Относительно вопросов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц

Относительно вопросов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц

Укринформ
3 июня, 14:00 - пресс-конференция на тему: "Вопросы жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц" 

Организаторы: Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Проект Совета Европы «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений. II фаза»; БФ «Право на защиту» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев; Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины.

Участники: Лилия Гретарсдоттир - Глава тактической группы по трансверсийным вызовам и многостороннему сотрудничеству, Генеральный директорат по правам человека и верховенству права, Совет Европы, г. Страсбург; Инна Драганчук - заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Максим Алексеенко-Лемовский - начальник отдела по вопросам формирования и реализации жилищной политики Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий; Анна Христова - руководитель проектов Совета Европы «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений. II фаза»; Александр Галкин - президент БФ "Право на защиту"; Наталья Ключник - исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины; Николай Бакшеев - глава Первомайской громады Харьковськой области; Лидия Денисенко - заместитель поселкового главы по вопросам деятельности исполнительных  органов  Илларионовской громады Днепропетровской области.

Вопросы к обсуждению:

-доступ к жилищным правам внутренне перемещенных лиц и других лиц, пострадавших от вооруженного конфликта, а также внедрение программ обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц с учетом стандартов Совета Европы;

- состояние реализации предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, в частности на решение жилищных проблем внутренне перемещенных лиц;

- результаты проведения серии консультационных семинаров для представителей территориальных громад по вопросам предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по формированию фонда жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц (апрель - май 2021).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Более 1 тыс. ВПЛ получат жилье при поддержке Германии и Турции - Минреинтеграции

Среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) около 680 семей получат жилье по упрощенной программе кредитования при поддержке правительства Германии и более 500 семей крымских татар при поддержке президента Турции.

Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук на пресс-конференции в Укринформе, посвященной проблемам обеспечения жильем ВПЛ.

Первая программа, по словам Драганчук, будет реализована в виде упрощенного кредитования для ВПЛ и при поддержке правительства Германии.

«В ближайшее время начнется программа по упрощенному кредитованию для ВПЛ при поддержке правительства Германии. Благодаря этой программе мы сможем обеспечить жильем около 680 семей ВПЛ под 3% кредит в течение 20 лет. Это очередной пример наших европейских партнеров по преодолению вызовов вместе», - сказала Драганчук.

Вторая программа, по ее словам, рассчитана на крымских татар ВПЛ в трех городах Украины и при поддержке президента Турции.

«Придает оптимизма программа при поддержке президента Турции на обеспечение жильем крымских татар. Имеется договоренность, что около 500 семей крымских татар смогут получить жилье, которое будет специально построено для них в трех городах Украины. Сейчас мы уже перешли от декларативных форм договоренностей к техническому исполнению этих соглашений», - отметила заместитель министра.

На пресс-конференции также сообщили, что с 2017 по 2020 год общая сумма средств, предусмотренных бюджетом на временное жилье, составила 105 млн грн. Всего за бюджетные средства за три года была приобретена 271 квартира и 2 жилых дома. На 2021 год для предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, в частности, на решение жилищных проблем переселенцев, выделено 125 млн грн.

Видео: (украинская версия)

Видео (английская версия)

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-