Что происходит с оборонными закупками?

Что происходит с оборонными закупками?

Укринформ
24 июня, 11:00 - круглый стол на тему: "Что происходит с оборонными закупками?"

Организатор: Экспертная организация StateWatch.

Участники: Роман Костенко - секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; Андрей Загороднюк - глава Правления Центра оборонных стратегий, министр обороны Украины (2019-2020); Глеб Каневский - глава экспертной организации StateWatch; Елена Трегуб - исполнительный директор Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО); Артур Переверзев - руководитель проектов реформы оборонных закупок при поддержке Министерства обороны Великобритании; Дмитрий Уманец - глава Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины; Тарас Чмут - директор благотворительного фонда “Повернись живим”; Игорь Фоменко - заместитель генерального директора по производству ГК "Укроборонпром"; Светалана Мусияка - експертка по выработке политик НАКО; Евгений Ганич - начальник отдела договорной и финансово-экономической работы Департамента ВТПРОВТ МОУ; Виктор Трач - начальник отдела разработок и закупкок ВВТ ВС Департамента ВТПРОВТ МОУ; Ольга Кулиш - заместитель директора Директората информационной политики в сфере обороны и стратегических коммуникаций; Сергей Притула - волонтер, модератор.

Кратко. Сегодня для украинского общества введение прозрачных и конкурентных процедур оборонных закупок является одним из ключевых вопросов в повестке дня. Ведь это поможет минимизировать коррупционные риски при бюджетных расходах на укрепление Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, которые стоят на защите Отечества.

Недавно общественность обнародовала информацию о том, как несколько стратегических предприятий остались без финансирования военных проектов в рамках оборонного заказа Министерства обороны Украины. В частности, под угрозой производство боевых ракет "Ольха-М" и переоснащение бронетехники современными средствами связи. В то же время правительство не отчитывается о реальном ходе реализации подобных военных проектов в рамках государственного оборонного заказа, а открытые оборонные закупки до сих пор не были введены. В частности, отсутствует Реестр исполнителей оборонных контрактов, без которого военные ведомства фактически заключают контракты вне закона.

Во время мероприятия эксперты представят аналитику о проблемах имплементации Закона об оборонных закупках и типичных нарушениях при исполнении государственных контрактов в сфере обороны, а также предложат представителям власти возможные варианты решения этих проблем. В обсуждении примут участие известные волонтеры и производители вооружения, которые расскажут об истинном положении обеспечения украинской армии.

Вопросы к обсуждению:

Введение оборонных закупок. Системные проблемы.

Рассекречивание и прозрачность на пути в НАТО. Состояние и перспективы.

Справочно. К участию приглашены представители Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, Министерства обороны Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Офиса Президента Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки и ГК "Укроборонпром".

Аккредитация представителей СМИ: аnna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на Facebook-страницах StateWatch, НАКО, Проект реформы оборонных закупок.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

При парламентском комитете создадут экспертно-совещательную группу для ускорения реализации закона об оборонных закупках

Имплементация положений закона об оборонных закупках требует объединения усилий чиновников, экспертов и волонтеров. С этой целью целесообразно при Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки создать экспертно-совещательную группу, которая бы помогала нарабатывать необходимые подзаконные акты.

Об этом шла речь на заседании круглого стола в Укринформе.

Как отмечалось, для украинского общества введение прозрачных и конкурентных процедур оборонных закупок является одним из ключевых вопросов в повестке дня.

"Основные рамки, на что он (закон - ред.) был направлен, - это направить Министерство обороны для того, чтобы они могли планировать и осуществлять закупки в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - отметил секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

Не менее важным, по его словам, является вопрос эффективного использования средств на оборону.

Костенко отметил, что закон об оборонных закупках не работает, поскольку нет подзаконных актов, которые дают ему возможность заработать. По его данным, на конец первого полугодия 2021 года Министерство обороны заключило только один контракт в рамках государственного оборонного заказа, а Укроборонпром - ни одного.

В свою очередь председатель правления Центра оборонных стратегий, министр обороны Украины в 2019-2020 гг. Андрей Загороднюк отметил, что система государственного оборонного заказа (ГОЗ) является неэффективной.

"Проблема в том, что ГОЗ - совершенно не действующий инструмент, который был придуман в советское время для плановой экономики. Это инструмент, который остался буквально в некоторых странах мира и который не имеет никакого отношения к НАТО, рыночной экономике", - заявил Загороднюк.

Он считает, что эту систему необходимо изменить, и закон об оборонных закупках должен решить проблемы ГОЗ. Наибольшая же проблема, по его мнению, заключается в том, что новое Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности "не понимает до конца", какие подзаконные акты необходимо создать для имплементации закона.

Участники круглого стола отмечали, что помощь Минстратегпрома готовы предоставлять и в Укроборонпроме, и в Минобороны, и в общественных и волонтерских организациях.

Заместитель гендиректора по производству "Укроборонпрома" Игорь Фоменко отметил, что юридической возможности контрактоваться ни у частных, ни у государственных предприятий в настоящее время нет, поскольку старое законодательство отменили, а новое не заработало.

"Для нас действительно ситуация критическая по некоторым предприятиям, так как они зависят от государственных заказчиков, и это не только Министерство обороны. У некоторых предприятий простой, потому что нет загруженности производства", - отметил Фоменко.

Он напомнил, что 2/3 продукции предприятий Укроборонпрома идет на экспорт и только треть - на внутренний рынок, поэтому выживают они исключительно за счет экспорта.

"Ситуацию нужно исправлять, и чем скорее, тем лучше", - подчеркнул Фоменко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "Об оборонных закупках" 17 июля 2020 года. Закон вступил в силу 1 января 2021 года.

17 февраля 2021 года Кабинет Министров принял шесть из десяти постановлений правительства относительно имплементации Закона "Об оборонных закупках", разработанных Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Видео украинская версия:

Видео английская версия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-