Концепция коммуникации в сфере гендерного равенства в  Киеве

Концепция коммуникации в сфере гендерного равенства в Киеве

Укринформ
11 июня, 11:00 публичные консультации «Концепция коммуникации в сфере гендерного равенства в г. Киеве» 

Организаторы: Департамент социальной политики КГГА; Киевский городской Дворец ветеранов.

Участники: Татьяна Гузенко - руководитель управления по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА; Виктория Челомбитько - первый заместитель директора Департамента образования и науки; Юлия Ярмоленко - депутат Киевского городского совета; Ксения Гнатовская - координатор МФО «Киев за равные возможности»; Елена Лобова - глава правления ОО "Комунікації для змін", соучредитель Школы коммуникаций и менеджмента «Old School»; Татьяна Федорова - директор Пиар-агентства «Радник»; Татьяна Новицкая - эксперт ОО «Новый социальный вектор», вице-президент Всеукраинской Ассоциации Консультантов по Управлению (CMC-Ukraine) и др.

К обсуждению через сервис видеосвязи ZOOM присоединятся: Олеся Бондарь - директор «Украинского женского фонда»; Наталья Чермошенцева - национальный консультант по вопросам гендерного равенства и реформ, ОО «Общественный центр «Новая генерация»; Иветта Деликатная - партнер агентства коммуникационного консалтинга ECOMM, эксперт по коммуникациям Association4U; Валерия Таран-Гайдук - координатор Программы от UNFPA «ЕС за гендерное равенство».

Кратко. В связи с международными обязательствами, взятыми Киевским городским советом, которые закреплены решением Киевского городского совета от 12.11.2019 № 63/7636 «О присоединении к Европейской хартии равенства женщин и мужчин», а также во исполнение Плана действий по достижению равенства и имплементации Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни территориальной громады города Киева, утвержденного распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 5 марта 2021 №475, управлением по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА проводятся публичные консультации с целью разработки городской целевой программы «Киев - город равных возможностей».

Вопросы к обсуждению:

-восприятие гендерного равенства и его роли в государственной политике;

-проблематика гендерно-стереотипного мышления среди учащейся молодежи и студентов;

-проблематика стереотипного восприятия поколения серебряного века;

формирование нулевой толерантности к насилию;

формирование положительного образа женщины-лидера;

-повышение квалификации и осведомленности о принципе равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В столице проходят публичные консультации для подготовки программы "Киев - город равных возможностей"

Управление по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА проводит публичные консультации с целью разработки городской целевой программы «Киев - город равных возможностей».

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщила руководитель управления по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА Татьяна Гузенко.

"Сегодня мы проводим публичные консультации накануне заседания экспертного совета по вопросам гендерной интеграции, которое запланировано на 18 июня. Для нас очень важно согласовать позиции с представителями департаментов, общественных, международных организаций относительно реализации нашего плана действий по имплементации Европейской хартии равенства и выполнения ряда документов" , - отметила Гузенко.

Также, по ее словам, согласно утвержденному плану действий по имплементации Европейской хартии равенства Департамент социальной политики КГГА должен подать до конца декабря Киевскому городскому голове Виталию Кличко проект программы «Киев - город равных возможностей».

Она также напомнила, что 16 сентября 2020 года правительство одобрило Концепцию коммуникации в сфере гендерного равенства.

"Эта концепция достаточно профессиональная. Четко определены проблемы, цели и средства достижения поставленной цели. Мы уже получили план мероприятий по реализации Концепции", - отметила она.

Как сообщалось, Киев в марте 2021 года утвердил план действий по достижению равенства и имплементации Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных громад. В частности, план действий предусматривает разработку городской целевой программы для достижения равенства женщин и мужчин с участием международных организаций и общественных объединений.

В Украине не хватает экспертов по вопросам гендерного равенства - Гузенко

В Украине не хватает экспертов по вопросам гендерного равенства. На этом сделала ударение руководитель управления по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА Татьяна Гузенко во время публичной консультации «Концепция коммуникации в сфере гендерного равенства г. Киева» в Укринформе.

