Почему необходимо безотлагательно принять закон «Об административной процедуре»?

Почему необходимо безотлагательно принять закон «Об административной процедуре»?

Укринформ
14 июня, 10:00 - пресс-конференция на тему: "Почему необходимо безотлагательно принять закон «Об административной процедуре»?"

Организатор: Центр политико-правовых реформ.

Участники: Лариса Билозир - народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам административных услуг и административных процедур; Александр Банчук - заместитель министра юстиции Украины; Фрэнк Пол - руководитель сектора по вопросам юстиции и внутренних дел в Группе поддержки Украины в ЕС; Грегор Вирант - Глава Программы SIGMA; Виктор Тимощук - заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ.

Кратко. Во время мероприятия экспертная общественность вместе с представителями власти объяснят, почему Закон «Об административной процедуре» требует немедленного рассмотрения и скорейшего принятия. Законопроект призван ввести упрощенные, четкие и унифицированные правила для всех видов взаимодействия государства с гражданами и бизнесом и навести порядок в административной практике, что укрепит доверие населения.

В начале апреля профильный парламентский комитет завершил работу над доработкой законопроекту № 3475 «Об административной процедуре» ко второму чтению и рекомендовал его к окончательному принятию. Однако вынесения проекта на голосование каждый раз откладывается.

Вопросы к обсуждению:

Как принятие закона о админпроцедуре приблизит Украину к ЕС?

Почему этот закон необходимо принять как можно быстрее?

Какие новые права предоставит закон гражданам и бизнесу?

Что необходимо сделать Правительству, парламенту и Президенту Украины, чтобы этот закон был принят?

Какую финансовую помощь получит Украина от ЕС на внедрение закона «Об административной процедуре»?

Справочно. Законопроект № 3475 «Об административной процедуре» является одним из приоритетных направлений Реформы государственного управления. Комплексная реформа государственного управления направлена ​​на построение сервисного государства, в центре которого - человек. Больше о РДУ: https://par.in.ua/

Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине (EU4PAR) - это проект ЕС, который поддерживает Правительство Украины во внедрении Стратегии реформирования государственного управления, принятой в июне 2016 года. Проект оказывает консультативную и практическую помощь в развитии состоятельности Кабинета Министров Украины с целью построения подотчетного, состоятельного и результативного государственного управления в Украине. Поддержка проекта направлена ​​на создание условий для разработки качественных правительственных решений, подотчетного управления, профессиональной государственной службы и усовершенствование государственных услуг.

Пресс-конференцию проводит Центр политико-правовых реформ с представителями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, Министерства юстиции Украины и Программы SIGMA при поддержке проекта ЕС «Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине» (EU4PAR), Офиса реформ Кабинета Министров Украины и международного фонда «Возрождение».

Аккредитация представителей СМИ по ссылке: https://forms.gle/kC3AYpm2bEue87QAA

Дополнительная информация по тел.: 097-360-49-25 (Иван Голод, коммуникационный менеджер ЦППР) или e-mail: holod@pravo.org.ua

Больше информации о законопроекте: http://www.adminprocedure.org.ua/

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Закон об административной процедуре приблизит Украину к евростандартам - эксперты

Закон об административной процедуре уменьшит коррупционные риски в процессе предоставления административных услуг и приблизит Украину к стандартам Евросоюза.

Это отмечали участники пресс-конференции в Укринформе по вопросу необходимости принятия закона «Об административной процедуре».

Как заявила председатель подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Лариса Билозир, заложенные в этом документе четкие правила админпроцедур сделают невозможным коррупцию при предоставлении админуслуг.

«Одной из важнейших гарантий интересов и прав человека и бизнеса, которую дает этот законопроект, является четкая регламентация процедурных аспектов отношений личности, бизнеса и власти. При таких условиях должностное лицо не сможет действовать своевольно, а будет руководствоваться установленными правилами, соответственно, это автоматически снизит коррупцию. Понятно, что если есть четкие процедурные правила, нет путей для отказа и других вещей, нарушающих права и интересы людей», - подчеркнула она.

По мнению заместителя министра юстиции Александра Банчука, кроме унификации предоставления админуслуг преодолеть коррупцию поможет заложенная в законопроект цифровизация.

«Все новеллы, которые есть в плане диджитализации, мы пытались реализовать в этом законе. Там предусмотрена возможность автоматического обмена информацией, принятие решений и другие вещи, которые стоят на повестке дня в осуществлении цифровизации государственной власти. Мы пытались заложить в тело закона, чтобы с момента вступления в силу данного закона мы в этом направлении могли упростить жизнь как представителей государства, так и граждан, бизнеса, которые обращаются к государству», - отметил он.

Руководитель сектора по вопросам юстиции и внутренних дел в Группе поддержки Украины в ЕС Фрэнк Пол также высоко оценил заложенную в проект закона цифровизацию админпроцедур, которая сделает предоставление услуг прозрачными и понятными.

«Этот закон имеет огромное значение для Украины, для ее граждан, бизнес-сообщества и для амбициозных планов Украины стать флагманом в движении к цифровизации. Вы действительно увидите, что все эти сотни отдельных сложных процедур будут наконец унифицированы, и это позволит гражданам понимать эти процедуры. Практически процедура будет одинакова, независимо от ситуации будут четкие правила, которые будут понятны, люди их будут знать и будут лучше понимать свои права», - подчеркнул он.

По словам главы Программы SIGMA Грегора Виранта, законопроект соответствует принципам Евросоюза.

«В простых делах, которых подавляющее большинство, не будет необходимости в формальностях или осложнениях. Например, существует положение, что государственный орган или орган местного самоуправления не вправе запрашивать информацию или доказательства от гражданина, если эта информация содержится в государственных реестрах. И бюрократам не разрешается относиться к гражданам как к почтальонам, чтобы они носили документы или справки от одного агентства в другое», - сказал он.

Как отметили участники мероприятия, законопроект «Об административной процедуре» призван ввести упрощенные, четкие и унифицированные правила для всех видов взаимодействия государства с гражданами и бизнесом и навести порядок в административной практике. Документ требует безотлагательного рассмотрения и скорейшего принятия.

Как сообщалось, в начале апреля профильный парламентский комитет завершил работу над доработкой законопроекта № 3475 «Об административной процедуре» ко второму чтению и рекомендовал его к окончательному принятию.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

                                                                                 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-