От Парижа до Женевы: как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского

От Парижа до Женевы: как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского

Укринформ
9 июня, 11:00 - пресс-конференция на тему: “От Парижа до Женевы: как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского”

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; интернет-издание "Европейская правда".

Участники: Василий Боднар - заместитель министра иностранных дел Украины; Алексей Гарань - профессор НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы»; Сергей Гармаш - представитель ОРДО Украины в Трехсторонней контактной группе; Анна Гопко - глава правления ОО Сеть защиты национальных интересов «АНТС», глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины VIII созыва; Игорь Жовква - заместитель Руководителя Офиса Президента Украины; Мария Золкина - аналитик Фонда «Демократические инициативы»; Павел Климкин - министр иностранных дел Украины (2014 – 2019); Сергей Сидоренко - главный редактор "Европейской правды"; Игорь Яременко - заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины по вопросам европейской интеграции; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы», модератор.

Вопросы к обсуждению:

Война на востоке: что украинцы думают о российской агрессии и ее последствиях.

"Красные линии" для компромиссов с врагом: есть ли в Украине пространство для маневра.

"Разрядка", "заморозка" или обострение: как влияют переговоры США - Россия на шансы достичь мира на Донбассе.

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14-19 мая 2021, которые будут размещены на сайте Фонда «Демократические инициативы»: https://dif.org.ua

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf65wRWNiGZYh71FRERGqL9vwtBv5H5_v7I_y6SRaulVwtfDQ/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Более 50% населения называют события на востоке страны российской агрессией против Украины - опрос

Согласно результатам опроса, 53% респондентов определяют конфликт на востоке страны как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков.

Об этом сказала аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина, представляя результаты общенационального опроса в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Большинство украинцев считают, что происходящее на востоке Украины является российской агрессией против Украины и в этом Российская Федерация использует местных боевиков. В этом убеждена большая часть населения - 53%. При этом пророссийские нарративы о так называемом внутреннем конфликте, в котором Россия или поддерживает одну из сторон, или это вообще без всякого участия России происходит, не обретают поддержку в украинском обществе", - рассказала Золкина.

По ее словам, более половины населения считают эти события российской агрессией, при этом внутренний конфликт исключительно между фактически самопровозглашёнными властями в Донецкой и Луганской областях - с одной стороны и украинским государством - с другой не воспринимается как адекватная версия событий в украинском обществе.

"При этом важно, что идея, что это именно российская агрессия, укрепляется в украинском обществе. И за последние полтора года сторонников увеличилось примерно на 8-9% именно такой версии. И эта версия стала более прочной в общественном мнении, более распространенной не только в западном и центральном макрорегионе, которые традиционно являются более жесткими в своих оценках событий на Донбассе, но эта версия о российской агрессии окрепла и на востоке, включительно с подконтрольным Донбассом, и на юге Украины", - пояснила Золкина.

Также она сообщила об ответах респондентов на вопрос, идет ли война между Украиной и Россией.

"На сегодняшний день 71% украинцев считают, что между государствами происходит именно война. И в этом объединены все макрорегионы. Начиная с востока и до запада, цифры несколько отличаются. Например, на востоке половина населения однозначно уверена в том, что это война, на западе - абсолютное большинство - 91%, но тем не менее эта версия превалирует во всех макрорегионах и так же окрепла в общественном мнении за последние полтора года", - отметила Золкина .

Кроме того, по ее словам, избиратели политических партий "Слуга народа", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" солидарны в своих оценках.

"Большинство избирателей каждой из этих партий считает, что у нас собственно происходит война. Единственной партией, избиратели которой имеют "особое" мнение, являются сторонниками "Оппозиционные платформы - За жизнь". 47% избирателей этой партии отрицают тот факт, что между Украиной и Россией идет война. В основном избиратели этой партии ориентируются на идею о внутреннем конфликте, где Россия поддерживает одну из сторон, а не является полноценным участником этого вооруженного конфликта", - пояснила Золкина.

Общенациональное исследование проведено социологической группой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Более 50% респондентов считают, что временно оккупированные территории должны вернуться в состав Украины на довоенных условиях - исследование

Согласно результатам общенационального исследования, более 50% респондентов считают, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей должны вернуться в состав Украины на условиях, которые были до 2014 года.

Об этом сказала аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина, представляя результаты общенационального опроса в Укринформе.

В частности, она рассказала об ответах респондентов на вопрос относительно их видения будущего территорий "ДНР" и "ЛНР".

"Должны быть в составе Украины, причем на тех же условиях, что и до 2014 года. То есть без никаких особенностей, без всякого особого статуса. И в этом общество уверено фактически с 2014 года, меняются несколько проценты. Большая часть граждан, более 50%, традиционно и сегодня тоже выступают за то, чтобы эти территории на довоенных условиях вернулись в состав Украины. Причем этот вариант набирает большинство во всех макрорегионах Украины с разным уровнем поддержки", - отметила Золкина.

Так, согласно исследованию, на западе страны это мнение поддерживают 73% респондентов, а 4% считают, что эти территории должны войти в состав Российской Федерации, в центре - 59% и 4% соответственно, на юге - 49% и 1% соответственно на востоке - 35% и 2% соответственно.

В то же время на востоке страны 18% респондентов считают, что временно оккупированные территории должны вернуться в состав Украины, но должны получить больше независимости от Киева, на юге такое мнение высказали 11% респондентов, в центре - 14%, а на западе - 7%.

