Гибридная война 2014 года - война нового типа

Гибридная война 2014 года - война нового типа

Укринформ
23 июня, 11:00 - презентация на тему: «Гибридная война 2014 года - война нового типа»

Организатор: Литвин Н.М.

Участники: Николай Литвин - украинский военный и государственный деятель, генерал армии Украины, автор  книги «ГВ-2014: война нового типа»; Оксана Григорьева - модератор; Игорь Рыньков - генерал-лейтенант, в 2014 году заместитель Главы Государственной пограничной службы Украины - директор Департамента оперативной деятельности; Наталья Грицяк - доктор наук по государственному управлению, профессор; Дмитрий Хруст - заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины (в 2014 году - начальник Научно-исследовательского института Государственной пограничной службы Украины).

Кратко. Во время мероприятия будет представлена ​​новая книга Н.М. Литвина «ГВ-2014: война нового типа». Это непредвзятый анализ наших побед и поражений в войне, начатой ​​Российской Федерацией против Украины 2014 года. На основе личного опыта и переосмысления теоретических исследований современных ученых автор дает собственное определение явлению «гибридная война» и предлагает свой ответ на вопрос: почему Украина стала объектом агрессии со стороны РФ?

В книге исследованы стадии развития украинско-российских межгосударственных отношений с момента распада СССР и до начала агрессии, а также примеры современной неоимперской политики РФ: тузлинский конфликт, российско-грузинская война, создание на территориях постсоветских республик квазигосударственных образований и зон напряжения.

Автор рассматривает украинско-российское противостояние как новое и уникальное явление глобального мира сквозь призму научных наработок и на конкретных примерах боевых действий, которые происходили на востоке Украины в 2014-2015 гг. Выбранная форма подачи материала позволяет лучше понять суть гибридной войны, ее предпосылки, ход, причины и последствия.

Справочно. Николай Михайлович Литвин - украинский военный и государственный деятель, генерал армии Украины.

Военной карьере посвятил 35 лет жизни. Служил в воздушно-десантных войсках, Национальной гвардии Украины, Внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины. 13 лет возглавлял пограничное ведомство. Военная биография дала возможность сформироваться как военачальнику, руководителю национального уровня.

Доктор наук, сфера научных интересов - национальная безопасность, военная политика и военное строительство, военное и государственное управление. Является основоположником теории интегрированного управления границами и развития сил обеспечения внутренней безопасности страны. Автор более 30 научных трудов и статей.

Перу Н.М. Литвина также принадлежат книги «Тузла: уроки и выводы» (2004 г.), «Интегрированное управление границами» (2012 г.), «Линия размежевания» (2019).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Экс-председатель ГПСУ Литвин презентовал новую книгу "ГВ-14: Война нового типа"

Генерал армии, председатель Государственной пограничной службы Украины в 2003-2014 годах Николай Литвин презентовал свою новую книгу "ГВ-2014: война нового типа", посвященную "гибридной войне", начатой Россией против Украины в 2014 году.

Книга содержит беспристрастный анализ событий в этой войне, сказал Литвин во время презентации издания в Укринформе.

"«ГВ-2014: война нового типа» - это научно-публицистическая работа о новом общественном явлении "гибридная война". И это одна из первых попыток реально оценить истинную историю наших поражений и побед... Вниманию читателей представлена ​​объективная, научная оценка нашей истории и событий без идеологической окраски и конъюнктурных наслоений. Цель работы - выработать эффективный механизм сохранения нашего государства", - сказал Литвин.

По его словам, структурно издание состоит из предисловия и трех частей. В части первой "Гибридная война в XXI веке", в частности, проанализированы подходы ведения "гибридной войны" российской стороной, которая считает невоенные методы одними из основных в современной войне, а также скрытые военные действия, операции специальных подразделений, информационные войны под видом миротворческой деятельности. Как отметил Литвин, в 2014 году все это имело подтверждение на нашей территории.

Также эта часть представляет собой научный анализ явления "гибридная война" и содержит авторское определение его сущности, в частности, что ГВ-14 является порождением нашего времени, следствием усиления процессов мировой глобализации.

"Я дал свое определение "гибридной войны". Это новый тип переходной войны в условиях глобализации, ненормальности международных отношений с нарушением общеустановленных норм и правил, что включает применение максимально широкого спектра самых современных средств подавления и поражения противника военным и невоенным способами, без соблюдения классических подходов к ведению войны", - отметил Литвин.

Он добавил, что во второй части - "Украина против РФ", в частности, дается анализ украинско-российских отношений, определены стадии этих отношений и поднимаются важные темы - реванш нового дворянства России как реанимация неоимперских устремлений РФ; примеры этих неоимперских действий в Таджикистане, на Кавказе, Карабахе, Приднестровье, Республике Беларусь; характеристика катастроф, приведших Украину к войне; стадии дестабилизации нашего государства; закулисье Майдана.

"Мой вывод о главных закулисных актерах второго Майдана таков: две ядерные сверхдержавы с разными политическими устройствами и экономическим потенциалом стали новыми актерами для новых политических процессов Украины и катализировали внутриполитическое противостояние, которое, в конце концов, спровоцировало взрыв на Майдане, а потом очень быстро центробежными волнами накрыло всю страну. Судя по такому ходу событий, и США, и Россия считали и считают Украину зоной своего влияния, а неукраиноцентричных политиков как во власти, так и в оппозиции - удобным инструментом для достижения собственных целей", - сказал Литвин.

Часть третья "Восстановление мира", отметил он, включает собственные предложения и рекомендации, которые способствовали бы скорейшему завершению войны, прежде всего путем выхода из безопасностно-управленческого кризиса, в котором сейчас находится украинское общество и государство. Эта часть также содержит предложения и видение автором вопросов, которые способствовали бы установлению мира и возвращению территорий.

"В основу выполнения этих задач нужно положить три основные взаимосвязанные составляющие - реальная консолидация, примирение и объединение украинского народа. Второе, это создание условий для свободного развития экономики и ее составляющей - военно-промышленного комплекса. И третье - реальное, а не на словах, развитие украинской армии и других силовых структур", - подчеркнул Литвин.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-