Коренные народы Украины - вопрос современности. Экспертное обсуждение президентского законопроекта

Коренные народы Украины - вопрос современности. Экспертное обсуждение президентского законопроекта

Укринформ
16 июня, 10.00 - экспертное обсуждение президентского законопроекта "О коренных народах Украины"

Организаторы: Крымская проектно-образовательная платформа Q-hub; Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Участники: Алим Алиев - модератор; Наталья Белицер - эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика; Юлия Тищенко - соучредитель национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции"; Арсен Жумадилов - глава ОО «Крымский институт стратегических исследований»; Антон Кориневич - Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым; Рефат Чубаров - Глава Меджлиса крымскотатарского народа; Игорь Яременко - заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Дмитрий Арабаджиев - заведующий кафедрой общеправовых и политических наук Национального университета «Запорожская политехника».

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Представительстве Президента в АРК надеются на принятие закона о коренных народах до саммита Крымской платформы

Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич надеется, что до 23 августа, когда состоится учредительный саммит Крымской платформы, законопроект № 5506 "О коренных народах Украины" будет принят.

Об этом Кориневич сказал в Укринформе во время экспертного обсуждения законопроекта.

"Согласно этому закону уже есть положительные решения нескольких комитетов Верховной Рады, этот проект будет слушаться сегодня на Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции, и мы надеемся, что до учредительного саммита Крымской платформы 23 августа Украина сможет сказать, что у нее есть этот закон", - отметил представитель Президента.

Он подчеркнул, что законопроект, который готовится к принятию, носит рамочный характер, является "не точкой, а запятой".

"Безусловно, мы будем и дальше двигаться в направлении обеспечения прав коренного народа, крымских татар. У нас есть определенные идеи и наработки, разумеется, в координации с представительным органом крымскотатарского народа - Меджлисом", - заверил Кориневич.

Кроме того, он напомнил, что Президент Указом от 26 февраля 2021 года дал поручение Кабинету Министров разработать стратегию развития крымскотатарского языка и ввести алфавит на основе латинской графики. По словам Кориневича, проект соответствующего документа должен появиться уже в августе-сентябре этого года.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымские татары, караимы и крымчаки. Этот документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации с целью содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов.

Закон о коренных народах предусматривает защиту их прав, а не ограничение прав других народов - Чубаров

Закон "О коренных народах Украины", который готовится к принятию, предусматривает защиту прав сообществ, которые в этом нуждаются, а не ограничение прав других народов.

Об этом в ходе экспертного обсуждения законопроекта в Укринформе сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ренат Чубаров, комментируя заявление Госдумы РФ, сообщает корреспондент агентства.

"Закон о коренных народах Украины направлен на защиту прав тех сообществ, которые в этом нуждаются. Это не закон, направленный на ограничение чьих-то прав", - подчеркнул глава Меджлиса.

Перед этим он процитировал заявление палаты российского парламента, в котором говорилось о том, что украинский Закон о коренных народах якобы исключает из числа таких русский и другие народы. Такой "импульс, данный из Москвы", по словам Чубарова, подхватили и некоторые украинские депутаты.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины. В законопроекте определяется, что "коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Эксперты обсудили вопросы об отнесении караимов и крымчаков к коренным народам Украины

В Укринформе в рамках экспертного обсуждения проекта закона №5506 участники дискутировали об отнесении к коренным народам Украины караимов и крымчаков.

Дискуссию начала эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер, сообщает корреспондент агентства.

Она обратила внимание на то, что, согласно законопроекту, коренным народом определен такой, который "самоосознает себя коренным народом Украины". По ее словам, в отношении крымских татар никаких оговорок нет, ведь с самого возвращения из депортации они настаивали, что являются коренным народом, а не национальным меньшинством. Но с караимами и татарами ситуация не столь однозначна.

"В 2016 году в Симферополе был проведен "всенародный съезд" крымских караимов, который принял резолюцию, пунктом четвертым которой признана необходимость считаться коренным народом Российской Федерации... Более того, так называемый "Государственный комитет Республики Крым по вопросам международных отношений и депортированных граждан РК" подготовил проект постановления, который послал правительству России с просьбой включить и крымских караимов, и крымских крымчаков в Единый реестр немногочисленных коренных народов России", - отметила эксперт.

По информации Белицер, ответы на эту просьбу "органы" оккупированного полуострова так и не получили, хотя по трем федеральным законам России крымчаки и караимы соответствуют критериям определения коренных народов. В российский реестр их не внесли, что, по мнению эксперта, является подтверждением мнения другого участника дискуссии, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, - Россия не уверена, что сумеет удержать оккупированный ею Крым.

Отвечая на сомнения Белицер в отношении крымчаков, Чубаров подчеркнул, что нельзя опираться на решение какой-либо группы людей, принятое в условиях оккупации и при отсутствии возможности свободного волеизъявления, как сейчас в Крыму.

"Когда в Крыму будут условия, чтобы караимы свободно определились в тех вопросах, о которых вы сейчас говорили, это будет совершенно другой подход", - уверен председатель Меджлиса.

Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заметил, что украинское государство законом №5506 обеспечивает возможность народам признать себя коренными народами Украины. Эти народы или их представители, находящиеся на подконтрольной правительству Украины территории, могут не воспользоваться этим правом, но государство им это право дает.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о коренных народах Украины. В законопроекте определяется, что "коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-