Два года президентства Зеленского: успехи, ошибки, рейтинги

Два года президентства Зеленского: успехи, ошибки, рейтинги

Укринформ
14 июня, 12:30 пресс-конференция на тему: "Два года президентства Зеленского: успехи, ошибки, рейтинги" 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

Участники: Ярослав Зубченко - журналист издания «Детектор медиа»; Роман Ратушный - глава общественной инициативы «Защитим Протасов Яр»; Михаил Мищенко - заместитель директора социологической службы Центра Разумкова; Андрей Сухарина - аналитик Фонда «Демократические инициативы». 

Вопросы к обсуждению:

- Итоги работы Президента: как их оценивают региональные эксперты и журналисты?

- Рейтинги и народная любовь: может ли Президент Зеленский надеяться на народную поддержку?

- Партийные рейтинги: изменился ли баланс сил в электоральных гонках?

- Медийная работа команды Президента: дает ли она результат?

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты экспертного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, и общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14-19 мая 2021, которые будут размещены на сайте Фонда «Демократические инициативы»: https://dif.org.ua

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Наибольшими достижениями второго года президентства Зеленского является закрытие пророссийских телеканалов и санкции против Медведчука - опрос

Основными достижениями Президента Владимира Зеленского в течение второго года пребывания в должности является закрытие пророссийских телеканалов, введение санкций против народного депутата Виктора Медведчука (ОПЗЖ) и его окружения, а также диджитализация государственных услуг.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов и журналистов, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и представленного в Укринформе.

"Относительно побед и неудач. Победа - одна акцентированная, которая понравилась большинству - это закрытие пророссийских телеканалов и введение санкций против Виктора Медведчука и его окружения. Это оценили более 80% опрошенных, это понравилось почти всем, (респонденты - ред.) сказали, что это правильный и позитивный шаг", - отметил аналитик Андрей Сухарина.

По данным исследования, эксперты "относительно одобряют" введение инициативы "государство в смартфоне", диджитализацию государственных услуг положительно отметили 46,9% опрошенных.

Кроме того, 21,9% респондентов достижением Президента считают блокирование работы Конституционного Суда после решения об отмене ответственности за незаконное обогащение, 20,3% - мобилизацию международной поддержки в защиту Украины во время обострения на Востоке зимой и весной 2021 года, 18,8% - воплощение инфраструктурных проектов.

Согласно данным опроса, 15,6% экспертов отнесли к достижениям Президента сохранение электоральной поддержки, 9,4% - достижение перемирия на Востоке Украины в июле 2020 года, 6,3% - снижение влияния олигархов на государственную политику.

В то же время 17,2% опрошенных считают, что "таких достижений не было".

Основными неудачами Зеленского за второй год деятельности на посту Президента респонденты считают слабую кадровую политику (62,5%), провал в политике национальной безопасности, срыв операций украинской разведки против России (62,5%), отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, коррупционные скандалы в окружении (57,8%), неудовлетворительное выполнение функций Главнокомандующего, невнимание к вопросам управления и обеспечения ВСУ (46,9%), несвоевременное обеспечение страны вакцинами от коронавируса (43,8%).

Среди неудач эксперты назвали также ручное управление государственными процессами, незаконное влияние на судей и суды (37,5%), уголовное и судебное преследование общественных активистов и волонтеров (36,9%), сохранение Авакова в должности министра внутренних дел, ухудшение ситуации в полиции (26,6%), неудачное управление карантинным режимом и системой здравоохранения (21,9%), падение экономики и производства, усложнение работы бизнеса (21,9%).

Средняя оценка деятельности Зеленского за второй год пребывания в должности, по результатам опроса, составляет 3,9 по 10-балльной шкале (за первый год - 3,1).

Экспертный опрос «Вторая годовщина Президента Зеленского: оценки экспертов и журналистов» проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 18 мая по 8 июня 2021 года. Всего опрошены 65 респондентов.

На выборах за Зеленского проголосовал бы 31% украинцев - опрос

Если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее время, то за действующего главу государства Зеленского в первом туре проголосовал бы 31% опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленного в Укринформе.

"Если говорить о тех, кто определился, за кого будет голосовать (считается, что эти данные наиболее близки к тем возможным результатам выборов, которые были бы в реальности, если бы выборы состоялись в ближайшее время), то за Президента Зеленского проголосовали 31% опрошенных. Это примерно столько же, как голосовали за него на выборах 2019 года. За Петра Порошенко проголосовали бы 19% опрошенных, что чуть больше, чем за него проголосовали в 2019 году. За Юрия Бойко - 13%, и за Юлию Тимошенко - 12%", - рассказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

По его словам, опрос свидетельствует о том, что электоральные рейтинги мало отличаются от результатов выборов в 2019 году.

"Электоральное поле поменялось довольно мало. И Владимир Зеленский один из немногих президентов, возможно единственный, сохранивший свой электоральный рейтин за два года пребывания у власти", - отметил Мищенко.

По его словам, в условном втором туре выборов действующий Президент Зеленский победил бы Петра Порошенко.

"Что касается голосования за Зеленского во втором туре, то если в первом туре мы не видим существенных отличий от того, что Зеленский имел в 2019 году, то в случае, если во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, то Зеленский получил бы заметно меньше голосов, чем в 2019 году. Тогда он получил 73% голосов, а сейчас, по нашим данным, среди тех, кто определился, за кого будет голосовать, он бы получил 60%. То есть он все-таки побеждает со значительным отрывом Порошенко, который набирает 40%, но все же этот отрыв меньше", - прокомментировал эксперт.

Общенациональное исследование электоральных настроений граждан Украины проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

За "Слугу народа" на выборах в Раду сейчас проголосовали бы 28% избирателей - опрос

За партию "Слуга народа" сейчас готовы проголосовать в случае парламентских выборов 28% опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленного в Укринформе.

"Сейчас мы фиксируем 28% тех, кто готов голосовать за партию "Слуга народа" (среди тех, кто определились, за кого будут голосовать). Если состоятся парламентские выборы после президентских выборов и победит Зеленский, как это предусматривается согласно данным наших опросов, то очевидно, что эта политическая сила будет иметь больше голосов, чем фиксируют нынешние социологические опросы", - рассказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

За партию "Европейская Солидарность" готовы проголосовать 19%, за партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 14%, за "Батькивщину" - 13%.

По его словам, избирательный барьер имеет шансы преодолеть "Сила и Честь". За нее готовы отдать свой голос 6,2% тех, кто намерен проголосовать и определился.

Он подчеркнул, что электоральные результаты партий почти полностью дублируют соответствующие результаты их руководителей на президентских выборах.

Общенациональное исследование электоральных настроений граждан Украины проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-