Достижения и вызовы в сфере админуслуг: децентрализация, плата за админуслуги и реформа «прописки»

Достижения и вызовы в сфере админуслуг: децентрализация, плата за админуслуги и реформа «прописки»

Укринформ
18 июня, 11:00 пресс-конференция на тему: "Современные вызовы в сфере админуслуг: децентрализация, плата за админуслуги и реформа «прописки»" 

Организатор: Центр политико-правовых реформ при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Участники: Виктор Тимощук - заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, модератор; Янина Казюк - эксперт по местным финансам и инструментам местного и регионального развития; Евгений Школьный - эксперт Центра политико-правовых реформ.

Кратко. Во время мероприятия эксперты объяснят, что происходит в сфере предоставления админуслуг (регистрации, разрешения, паспорта), в частности, какие реформы проведены за последний год и какие проблемы остаются нерешенными.

В течение текущего года произошло немало изменений: завершена децентрализационная реформа, в результате которой образованы укрупненные громады и районы, изменен закон, регулирующий сеть ЦНАП и их работу, принят закон в сфере ЗАГС (записи актов гражданского состояния); в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты об административном сборе и инициатива Минцифры по диджитализации услуги по регистрации места проживания и т.п. Но возникает ряд проблем, требующих внимания государства.

Вопросы к обсуждению:

Что изменилось с услугами ЗАГС и в чем проблемы услуг по соцзащите?

Какая главная ошибка Минцифры в реформе админуслуг?

Кто препятствует упорядочению платежей за админуслуги?

Что не так с реформированием "прописки"?

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/vGBvkWCg44AojXwh6

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Административные функции следует передать от Минюста новому органу исполнительной власти - эксперт

В Украине следует создать новый центральный орган исполнительной власти, которому передать административные полномочия Минюста.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Достижения и вызовы в сфере админуслуг».

«Для более эффективного осуществления своих полномочий по формированию государственной политики от Министерства юстиции следует забрать не присущие ему административные функции и передать их вновь созданному органу исполнительной власти», - считает Тимощук.

«Мы предлагаем создать новый орган исполнительной власти. Потому что сегодня административные полномочия относительно РАГСов, рассмотрения жалоб в сфере регистрации недвижимости, бизнеса и т.д. есть у министерства юстиции, для которого это не является типичной деятельностью. Минюст должен формировать политику, а не выполнять административные функции. Мы подготовили и передали в Минюст предложения о создании нового центрального органа государственной власти в сфере регистрации», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что создание нового органа исполнительной власти не потребует дополнительных бюджетных средств, ведь это можно сделать за счет вывода административных подразделений из состава Минюста.

«Создание этого органа не потребует дополнительных средств, это можно делать за счет отделения тех административных подразделений, которые уже есть в центральном аппарате Минюста, в территориальных органах, и формировать новый орган. Это позволит и самому Минюсту лучше формировать государственную политику, потому что там есть целых 9 заместителей министра, однако за два года они не успевали ни законопроект о РАГС подготовить, ни другие законы, потому что они очень затянуты административными процессами», - отметил эксперт ЦППР.

Центр политико-правовых реформ (ЦППР) - аналитический центр, неправительственная некоммерческая организация, которая способствует проведению реформ в политической и правовой сферах с целью утверждения в Украине верховенства права и надлежащего управления. Организация является участником коалиции Реанимационный пакет реформ.

В Украине нужно ввести декларативную модель прописки - эксперт

В Украине нужно ввести декларативную модель прописки, как простую и понятную и которой пользуются цивилизованные страны Запада.

Такое мнение выразил эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Школьный на пресс- конференции в Укринформе на тему: «Достижения и вызовы в сфере админуслуг».

По словам Школьного, декларативная модель прописки простая, понятная и не порождает рисков для владельцев жилья, как напримерразрешительная система.

«Во многих странах Запада действует декларативная, уведомительная, простая и понятная модель, когда человек просто сообщает государстве, где он живет, и не нужно носить с собой пачки документов и что-то доказывать. В то же время такая система не несет никаких рисков для владельцев жилья, потому что такая прописка не влияет ни на что и не порождает никаких имущественных прав у лица, которое регистрируется по определенному адресу. Наша система регистрации места проживания является бюрократической для владельцев жилья, потому что если вы кого-то в своей квартире прописали, то выписать этого человека очень трудно и делается это только через суд. Действующая модель неудобна как для нанимателей жилья, так и для владельцев. Поэтому такую ​​систему давно пора менять и вводить декларативную модель», - считает он.

Эксперт отметил, что регистрация места жительства является одной из самых распространенных административных услуг в Украине, а многие проживают не по месту прописки, что в условиях разрешительной системы влечет за собой большую бюрократическую волокиту.

«Регистрация места проживания является одной из самых массовых, популярных услуг среди граждан Украины, и это на самом деле для Украины больная тема, потому что, согласно исследованиям, у нас более 6 млн граждан проживают по факту не там, где они зарегистрированы. В наследство от СССР нам досталась разрешительная бюрократическая модель регистрации места проживания, когда человеку нужно приносить пачки документов в ЦПАУ и доказывать, что он имеет право проживать по адресу, по которому хочет зарегистрироваться», - сказал он.

Центр политико-правовых реформ (ЦППР) - аналитический центр, неправительственная некоммерческая организация, которая способствует проведению реформ в политической и правовой сферах с целью утверждения в Украине верховенства права и надлежащего управления. Организация является участником коалиции Реанимационный пакет реформ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

                                                                                 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-