«Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации». Презентация доклада

«Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации». Презентация доклада

Укринформ
15 июня, 11:00 - презентация доклада на тему: «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации»

Организатор: Дом прав человека «Крым».

Участники: Елена Виноградова - правовой аналитик; Ольга Скрипник - глава правления Крымской правозащитной группы; Татьяна Печончик - глава правления Центра прав человека ZMINА; Валентина Потапова - глава ЦГП «Альменда»; Анастасия Мартыновская - глава Регионального центра прав человека.

Модератор: Мария Сулялина - координатор Дома прав человека «Крым».

Кратко. На протяжении всех 7 лет оккупации различные межправительственные и неправительственные правозащитные организации фиксировали случаи нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Из-за отказа Российской Федерации в доступе на территорию временно оккупированного Крыма сбор информации о правах человека на оккупированном украинском полуострове значительно усложняется. С начала оккупации только две официальные международные миссии посетили полуостров - обе представляли Совет Европы.

Во время мероприятия участники представят собранную информацию о состоянии соблюдения прав человека за 7 лет оккупации Крыма Российской Федерацией, а также представят анализ основных тенденций нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму.

Справочно. Доклад подготовлен Домом прав человека "Крым", Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека, Центром гражданского просвещения «Альменда», Центром прав человека ZMINA при поддержке Фонда Домов прав человека.

Дополнительная информация по e-mail: mariia.sulialina.hrhc@gmail.com

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество места ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Правозащитники собрали факты нарушения прав человека оккупантами в Крыму в общий доклад

Представители правозащитных организаций подвели итоги семилетней работы по фиксации фактов нарушения прав человека в оккупированном Крыму в общем докладе.

Его представили сегодня в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Россия отказывает любым миссиям, в том числе миссии ОБСЕ, в доступе на территорию полуострова, чем практически делает невозможным мониторинг ситуации с правами человека в Крыму. Украинские организации, которые сегодня представляют этот доклад, в течение семи лет собирали информацию буквально по крупицам и аккумулировали ее в тематических и общих докладах, которые выходили почти ежегодно. И вот на седьмой год оккупации Крыма возникла идея систематизировать собранную украинскими правозащитными организациями информацию и показать тенденции развития ситуации с правами человека в Крыму. По состоянию на сегодня другого такого доклада не существует, он уникальный", - отметила правовой аналитик Елена Виноградова, которая приняла участие в презентации по видеосвязи.

По ее словам, доклад тематически разделен на два больших раздела со вступлением и выводами относительно основных тенденций: гражданские и политические права и социально-экономические и культурные права. Разделы состоят из меньших частей, каждая из которых посвящена определенной группе прав.

Виноградова отметила, что с первых дней оккупации Россией в Крыму продолжаются насильственные исчезновения, незаконные аресты, давление на судей, притеснения представителей религиозных общин (кроме Русской православной церкви), критическое ограничение права на свободу слова, объединений и мирных собраний, депортация граждан Украины и тому подобное. По словам правозащитницы, оккупанты в Крыму разрушают объекты культурного наследия, пренебрегают охраной здоровья граждан, что особенно проявилось во время пандемии коронавируса, превращают образование в инструмент пропагандистской политики, необратимо уничтожают экологию.

"Как видно из текста доклада, по состоянию на сегодня, к большому сожалению, не существует реальных действенных механизмов, которые смогли бы защитить индивидуальные и коллективные права и интересы граждан Украины, проживающих в Крыму, поэтому мониторинг, документирование и обнародование фактов нарушения прав человека остаются необходимым инструментом в борьбе за украинских граждан в Крыму ", - подчеркнула Виноградова.

Доклад "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации" подготовлен Домом прав человека "Крым", Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека, Центром гражданского просвещения «Альменда», Центром прав человека ZMINA при поддержке Фонда Домов прав человека.

Почти пятая часть крымских школьников прибыли с родителями из РФ - правозащитники

В Крыму 17% учащихся учреждений общего среднего образования составляют дети, которые переехали сюда с родителями после оккупации полуострова Россией.

Об этом говорится в докладе "Ситуация с правами человека в Крыму", который презентовали сегодня в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Используя открытые источники - сайты так называемых "Министерства образования Крыма", "Управления образования города Севастополь" и школ - мы можем сказать, что количество детей увеличивается. И увеличивается оно за счет детей, перемещающихся вместе с родителями на полуостров. Количество таких детей увеличилась уже на 17%. Поэтому, когда мы будем рассматривать право на образование детей, которые будут иметь желание продолжить образование на свободной части Украины, нужно учитывать, что уже почти 1/5 детей в школьных классах Крыма не имеют никакой связи с Украиной", - отметила председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

При этом, по ее словам, количество общеобразовательных учреждений на полуострове по сравнению с 2013 годом выросло незначительно, в основном за счет открытия сельских школ.

