Развиваем оборонные способности государства - укрепляем военный резерв

Развиваем оборонные способности государства - укрепляем военный резерв

Укринформ
18 июня, 13:30 международный круглый стол «Развиваем оборонные способности государства - укрепляем военный резерв» 

Организатор: Управление стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

Участники: Александр Архипов - полковник, представитель Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины; Аудрюс Буткявичус - сигнатор акта независимости, Первый министр обороны Литвы (1990-1994), старший научный сотрудник Института Стейткрафт (Великобритания); Михаил Щербина - заместитель директора Департамента муниципальной безопасности КГГА; Александр Гальвес - глава Совета резервистов Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины; Мирослав Гай - заместитель главы Совета резервистов ВСУ, журналист, общественный деятель, резервист 95 ОДШБр; Тарас Ткалич - глава Совета резервистов Вооруженных Сил Украины, резервист 95 ОДШБр; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде, резервист 95 ОДШБр, модератор.

Кратко. Развитие оборонного потенциала государства является одним из приоритетов государственной политики безопасности Украины. С этой целью реализуется реформа системы комплектования сил обороны и совершенствуется правовое, финансовое, материальное обеспечение службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины.

На сегодняшний день более 230 000 граждан зачислены в военный оперативный резерв Вооруженных Сил Украины, более 11 000 из них сделали достойный выбор патриотов - заключили контракты о прохождении службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины. Именно эти подготовленные люди являются основой для планирования и обеспечения доукомплектования войск мобилизационными ресурсами в случае необходимости, а также дополнительным весомым фактором сдерживания вражеской агрессии.

Вопросы к обсуждению:

Что представляет собой служба в военном резерве Вооруженных Сил Украины? Каковы ее преимущества?

Как будет происходить призыв резервистов по новому законодательству?

Какова современная политика государства по обеспечению прохождения службы в военном резерве?

Мировой опыт ведущих стран по укреплению оборонных возможностей за счет территориальной обороны, сил военного резерва, подготовки гражданского населения к потенциальным угрозам.

Роль громад в организации работы с резервистами.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве необходимо увеличить количество резервистов теробороны - Щербина

В столице заключено около 300 контрактов на прохождение службы в резерве территориальной обороны, однако количество резервистов необходимо увеличить еще в 10 раз.

Об этом во время международного круглого стола на тему: "Развиваем оборонительные способности государства - укрепляем военный резерв" в Укринформе рассказал заместитель директора Департамента Муниципальной безопасности КГГА Михаил Щербина.

"На сегодняшний день, к сожалению, мы в Киеве имеем около 300 резервистов. В то время как в бригадах - около 3-4 тысячи человек. То есть нужно увеличить еще в 10 раз количество резервистов. Я считаю, что только если мы укомплектуем территориальную оборону 100% резервистами, патриотами, тогда мы будем иметь реальную территориальную оборону", - рассказал Щербина.

Однако, по его словам, сейчас Украина имеет около 200 тыс. резервистов.

"Резерв начал создаваться в нашей стране с 2006 года, и к началу войны у нас было около 2 тысяч резервистов, которые подписали контракт и проходили сборы. Сборы как правило проводились ежегодно. Но после начала мобилизации большинство из них были призваны в боевые воинские части, которые принимали участие в антитеррористической операции, и таким образом этот ресурс резервистов мы исчерпали. Но в 2016 году, когда начались увольнения первых волн мобилизации, мы перешли к созданию оперативного резерва первой очереди. На сегодняшний день у нас около 200 тысяч резервистов. И на сегодняшний день некоторые наши боевые бригады имеют 2-3 комплекта резервистов. И сегодня у нас достаточное количество резервистов, чтобы укомплектовать все боевые воинские части", - рассказал Щербина.

В то же время в столице есть система территориальной обороны. Она состоит из 25 бригад и общая численность - около 100 тысяч человек.

"Я вижу единственный путь создания нормальной территориальной обороны - это объединение всех Вооруженных Сил Украины, бригад, военкоматов, с местными государственными администрациями и общественными организациями патриотической направленности. Мы приглашаем в территориальную оборону всех патриотов, все общественные ветеранские организации", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Киеве продолжается укомплектация 112-й бригады территориальной обороны. На сегодняшний день заключили около 300 контрактов на службу в территориальном резерве. Бригада территориальной обороны совместно с подразделениями КГГА призвана обеспечить оборону города, защиту населения, а также стратегически важных объектов и коммуникаций столицы в случае любых проявлений военной агрессии.

Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную - Генштаб ВСУ

Служба в военном резерве позволяет гражданам Украины строить как гражданскую, так и военную карьеру. Сейчас в Украине насчитывается 230 тысяч резервистов.

Об этом заявил представитель Главного управления персонала Генштаба ВСУ полковник Александр Архипов во время международного круглого стола в Укринформе.

«Служба в военном резерве - это пока единственная возможность гражданам строить как гражданскую, так и военную карьеру. Службу в военном резерве могут проходить любые граждане Украины, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам, а также по состоянию здоровья годны к такой службе», - отметил Архипов.

По его словам, на сегодня более 230 тысяч граждан зачислены в военный оперативный резерв Вооруженных сил, более 11 тысяч из них заключили контракты о прохождении службы в военном резерве ВСУ. Именно эти подготовленные люди являются основой для планирования и обеспечения доукомплектования войск мобилизационными ресурсами в случае необходимости, а также дополнительным весомым фактором сдерживания вражеской агрессии.

Архипов пояснил, что есть два пути прохождения службы в военном резерве: по контракту, то есть добровольно (в мирное время и в особый период), и в обязательном порядке - это служба в военном оперативном резерве (только на особый период).

Подготовка резервистов осуществляется во время их привлечения на учебные сборы в составе боевых воинских частей (15 суток), военных частей территориальной обороны (от 5 до 30 суток), на базе учебных центров (30 суток), курсов переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях (30 суток).

Объемы подготовки резервистов из-за введения карантина были несколько снижены в 2020 году, однако в этом году наблюдается положительная тенденция, темпы проведения запланированных сборовых мероприятий восстановлены.

Как рассказали участники мероприятия, заключить контракт о прохождении службы в военном резерве могут граждане Украины в возрасте от 18 до 57 лет, независимо от пола, за исключением лиц, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, а также мужчины призывного возраста. Для этого они должны пройти профессионально-психологический отбор, по состоянию здоровья быть годными к службе в военном резерве (или военной службе) и отвечать установленным требованиям ее прохождения. Один экземпляр контракта хранится у резервиста, второй - в его личном деле.

В Украине функционирует система социальных льгот и гарантий резервистам. В частности, в год за месяц подготовки им полагается денежная выплата из расчета до двух прожиточных минимумов в месяц (от 3 405 до 4 540 грн) (выплата средств осуществляется в воинской части сразу после окончания сборов); суточные - от 360 до 900 грн (в зависимости от воинского звания резервиста); для временно неработающих - прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (на 1 января 2021 года - 2 270 грн); для трудоустроенных - средний заработок по месту работы выплачивает работодатель, которому эти выплаты будет компенсировать Минобороны через областные военные комиссариаты; единовременное денежное поощрение в январе текущего года по итогам года (его размер в зависимости от воинского звания составляет от 1 600 до 3 100 грн).

Кроме того, резервисту компенсируется стоимость проезда к месту сборов и обратно, или же его доставка осуществляется силами военного комиссариата. Резервисту гарантируется сохранение места работы, должности, среднемесячного заработка и государственное страхование на время сборов. Он обеспечивается (бесплатно) питанием, проживанием, медицинским обслуживанием и военной формой во время сборов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-