Кодекс этики и гендерных принципов для украинской энергетики

Кодекс этики и гендерных принципов для украинской энергетики

Укринформ
8 июня, 11:00  круглый стол на тему: «Презентация проекта Кодекса этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины» 

Организаторы: МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) и USAID Проект энергетической безопасности.

Участники: Илона Еленева - директор МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI); Анатолий Досыч - Аппарат Уполномоченного КМУ по гендерным вопросам; Юлия Галустян - эксперт по гендерным вопросам, USAID Проект энергетической безопасности; Наталья Лукьянова - эксперт по правам человека, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI); Ирина Орловская - эксперт по защите трудовых прав, соавтор Кодекса этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI); Павел Прудников - заместитель главы Атомпрофсоюза; Владимир Клименко -  Укрнафтогазпрофсоюз.

Модератор: Ксения Мацкевич - эксперт по коммуникациям, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI).

Кратко. Впервые в Украине будет представлен Кодекс этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины, разработанный национальными экспертами по гендерным вопросам в сотрудничестве с коллегами из ведущих отраслевых профсоюзов - «Укрнафтогазпрофспілка» и «Атомпрофсоюз».

Кодекс разработан в рамках проекта «Ge4U: Гендер для профсоюзов в энергетике», который реализует МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) при поддержке USAID проект энергетической безопасности (ТЭБ).

Во время круглого стола руководители Атомпрофсоюза и Укрнафтогазпрофсоюза также поделятся опытом работы в продвижении гендерно чувствительных инициатив, а Проект Ge4U представит свои цели и задачи.

Справочно. Международная общественная организация «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) основана в августе 2002 года. Организация внедряет проекты технической помощи во всех регионах Украины и сотрудничает с партнерами за рубежом в четырех основных направлениях: социальная политика; здоровье и благосостояние; защита гражданских прав, в том числе и права на достойный труд; развитие детей и молодежи.

Сайт организации: http://lhsi.org.ua/

Проект «Ge4U: Гендер для профсоюзов в энергетике» - совместный проект МОО “Социальные инициативы по охране труда и здоровья” и USAID проект энергетической безопасности (ТЭБ), в рамках которого разрабатывается Гендерный Кодекс поведения в энергетическом секторе и практическое Пособие для профсоюзных лидеров «Как применить Гендерный кодекс на практике». В рамках проекта МОО "Социальные инициативы по охране труда и здоровья" при поддержке партнеров проведет соответствующие обучение и информационную кампанию по расширению возможностей и лидерства женщин на производстве, а также по гендерным аспектам трудовых прав женщин и мужчин в энергетическом секторе.

Подробнее: http://lhsi.org.ua/s131-proekt-ge4u-gender-dlya-profspilok-v-energetici

Дополнительная информация по тел.: 050-372-92-00 или e-mail: pr@lhsi.org.ua (Ксения Мацкевич, эксперт по коммуникациям, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI).

Вопросы спикерам от представителей СМИ присылать на e-mail: pr@lhsi.org.ua

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили Кодекс гендерных принципов в энергетической отрасли

В Киеве представили проект Кодекса этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины, который призван описать принципы и ввести гендерно-чувствительный подход на местах, сосредоточившись на таких разделах, как равные права, недискриминация, зарплата и льготы, рабочее время, нулевая толерантность к притеснениям и злоупотреблениям, трудовые отношения, системы управления в соответствии с лучшими международными и национальными практиками.

Проект представила в Укринформе МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) и USAID Проект энергетической безопасности.

«В этом пособии мы рассказываем членам гендерных комитетов о механизмах реализации на местах, разработке и поддержке коммуникационных и информационных стратегий и кампаний на предприятиях отрасли в Харьковской и Запорожской областях и в городе Энергодаре Запорожской области. И отдельным направлением является поддержка гендерных комитетов, комиссий или инициативных групп», - рассказала эксперт по правам человека МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) Наталья Лукьянова.

Участники мероприятия обратили внимание, что именно в энергетической отрасли наблюдается наибольший гендерный перекос с большим привлечением мужчин по сравнению с женщинами.

«Энергетическая отрасль отмечается наибольшим количеством привлечения мужчин, а женщины имеют возможность профессионального роста лишь на вспомогательных должностях и в административных службах, таких как финансовый отдел, бухгалтерия, кадры, управление персоналом, связи с общественностью, где их привлечение в 2,5 раза больше, чем в технической сфере. Например, из шести менеджеров высшего звена руководства Нафтогаза есть только две женщины и они отвечают за направления работы с персоналом и коммуникаций с органами государственной власти», - отметила эксперт по защите трудовых прав, соавтор Кодекса этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) Ирина Орловская.

По ее словам, разработчики кодекса предлагают исправить эту ситуацию сводом правил для всех работников, которые будут обязательными к выполнению в отрасли.

«Мы рассматриваем кодекс как свод правил, которые являются базовыми для энергетической отрасли в целом. Считаем, что для внедрения данного кодекса на предприятии он должен быть применен как локальный нормативно-правовой акт предприятия, который вносится работодателем, согласовывается с профсоюзами, доводится работникам под личную подпись, после чего приобретает обязательный характер», - сказала Орловская.

Участники мероприятия сообщили, что в рамках проекта МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» пройдет соответствующее обучение и информационная кампания по расширению возможностей и лидерства женщин на производстве, а также по гендерным аспектам трудовых прав женщин и мужчин в энергетическом секторе.

Кодекс этики и гендерных принципов в энергетической отрасли Украины разработан национальными экспертами по гендерным вопросам в сотрудничестве с ведущими отраслевыми профсоюзами «Укрнафтогазпрофспилка» и «Атомпрофсоюз» и в рамках проекта «Ge4U: Гендер для профсоюзов в энергетике», который реализует МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) при поддержке USAID Проекта энергетической безопасности (ТЭБ).

Международная общественная организация «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) внедряет проекты технической помощи во всех регионах Украины и сотрудничает с партнерами за рубежом в четырех направлениях: социальная политика, здоровье и благополучие, защита гражданских прав, развитие детей и молодежи.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-