Новые гибридные угрозы со стороны РФ

Новые гибридные угрозы со стороны РФ

Укринформ
15 июня, 14:00 - круглый стол на тему: «Новые гибридные угрозы со стороны РФ»

Организатор: Центр политических исследований «Доктрина».

Участники: Валерий Чалый - глава правления Украинского кризисного медиацентра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США (2015-2019); Любовь Цибульская - руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности; Дмитрий Золотухин - эксперт Института постинформационного общества; Евгений Магда - директор Института мировой политики; Александр Данилюк - руководитель Центра оборонных реформ; Владимир Горбач - политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества; Сергей Савченко - руководитель Центра изучения и противодействия гибридной агрессии; Анатолий Курносов - эксперт Центра политических исследований «Доктрина», полковник СБУ запаса; Денис Москалик - координатор направления международной политики Центра политических исследований "Доктрина"; Ярослав Божко - модератор, глава Центра политических исследований «Доктрина».

Кратко. Во время круглого стола будут представлены экспертная оценка и качественный срез текущего состояния российских гибридных воздействий на Украину, государства Центральной и Восточной Европы, Западную Европу и т. п. РФ всячески противостоит стабилизации демократических режимов, проводит операции по вмешательству в выборы в других государствах и пытается разрушить отношения Украины со США через дезинформационные кампании и развертывание стратегической коррупции. Так называемые пленки Деркача, реализация проекта «Северный поток-2» и российское присутствие в ряде регионов мира являются наглядным доказательством этой угрозы.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В ближайшие годы Украина будет иметь проблемы с мягким культурным влиянием России - Цибульская

В ближайшие годы Украина будет иметь проблемы с мягким культурным влиянием России.

Об этом сказала руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Любовь Цибульская во время круглого стола на тему: «Новые гибридные угрозы со стороны РФ» в Укринформе.

"Если уменьшается интенсивность военных действий, то растет влияние так называемой soft power. И в ближайшие годы у нас будут проблемы с таким мягким культурным влиянием России. Люди, конечно, устали от войны, люди уже не испытывают такой опасности и... им вот эта пропаганда российского культурного продукта легче заходит, и не вызывает у них сопротивления", - сказала Цибульская.

Она отметила, что в последнее время Россия фокусирует свое внимание на дискредитации страны наружу и дискредитации украинской власти внутри как для граждан подконтрольной территории, так и для оккупированных территорий.

По ее словам, украинские правовые системы не приспособлены к новым вызовам. "Россия пытается легитимизировать себя многими способами. И одним из примеров является то, как она сейчас активно вводит новые бизнесы - европейские, мировые - в Крым, для того чтобы легитимизировать полуостров. Я думаю, что нам нужно много внимания обращать на это, и много об этом говорить", - добавила Цибульская.

Как сообщал Укринформ, 30 марта в Укринформе состоялась презентация Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики. Центр будет бороться с фейками путем повышения осведомленности общественности о том, что является дезинформацией, и как ее отличать от правды.

Развитие "гибридной агрессии" России против Украины будет происходить под патриотическими лозунгами - эксперт

Развитие "гибридной агрессии" России против Украины будет происходить в дальнейшем под нейтральными или даже патриотическими лозунгами.

Об этом сказал руководитель Центра изучения и противодействия гибридной агрессии Сергей Савченко во время круглого стола на тему: «Новые гибридные угрозы со стороны РФ» в Укринформе.

"Будут изменены лозунги. Продолжать гибридную войну под лозунгами "русского мира" невозможно. От этого откажутся. Факторы "русского мира" будут использоваться, но возможности значительно ограничены. Если будет продолжаться, а мы думаем, что будет продолжаться развитие гибридной агрессии, это будет происходить под нейтральными, а возможно, и под патриотическими лозунгами, как бы это ни было странно", - сказал Савченко.

По его словам, маловероятно, что начнется противостояние Украины и России непосредственно в широкомасштабной агрессии, скорее всего будет предшествовать гибридное развитие событий, применение мягкой силы.

Он отметил, что есть три фактора, которые влияют на дальнейшее развитие гибридной войны.

"Первый - помощь Украине со стороны запада. Динамика этого фактора возрастает, приходит понимание к странам запада, что война ведется не только против Украины, но и против всего демократического мира. Второй фактор - это агрессивная политика РФ. Я думаю, что агрессивность не уменьшается в этой политике, а возможности идут вниз. Возможности потенциальные относительно продолжения войны против Украины уменьшаются, но Россия этого до конца не понимает, или не хочет понимать. Третий фактор - внутренний фактор в Украине. Это наличие пятой колонны, которая способна проводить гибридные операции", - рассказал Савченко.

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Любовь Цибульская заявляла, что Россия, несмотря на колоссальные ресурсы в свою пропаганду, не выиграет информационную войну.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-