Относительно высшего образования в Крыму Потапова отметила, что оно "уничтожено". До оккупации на полуострове насчитывалось 26 высших учебных заведений, не считая филиалов вузов из других регионов Украины. Сейчас же почти все вузы полуострова объединены в "Крымский федеральный университет" - "образовательный монстр", добавила представитель. Количество студентов сократилось, бюджетных мест также стало меньше, поэтому крымская молодежь вынуждена уезжать для продолжения обучения в РФ, материковую Украину или в другие страны.

Возможности получения среднего образования на родном языке, если речь идет об украинском или крымскотатарском, по информации Потаповой, остались только на бумаге. Согласно открытым данным оккупантов, количество школьников, которые учатся на крымскотатарском, осталось на уровне 2013 года - около 3%. Но мониторы правозащитных организаций констатируют, что реально образование на крымскотатарском языке не осуществляется.

Что касается образования на украинском языке, то на полуострове оно теоретически доступно только 0,1% школьников. По разным данным, это от 206 до 244 детей. В Крыму есть только одна школа, в нескольких километрах от Феодосии, где до 9 класса ученики учатся на украинском языке. Но правозащитникам не удалось найти ни одного учебника на украинском, изданного в РФ.

Кроме того, напомнила Потапова, с 2014 года в Крыму действовала программа "переобучения" учителей украинского языка и литературы в преподавателей русского, психологов и т.п.

Как сообщал Укринформ, 15 июня был представлен доклад "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации". Документ подготовлен Домом прав человека "Крым", Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека, Центром гражданского просвещения «Альменда», Центром прав человека ZMINA при поддержке Фонда Домов прав человека.

Оккупанты в Крыму создали десятки "кадетских" классов и детскую "школу командиров" - правозащитники

Оккупанты в Крыму систематически милитаризируют образовательное пространство, в частности, используя организацию "Юнармия", создавая "кадетские" классы и "Школу будущих командиров" в Артеке.

Об этом на презентации доклада "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации", которая состоялась 15 июня в Укринформе, заявила председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает корреспондент агентства.

"Милитаризация образовательного пространства в Крыму началась еще с 2014 года и активизировалась в 2015-м, когда в России была восстановлена ​​детская организация "Юнармия", существовавшая при СССР. "Юнармия" охватывает милитаризацией почти всех детей, как через формальное, так и через неформальное образование", - рассказала Потапова.

По ее словам, в 2015 году в школах оккупированного Крыма существовало 12 "кадетских" классов, а уже в 2018 году их количество увеличилось до более 40. При этом создает такие классы не только Минобороны РФ, а и Следственный комитет, и другие органы государства-окупанта. Также существуют "казацкие" классы.

"На эти программы милитаризации Россия не жалеет средств. Форма только на одного ребенка стоит более 12 тыс. рублей, и все это за счет государства", - отметила правозащитница.

Она также обратила внимание на факт, который не вошел в доклад: создание в детском центре "Артек" "Школы будущих командиров". Она работает с 2017 года, в 2020-2021 годах - на постоянной основе в артековском лагере "Речной". Дети, которые учатся там, связывают свое будущее со службой в вооруженных силах оккупанта, пояснила Потапова.

Председатель правления Центра прав человека ZMINА Татьяна Печончик, которая представляла раздел доклада о нарушении права на приватность и вмешательстве в личную жизнь, отметила, что за годы оккупации в вооруженные силы РФ призвали не менее 28 тыс. жителей Крыма. Это происходит несмотря на то, что принуждение к службе в рядах армии оккупанта является нарушением международного права. По состоянию на конец 2020 года известно о 163 уголовных делах, открытых против жителей полуострова за уклонение от такой службы, и по 153 из них вынесены приговоры.

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что активное участие в милитаризации крымских детей и молодежи принимает Русская православная церковь, служители которой освящают оружие и военную технику оккупантов. Скрипник также подчеркнула, что несмотря на пандемию коронавируса в Крыму проводятся массовые милитаристские мероприятия, в ходе которых никто не заботится об эпидемиологической безопасности.

Как сообщал Укринформ, 15 июня был представлен доклад "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации". Документ подготовлен Домом прав человека "Крым", Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека, Центром гражданского просвещения «Альменда», Центром прав человека ZMINA при поддержке Фонда Домов прав человека.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-