Кроме того, по мнению 13% респондентов временно оккупированныеи территории должны получить автономию в составе Украины. Такое мнение поддержали 20% респондентов на востоке страны, 26% - на юге, 11% - в центре и 4% - на западе.

"Если посмотреть на то, как общество относится к путям достижения прочного мира на Донбассе, то увидим, что наиболее популярной, хотя и не среди подавляющего большинства, является идея усиления дипломатического и санкционного давления на Российскую Федерацию и самопровозглашенные формирования. Другим путем достижения прочного мира население называет укрепление экономического и военного потенциала Украины, хотя при этом соглашается с определенным отстранением, скажем так, своеобразной изоляцией, временной, от временно оккупированных территорий, но пятая часть населения до сих пор не определилась и не знает, каким именно путем можно было бы достичь стабильного мира на Донбассе", - сообщила Золкина.

Также она сосредоточилась на вариантах, которые имеют наименьшую поддержку среди населения в вопросе механизмов достижения прочного мира на Донбассе.

"Время от времени в информационном пространстве иногда за закрытыми дверями во время политических переговоров появляется идея о том, что можно было бы договориться с Российской Федерацией о прекращении войны на Донбассе "в обмен на фактически де-факто отказ Украины от идеи возвращения Крыма под юрисдикцию Украины". Так вот, украинское общество категорически с этим не согласно и не видит связи между тем, чтобы согласиться с фактически оккупацией Крыма в обмен на длительный мир на Донбассе. Только 7% украинцев считают, что автономия Донбасса, временно оккупированного Донбасса, и отказ от идеи возвращения Крыма могли бы привести к стабильному миру на Донбассе. А еще меньше - около 3%, то есть на уровне погрешности, считают, что полное признание фактически оккупации, аннексии Крыма привело бы к миру на Донбассе. Поэтому любые договоренности хотя бы с намеком на подобную схему не только не приведут к миру на Донбассе с точки зрения большинства населения, но и не будут иметь соответствующей легитимности для украинского общественного мнения", - пояснила Золкина.

Общенациональное исследование проведено социологической группой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Режим Путина очень опасен для Украины в краткосрочной перспективе - Климкин

Экономический и демографический упадок России делает режим Владимира Путина гораздо более опасным для украинской государственности, поэтому Украине необходимо значительно усилить собственную безопасность.

Такое мнение экс-министр иностранных дел Павел Климкин выразил на пресс-конференции в Укринформе на тему: "От Парижа до Женевы: как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского".

«Часть наших друзей и союзников совершенно правильно считает, что Россия постепенно деградирует и приходит в упадок - экономически, демографически и так далее. Мы все с этим согласны, но это делает Путина и российский режим намного более опасным в краткосрочной перспективе», - сказал Климкин.

По его мнению, ближайшие годы, даже если будет реализован курс на перезагрузку нынешнего российского режима, будут очень непростыми для украинской государственности.

«Мы должны к этому подготовиться не так, как мы делали это раньше. Того, что мы используем для нашей безопасности, на самом деле недостаточно - мы должны это осознавать», - заявил экс-министр.

Как сообщалось, РФ в марте сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров. Позже в апреле Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства возле границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Правительство согласовало проект указа Президента о Стратегии внешнеполитической деятельности Украины

Кабинет Министров одобрил проект указа Президента о введении в действие решения СНБО относительно Стратегии внешнеполитической деятельности Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение принято на заседании правительства 9 июня без обсуждения.

Документом предусматривается введение в действие соответствующего решения СНБО и утверждение Стратегии внешнеполитической деятельности Украины.

Как отмечается в объяснительной записке, эта стратегия основывается на положениях утвержденной указом Президента от 14 сентября 2020 года Стратегии национальной безопасности Украины и является документом среднесрочного планирования государственной политики в сфере внешних отношений.

В Стратегии внешнеполитической деятельности определены: вызовы и угрозы, цели и направления внешнеполитической деятельности Украины, политика в отношении Российской Федерации, приоритетные задачи на пути европейской и евроатлантической интеграции, отношения приоритетного стратегического характера и стратегические партнерства, региональная политика и пр.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 14 сентября 2020 года ввел в действие решение СНБО «О Стратегии национальной безопасности Украины» и утвердил данную стратегию под общим названием «Безопасность человека - безопасность страны».

Паспортизацией на востоке Украины РФ демонстрирует, что не собирается завершать конфликт - Минреинтеграции

Российская Федерация выдачей российских паспортов украинским гражданам на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей демонстрирует, что не намерена завершать конфликт.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Яременко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Последняя риторика, которая демонстрировалась Российской Федерацией, и действия, которые демонстрировались Российской Федерацией, они абсолютно противоположны, и та же ускоренная паспортизация на Донбассе - это абсолютно четкий сигнал к тому, что Российская Федерация не имеет никакого намерения завершать этот конфликт и как-то его урегулировать ", - сказал он.

Также Яременко отметил, что Россия на протяжении последних двух лет, в частности, пыталась внутри расшатать Украину, разделить людей, посеять раздор и панику, но, по его мнению, россиянам не удалось этого сделать.

В этой связи заместитель министра считает, что РФ будет искать "новые методы работы на украинской шахматной доске".

Как сообщалось, Россия осуществляет незаконную выдачу своих паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и выдала уже более полумиллиона паспортов.

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил, что Украина может повлиять на незаконную выдачу российских паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) только дипломатическим путем, других вариантов нет.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-