАР Единение Татьяна Ничипоренко обратила внимание на то, что именно общественные организации находятся в самом тесном контакте с уязвимыми категориями населения и имеют необходимую экспертизу для разработки решений. "Прекрасно, когда в этих условиях, когда нужно быстро реагировать и продуцировать быстрые решения, именно общественные организации берут на себя такую ​​функцию и могут ответить на потребности уязвимых категорий населения", - добавила Ничипоренко.

Горячую линию основала ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" в рамках проекта "Европейский Союз для стабильности гражданского общества в Украине", который внедряется IСАР Единение при финансовой поддержке Европейского Союза.

Во время пандемии женщины стали чаще обращаться за поддержкой - эксперт

Во время пандемии женщины стали чаще обращаться за поддержкой.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила глава ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" Марина Марченко.

"До ковида мы хоть и работали с женщинами офлайн, частота обращений была меньше, чем сейчас. Сейчас ухудшается ситуация с гендерным насилием, с климатом в семье. И женщине сложнее восстановиться", - прокомментировала Марченко.

Она отметила, что женщины также обращаются в организацию из-за ощущения социальной изоляции. "От того, насколько женщина может оставаться активным членом общества, как она может удовлетворять свои социальные нужды, также зависит ресурсность ее состояния", - подчеркнула Марченко.

По ее словам, нетолерантное отношение к кормящим мамам, отсутствие обустроенных мест для мам с детьми приводит к изоляции женщины дома. Кроме того, из-за влияния пандемии может повышаться тревожность, расти уровень выгорания матери.

Как сообщалось, в Киеве представили горячую линию поддержки родителей после родов. Горячая линия будет работать по таким направлениям, как психологическая поддержка, восстановление после родов, материнство в условиях пандемии; гинекология, эндокринология, грудное вскармливание; налаживание сна, уход за ребенком, первые документы ребенка и социальные выплаты. Первый месяц линия будет работать в тестовом режиме.

Горячую линию основала ОО "Клуб поддержки беременности и материнства "Лада" в рамках проекта "Европейский Союз для устойчивости гражданского общества в Украине", который внедряется ИСАР Единение при финансовой поддержке Европейского Союза.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-