Реформирование законодательства о политических партиях: как преодолеть вождизм и карманные партии

Реформирование законодательства о политических партиях: как преодолеть вождизм и карманные партии

Укринформ
24 июня, 13:00 - пресс-конференция на тему: "Реформирование законодательства о политических партиях: как преодолеть вождизм и карманные партии"

Организатор: Институт «Республика».

Участники: Юлия Кириченко - соглава Совета Коалиции Реанимационный Пакет Реформ, член правления Центра политико-правовых реформ; Александра Глижинская - исполнительный директор Института «Республика»; Ольга Коцюруба - старший юридический советник Гражданской сети ОПОРА; Светлана Конончук - исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований; Игорь Фещенко - ведущий аналитик по политическим финансам, Движение "ЧЕСТНО"; Юлия Зальцберг - председатель правления общественной организации "Интегрити ЮА".

Кратко. Коалиция «За реформу политических партий» будет работать над изменениями в законодательство относительно функционирования партий в Украине. Во время мероприятия спикеры представят наработки по реформе системы политических партий в Украине.

Политические партии - важнейшее звено политической системы, основа демократического управления и представительской демократии. В то же время показатели доверия граждан к политическим партиям находятся на грани возможного. Опросы общественного мнения осенью 2020 от Центра Разумкова свидетельствуют о том, что 73,2% граждан не доверяют политическим партиям. А согласно опросу Национального демократического института 33% граждан не относятся положительно ни к одной из политических партий.

К тому же накануне 25-летия Конституции стоит вспомнить, что одним из конституционных прав, согласно статье 36 КУ, граждане имеют право "на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей".

Однако сейчас украинские партии оторваны от общества и превратились в структуры для защиты частных интересов, а не объединения граждан. Это приводит к популизму, вождизму, ослаблению украинского государства и угроз целостности страны.

Именно для преодоления этого негативного явления и создается общественная коалиция «За реформу политических партий», которая начнет широкий общественный диалог по новому законопроекту «О политических партиях». Этот проект закона, который уже разработали в рабочей группе Верховной Рады, получил высокую оценку со стороны экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ. Он определяет лучшую модель регулирования партий, которая будет способствовать развитию украинской демократии и отвечать общественным интересам.

Справочно. Мероприятие организуется Коалицией РПР, Центром политико-правовых реформ, Всеукраинской инициативой "Активная Громада" от Института "Республика" в рамках проекта "Право выбора", поддерживаемого Национальным Демократическим Институтом (NDI) при финансировании, предоставленном Агентством США по Международному Развитию.

Дополнительная информация по тел.: 099-075-68-20 (Дмитрий Кривошеев, PR-менеджер Коалиции РПР или е-mail: dmytro.kryvosheiev@rpr.org.ua; 068-455-00-20 (Татьяна Кавуненко, руководитель пресс-службы Института "Республика" и ВИ "Активная Громада") или е-mail: tatianacavunenko.gmail.com

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Общественные активисты призывают обновить законодательство о партиях

Представители нескольких общественных организаций образовали коалицию "За реформу политических партий" и призывают изменить законодательство относительно функционирования партий в Украине.

Об этом представители гражданского общества сообщили на пресс-конференции в Укринформе.

"Накануне 25-летия Конституции мы призываем честно начать диалог, что у нас есть проблемы с политическими партиями, с внутрипартийной демократией, политической коррупцией, откровенно их идентифицировать и попробовать в первую очередь дать законодательный ответ парламенту - принять новую редакцию закона о политических партиях, которая будет стимулировать развитие политических партий, которые были бы способны формировать политическую волю граждан через политические партии", - сказала сопредседатель совета коалиции "Реанимационный пакет реформ", член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

По словам исполнительного директора Института "Республика" Александры Глижинской, на сегодняшний день невозможно реализовать конституционное право представлять свои интересы через политические партии.

"Потому что ни для кого не секрет, что политические партии на сегодняшний день являются преимущественно олигархическими, они являются достаточно закрытыми структурами, и также внутренняя демократия как таковая на сегодняшний день не работает. Это еще раз говорит о том, что давно назрел момент, что нам нужно менять действующее законодательство. Это приводит к тому, что граждане фактически не доверяют политическим институтам и не хотят иметь никакого дела с политическими партиями", - отметила она.

Глижинская добавила, что новый законопроект о политических партиях, который помог бы реформировать сферу деятельности партий, крайне необходим.

"Это, по сути, тот законопроект, который должен быть в ближайшее время принят Верховной Радой", - отметила эксперт.

Участники коалиции "За реформу политических партий" в своем заявлении отмечают, что принятый 20 лет назад закон «О политических партиях в Украине» не смог стимулировать развитие партийной системы и повысить доверие граждан-избирателей к политическим организациям.

"Новый закон «О политических партиях в Украине» должен расширить возможности влияния прежде всего членов политических сил и избирателей и формирования политик, создать надлежащие условия для настоящих социальных лифтов и помочь партийным организациям, без вмешательства в их программные или идеологические основы деятельности, стать более демократичными", - отмечают общественные активисты.

К коалиции на сегодняшний день присоединились: общественный союз «Коалиция Реанимационный пакет реформ»; Центр политико-правовых реформ; гражданская сеть ОПОРА; движение ЧЕСТНО; всеукраинская инициатива «Активная громада»; Институт «Республика»; Интегрити ЮА.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

                                                                                 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-