Работа КПВВ на Донбассе во время пандемии: как защитить права человека

Работа КПВВ на Донбассе во время пандемии: как защитить права человека

Укринформ
16 июня, 12:30 - пресс-конференция на тему: "Права человека на востоке Украины во время пандемии: как улучшить работу КПВВ на линии разграничения"

Организаторы: Freedom House; БФ «Восток SOS»; ОО «Truth Hounds».

Участники: Сергей Гармаш - украинский журналист, член Трехсторонней Контактной Группы (ТКГ); Александра Дворецкая - член правления БФ «Восток SOS»; Алена Лунева - менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA; Денис Мурза - менеджер проектов ОО «Truth Hounds»; Тухан Эдиев - Freedom House, модератор.

Кратко: Безопасное и комфортное пересечение линии разграничения через КПВВ очень важно, прежде всего для пожилых людей, которые остались жить на неподконтрольных правительству Украины территориях. Жители ОРДЛО вынуждены регулярно пересекать КПВВ, чтобы получить государственную пенсию или оформить документы, снять наличные, приобрести медикаменты или продукты.

После начала пандемии COVID-19 большое количество ограничений, отсутствие понятного и своевременного информирования населения и постоянно меняющиеся правила сильно осложнили пересечение линии разграничения, а инфраструктурные условия КПВВ иногда неадекватны.

Более того, поддерживаемые российскими властями сепаратисты продолжают блокировать пять из семи имеющихся КПВВ, используя пандемию как повод для дальнейшего расторжения связи между жителями ОРДЛО и остальной Украиной. В этих условиях максимальное содействие безопасному и комфортному пересечению линии разграничения через КПВВ становится одним из главных залогов успешной реинтеграции региона и его населения в будущем.

Во время пресс-конференции правозащитники поделятся рекомендациями относительно того, какие срочные меры должна принять украинская власть для улучшения гуманитарной ситуации на КПВВ на востоке Украины и для дальнейшей реинтеграции ОРДЛО.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Правозащитники призывают Раду принять закон, который освободит украинцев от административной ответственности за въезд с ВОТ через РФ

Правозащитные организации призывают парламент принять закон, который освободит украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях и вынужденных из-за блокирования работы КПВВ со стороны ДНР и ЛНР въезжать на контролируемую территорию через РФ, от административной ответственности.

Об этом сказала на пресс-конференции в Укринформе менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева, сообщает Укринформ.

"Для правозащитных организаций очень важно, чтобы государство приняло политическое решение, что наши граждане, которые находятся на оккупированных территориях в изоляции, не должны нести административную ответственность за желание поддерживать связи с Украиной даже таким путем, который формально для украинского законодательства является нарушением", - сказала она.

Лунева сообщила, что сегодня на парламентском комитете по правам человека будет рассматриваться законопроект 5478, который призван освободить от ответственности лиц - жителей оккупированных территорий, выезжающих с ВОТ через РФ. "Мы надеемся, что депутаты поддержат этот законопроект", - добавила правозащитница.

Лунева заметила, что путь из Донецка до Киева занимает около 36 часов. Кроме того, по ее словам, на границе с РФ в КПВВ "Меловое" значительно худшие условия для пересечения, чем на линии разграничения. "Там нет специальных помещений для ожидания, это просто шлагбаум на улице. И большие очереди из граждан, которые хотят попасть на подконтрольную территорию", - пояснила она.

По ее словам, также это и риск привлечения к административной ответственности, так как выезд с оккупированных территорий через неконтролируемые участки украинской границы в РФ и дальше заезд на территорию Украины через границу является правонарушением, и статистика привлечений к административной ответственности достаточно высокая. Правозащитница объяснила, что это, в частности, штраф от 1700 грн.

"Поэтому возникает вопрос: если граждане Украины находятся в изоляции из-за деятельности оккупационных администраций и фактически заблокированы на оккупированных территориях и единственный путь для них остается через территорию РФ, то необходимо хотя бы не привлекать этих людей к ответственности. Потому что такой путь через РФ является вынужденной мерой", - подчеркнула она.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-