Влияние Кремля на Беларусь: ползучая оккупация

Влияние Кремля на Беларусь: ползучая оккупация

Укринформ
11 июня, 14:00 международный круглый стол на тему: «Влияние Кремля на Беларусь: ползучая оккупация» 

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦПРП).

Участники: Аудрюс Буткявичос - сигнатор Акта независимости, Первый министр обороны Литвы (1990-1994), старший научный сотрудник Института Стейткрафт (Великобритания); Стасис Каушинис - директор Фонда содействия защите граждан (Литва); Мария Авдеева - директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации, эксперт iSANS; Виталий Шкляров - политтехнолог; Сергей Харитонов - медиаэксперт iSANS; Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских программ Международного центра противодействия российской пропаганде; Павлюк Быковский - белорусский политический обозреватель / медиаэксперт; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде, модератор.

Кратко. Захват самолета компании Ryanair и реакция международного сообщества ускорили политический, экономический, военный и информационный дрейф РБ в сторону России. Эксперты наблюдают, как официальные СМИ Беларуси становятся точными клонами своих коллег из РФ, в том числе они копируют и транслируют антиукраинские месседжи и нарративы российской пропаганды. Свободную деятельность на территории Беларуси ведут российские спецслужбы, накапливаются российские войска, создаются запасы вооружения и военной техники. А в сентябре 2021 года на территории Беларуси запланирована активная фаза российско-белорусских военных учений «ЗАПАД 2021».

Участники круглого стола обсудят новые угрозы, которые должны осуществить страны свободного мира для недопущения российской оккупации Беларуси.

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии.

Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, дипломаты, журналисты, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: editor.vib@gmail.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести ее вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы: 

В Беларуси российская пропаганда продвигает антиукраинские нарративы - эксперт

Россия наращивает свое информационное влияние в Беларуси, распространяя антиукраинские нарративы.

Об этом во время международного круглого стола в Укринформе на тему: "Влияние Кремля на Беларусь: ползучая оккупация" заявила директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации, эксперт iSANS Мария Авдеева.

Во время выступления эксперт заметила, что после выборов в 2020 году в Беларусь приехал десант российских пропагандистов, что было видно по нарративам и продвижению месседжей, которые появились в белорусских СМИ.

"Мы видели, что в Беларусь приехал десант российских пропагандистов, которые сопровождали все события. Часть их (пропагандистов - ред.) осталась в стране, и мы видели, как изменилась повестка белорусских СМИ и видели, как четко в ней появились антиукраинские нарративы. Повестка белорусских СМИ стала враждебной к Украине и другим странам", - отметила Авдеева и подчеркнула, что в Беларуси сейчас из Украины, Польши и стран Балтии формируется образ врага.

Она напомнила о заявлениях Лукашенко в СМИ о якобы подготовке боевиков для "нападения" на Беларусь, о "мятеже" против Лукашенко и добавила: "Последние события нам показывают, что не только на информационном уровне идет рост с кремлевской повесткой, а также на военном уровне, на уровне сотрудничества пресс-служб".

По мнению Авдеевой, ситуация с захватом самолета Ryanair и удерживанием в плену Романа Протасевича показывает, что все это не могло происходить без сопровождения российских спецслужб.

Подытоживая выступление, эксперт заявила, что, к сожалению, сейчас идет ползучая аннексия Беларуси, и вопрос заключается лишь в том, по какому сценарию она пойдет.

Как сообщалось, 23 мая Протасевич, который до сентября 2020 года руководил крупнейшими белорусскими оппозиционными Telegram-каналами Nexta и Nexta Live, был задержан в аэропорту Минска после того, как его рейс, следовавший из Греции в Литву, совершил аварийную посадку из-за сообщения об угрозе взрыва. Истребитель МиГ-29, принадлежащий ВВС Беларуси, сопровождал гражданский самолет до аэродрома в Минске.

В прошлом году служба Nexta и ее каналы были объявлены «экстремистскими», а впоследствии запрещены службами безопасности в Беларуси в рамках жестокого подавления властями мирных протестов после сфальсифицированных результатов президентских выборов в августе прошлого года.

Протасевич и его соратник Степан Путило были внесены в белорусский список «лиц, причастных к террористической деятельности», им также предъявлено обвинение в «подстрекательстве к массовым беспорядкам», «грубом нарушении общественного порядка» и «разжигании социальной розни» против государственных служащих и правоохранителей. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Россия и Беларусь глубоко интегрированы, и поэтому использование крымского сценария маловероятно - эксперт

Крымский вариант захвата со стороны РФ по отношению к Беларуси вряд ли будет использован.

Об этом сказала на заседании круглого стола в Укринформе на тему: «Влияние Кремля на Беларусь: ползучая оккупация» координатор проектов Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Екатерина Кистол.

"В случае с Беларусью крымский сценарий вряд ли мы увидим. Речь идет о глубокой интеграции, которая осуществляется с помощью пропаганды информации в каких-либо сферах. Это может быть и спорт, и культура, и инфопространство. По состоянию на сегодня Беларусь очень глубоко интегрирована в общиее инфопространство с РФ", - сказала она.

Также РФ и Беларусь делят общую оборонную систему. И поэтому, считает эксперт, вариант военной операции со стороны РФ скорее всего не будет задействован.

Директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко отметил, что ситуация в Беларуси остается крайне сложной. "Загнанный в угол Лукашенко, в который он загнал себя сам, все больше зажимается в сетях российских объятий, которые представляют непосредственную опасность в первую очередь самой Беларуси и конечно всем ее соседям", - сказал он.

Он отметил, что Лукашенко поставил себя в позицию, когда любые переговоры с ним невозможны. С другой стороны, "удушение его в российских объятиях тоже нам невыгодно".

Кочевенко добавил, что "российские войска в Беларуси уже начали волновать". Особенно накануне учений. Генеральный штаб ВСУ имеет свой план мероприятий к этим учениям. В частности, будет происходить украинская проверка боеспособности, сборы резервистов.

Как сообщалось, в сентябре 2021 года на территории Беларуси запланирована активная фаза российско-белорусских военных учений «ЗАПАД 2021».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-