«Экспертов и эксперток по вопросам гендерного равенства в Украине очень не хватает. Вы знаете, что публичная политика в сфере гендерного равенства целостная, ею занимаются абсолютно все департаменты, управления. Мы должны вводить гендерно ориентированное бюджетирование, должны работать со статистикой, есть гендерный паспорт, есть очень много направлений, но экспертов очень не хватает", - сказала Гузенко.

Координатор Программы от UNFPA «ЕС за гендерное равенство» Валерия Таран-Гайдук считает, что вообще в сферу гендерного равенства следует активнее привлечь мужчин, тогда и результаты будут лучше. Сейчас, по ее словам, многие городские организации проводят достаточно большое количество гендерных исследований. Так, программа от UNFPA «ЕС за гендерное равенство» проводит свои исследования, работает с корпоративным сектором, и также намерена создавать онлайн-платформу для бизнеса относительно предупреждения домашнего насилия, практик, дружественных к семье, масштабные информационные кампании в разных измерениях и практические мероприятия. «Мы бы вообще хотели включить инициативы по привлечению мужчин, например, в будущую городскую программу «громады за равенство» города Киева», - добавила она.

В то же время партнер агентства коммуникационного консалтинга ECOMM, эксперт по коммуникациям Association4U Иветта Деликатная заметила, что в эту сферу, как и во многие другие, необходимо вкладывать много сил. Без ресурсов эффекта не будет никакого. Деликатная подчеркнула, какой бы ни был план, но если на его реализацию нет средств, не стоит ждать положительных результатов. «Надо иметь деньги на медиа-дистрибьюцию, на производство качественного контента, на продвижение», - добавила она, заметив, что координация действий - это также та составляющая, без которой успеха восприятия гендерного равенства и его роли ждать не стоит.

Как заметила директор «Украинского женского фонда» Олеся Бондарь, благодаря исследованиям удалось определиться, что поднимать уровень осведомленности относительно гендерных вопросов следует именно у молодежи, ведь она готова к прогрессивным нововведениям.

Глава правления ОО "Коммуникации для перемен", соосновательница Школы коммуникаций и менеджмента «Old School» Елена Лобовая согласна с такой позицией. Она советует также сосредоточить свои усилия на молодежи, которая максимально готова воспринимать информацию, является прогрессивной, активной, динамичной, лучше воспринимает все тренды, видит то, как мир развивается. «Но какой бы ни была продвинутой молодежь, очень важно, чтобы люди, которые сейчас принимают решения, были готовы к тому, чтобы отказываться от тех ограничений и стереотипных определенных представлений, которые у них есть. Если мы не будем их готовить к этому, они самостоятельно к этому не придут», - добавила она.

Участники мероприятия обсудили вопросы восприятия гендерного равенства и его роли в государственной политике; проблематику гендерно стереотипного мышления среди учащейся молодежи и студентов; проблематику стереотипного восприятия поколения серебряного века. Внимание также сосредоточили на теме формирования положительного образа женщины-лидера и повышения квалификации и уровня осведомленности относительно принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Как отметила первая заместитель директора Департамента образования и науки Виктория Челомбитько, если говорить об образовании Киева, лидерами ученического самоуправления являются девушки, женщин в школах также работает больше, чем мужчин. Она убеждена, даже если бы работникам образования значительно повысили уровень заработной платы, вряд ли количество мужчин в этой сфере смогло бы превысить количество женщин.

В связи с международными обязательствами, взятыми Киевским городским советом, которые закреплены решением Киевского городского совета от 12.11.2019 № 63/7636 «О присоединении к Европейской хартии равенства женщин и мужчин», а также во исполнение Плана действий по достижению равенства и имплементации Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни территориальной громады города Киева, утвержденного распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 5 марта 2021 года №475, управлением по вопросам гендерного равенства Департамента социальной политики КГГА проводятся публичные консультации с целью разработки городской целевой программы «Киев - город равных возможностей».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-