Итоги апробации системы экзаменирования на уровень владения государственным языком

Итоги апробации системы экзаменирования на уровень владения государственным языком

Укринформ
16 июня, 14:30 брифинг на тему: «Итоги апробации системы экзаменирования на уровень владения государственным языком» 

Организатор: Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Участники: Илья Данилюк - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук; Ольга Шевчук-Клюжева - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук.

Кратко. Глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орися Демская проинформирует о результатах апробации экзаменационной системы, а именно:

- этапы апробации;

- количество участников апробационного процесса;

- информационно-разъяснительная кампания;

- обратная связь от участников;

- DoS-атаки на систему экзаменирования.

Аккредитация представителей СМИ: аnna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Результаты апробационного экзамена на владение государственным языком показали его доступность для претендентов - Нацкомиссия

Более половины всех участников апробационного экзамена на уровень владения государственным языком сдали экзамен с успешностью 80% от максимально возможного количества баллов.

Об этом сообщил член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Илья Данилюк во время брифинга в Укринформе.

"2500 человек, а это более половины всех участников, сдавших экзамен с успешностью 80% от максимально возможного количества баллов, а это значит, что они бы теоретически получили сертификат высокого уровня. Из этих лиц - 673, то есть четверть, набрали более 90% из возможного максимального количества баллов, что свидетельствует о том, что задания, и сам экзамен является вполне доступным для будущих претендентов", - сказал Данилюк.

Он отметил, что только 1,5% лиц, принявших участие в апробации, набрали меньше проходного уровня в 30%.

В целом, по словам Данилюка, апробация экзамена состоялась очень успешно, и уже через месяц Нацкомиссия готова начать проводить реальные испытания.

Член Национальной комиссии по стандартам государственного языка Ольга Шевчук-Клюжева напомнила, что апробация началась 17 мая и заканчивается 17 июня 2021 года. Она отметила, что введение апробационного процесса имело целью не только проверить готовность системы экзаменации, а также проанализировать структуру и наполненность экзаменационной работы, оценку типов заданий относительно точности формулировок.

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо представлять сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственным за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Экзаменационная работа будет состоять из четырех частей: «Культура язык» (24 тестовых задания), «Чтение» (20 тестовых заданий), «Письмо» (1 задание открытого типа), «Говорение» (2 задания открытого типа).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-