“Ветераны: преодолеваем социальное нахлебничество”. Презентация аналитического исследования

“Ветераны: преодолеваем социальное нахлебничество”. Презентация аналитического исследования

Укринформ
15 июня, 11.00 - брифинг и презентация аналитического исследования на тему: «Ветераны: преодолеваем социальное нахлебничество»

Организаторы: Министерство по делам ветеранов Украины; ОО «Простір можливостей»; Международный фонд «Возрождение».

Участники: Юлия Лапутина - министр по делам ветеранов Украины; Оксана Коляда - руководитель проектов ОО «Простір можливостей», экс-министр по делам ветеранов Украины; Ирина Лоюк - глава ОО «Простір можливостей»; Ольга Гальченко - Международный фонд  «Возрождение»; Инна Подлуская - Международный фонд «Возрождение».

Кратко. Во время мероприятия состоится презентация аналитического исследования «Ветераны: преодолеваем социальное нахлебничество», которое проводила команда ОО «Простір можливостей» при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Исследование посвящено теме развития в Украине ветеранских пространств как эффективного инструмента реинтеграции участников боевых действий в гражданскую жизнь. Исследование длилось 6 месяцев.

Ветераны АТО / ООС в последние годы находятся в ситуации борьбы за льготы: "стоят" в очереди на бесплатное жилье от государства, пытаются получить земельные участки, конфликтуют с перевозчиками за бесплатный проезд, ожидают оплату зубопротезирования ... Эта борьба с государством является деструктивной и препятствует реинтеграции и нормальному восстановлению ветеранов. Тогда как проблема государственной политики - обещать и пытаться оплатить льготы, мало уделяя внимания тем направлениям, которые создадут условия для материальной независимости и отсутствия потребностей в льготах.

С другой стороны, в регионах Украины все чаще возникают ветеранские инициативы развития - те, которые следует считать противоположностью социального нахлебничества. Ветераны самостоятельно решают проблемы реинтеграции, помогают тем пострадавшим от войны лицам, которые себе помочь не способны, лоббируют интересы сообщества перед местной властью, занимаются социальным бизнесом и тому подобное. В конце концов, как результат инициативности ветеранов, возникают ветеранские пространства - площадки, на которых сочетаются усилия неравнодушных людей, защищающих интересы сообщества и поддерживающих их. Иногда ветераны объединяются с переселенцами и совместно решают эти проблемы. Достижения таких инициатив иногда настолько значительны, что органам власти следует у них поучиться, перенять и развить имеющиеся удачные практики. Вот почему важным было осуществление этого исследования состояния и возможностей создавать ветеранские пространства / центры поддержки ветеранов и переселенцев в регионах.

Вопросы к рассмотрению:

ветеранские пространства как государственная стратегия реинтеграции ветеранов;

существующие ветеранские пространства: лучшие практики и опыт;

почему ветеранские пространства важны?

какую роль они играют в контексте реингтеграции ветерана в гражданскую жизнь?

поддерживают ли государство, органы местного самоуправления создание и развитие ветеранского пространства?

откуда брать средства на содержание ветеранского пространства?

как урегулировано существование пространств в нормативных документах;

презентация каталога ветеранских пространств.

Дополнительная информация по тел.: 050 304 94 07 (Яна Холодна).

Аккредитация СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Ветеранские пространства позволяют решать проблемы ветеранов в отдельных населенных пунктах - Лапутина

Ветеранские пространства предоставляют возможности для решения неотложных вопросов ветеранов в населенных пунктах.

Об этом сказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина во время презентации аналитического исследования на тему: «Ветераны: преодолеваем социальное иждивенчество» в Укринформе.

"Создание ветеранских пространств - это как раз один из шагов, который позволяет реализовываться ветеранам, обсуждать проблемы, решать насущные вопросы именно у себя в населенных пунктах. Это такие коммуникационные хабы, которые предоставляют и развивают наши способности", - сказала Лапутина.

Она отметила, что ветеранские пространства обеспечивают и возможности для развития ветеранского предпринимательства и ветеранских стартапов. По ее словам, сейчас в министерстве разрабатываются программы для поддержки ветеранского бизнеса.

Руководитель проектов ОО «Пространство возможностей» Оксана Коляда отметила, что в Украине ветеранские пространства начали открываться с 2015 года, когда был указ Президента об открытии центров оказания помощи участникам боевых действий (УБД), и в настоящее время в Украине насчитывается более 20 ветеранских пространств. Она рассказала, что было проведено аналитическое исследование, посвященное теме развития в Украине ветеранских пространств как эффективного инструмента реинтеграции УБД в гражданскую жизнь. Исследование длилось 6 месяцев.

"Проанализировали, какие услуги они предоставляют. Сразу скажу, что пространства оказывают где-то более или менее устойчивый набор услуг, но они имеют свои особенности. Некоторые из них сосредоточены больше на оказании экстренной психологической поддержки в каких-то кризисных ситуациях ветеранов, некоторые направлены больше на идеологическую составляющую, некоторые центры имеют более социально-ориентированный, клиентоориентированный набор своих функций", - рассказала Коляда.

По ее словам, работа ветеранских пространств базируется на некоторых основополагающих вещах: доступная государственная регулирующая база, лучшие практики для распространения, функционал имеющихся пространств.

Представитель международного фонда «Возрождение» Ольга Гальченко отметила, что количество ветеранских пространств будет расти, они довольно неожиданно сейчас организуются как на уровне областей, так и на уровне районов или ОТГ. По ее словам, такое большое количество ветеранских пространств формирует запрос на устойчивость и стандартизацию.

"Первые ветеранские пространства создавались на волне энтузиазма, волонтерства, меценатства, возможно, немного хаотично, но с искренним желанием помочь ветеранам. Но следующим логическим шагом является то, что эти ветеранские пространства должны искать постоянство финансовое, и постоянство ресурсное. И есть определенные запросы и потребности во внутренней координации. То есть координации внутри самого пространства, определенная структуризация системности работы. И, разумеется, внешняя координация, то есть взаимодействие с другими ветеранскими пространствами", - добавила Гальченко.

Аналитическое исследование «Ветераны: преодолеваем социальное иждивенчество» проведено общественной организацией «Пространство возможностей» при поддержке Фонда «Возрождение». Ознакомиться с ним можно на сайте общественной организации.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-