Рейтинги авторов коррупционных законопроектов

Рейтинги авторов коррупционных законопроектов

Укринформ
22 июня, 11:00 - презентация проекта на тему: «Рейтинги авторов коррупционных законопроектов»

Организатор: ОО "Институт законодательных идей".

Участники: Егор Соболев - народный депутат ВРУ VIII созыва, эксглава Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; Мартина Богуславец - исполнительный директор ОО "Институт законодательных идей"; Тарас Рябченко - аналитик ОО "Институт законодательных идей"; Людмила Тягнырядно - журналистка, ведущая программы "Активизация" на украинском радио, модератор.

Кратко. Презентация проекта «Рейтинги авторов коррупционных законопроектов» состоится в рамках независимого общественного мониторинга и дальнейшего систематического информирования о коррупционных рисках в законопроектах, их авторах и фракциях, которые стоят за этими законопроектами.

За два года работы нового созыва ВРУ было подано 257 законопроектов с коррупционными рисками. Народные депутаты всегда рассказывают о количестве зарегистрированных ими законопроектов. Во время мероприятия спикеры расскажут об их качестве.

На пресс-конференции будут названы фамилии ТОП-10 народных депутатов, которые подали наибольшее количество законопроектов с коррупционными рисками за два года работы ВРУ нового созыва, с примерами законопроектов; фамилии ТОП-1 депутата - автора наибольшего количества коррупционных законопроектов в каждой фракции и группе за последние два года; рейтинг всех фракций ВРУ по количеству поданных законопроектов с коррупционными рисками; опасные коррупционные законопроекты и фамилии их авторов в пяти вышеупомянутых сферах; озвучат фамилии 22 народных депутатов, которые за последние два года не были авторами ни одного законопроекта с коррупционными рисками.

Кроме того, ежемесячно общественность будет информироваться о ТОП-5 народных депутатах, которые подали больше всего коррупционных законопроектов; Антирейтинг фракций, депутаты которых подали больше всего коррупционных законопроектов; опасный коррупционный законопроект в каждой из пяти сфер: правоохранительная, социальная, промышленно-экономическая, налогово-бюджетная сфера государственного строительства и децентрализации.

Справочно: Институт законодательных идей - независимый общественный аналитический центр, команда которого в течение пяти последних лет осуществляет общественную антикоррупционную экспертизу законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины.

Антикоррупционная экспертиза законопроектов осуществляется на основе официальных Методологий по проведению антикоррупционной экспертизы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Министерства юстиции Украины и Института законодательных идей в соответствии с требованиями ЗУ "О предотвращении коррупции".

За время существования Организации нашей командой были проанализированы 6240 законопроектов от депутатов VIII и IX созыва, из которых более чем в 2545 выявлены коррупциогенные факторы или юридические недостатки.

База выводов антикоррупционной экспертизы в законопроектах здесь: https://rge9.izi.institute/

С примерами коррупционных законопроектов можно ознакомиться здесь: https://cutt.ly/fnLhpeV

Дополнительная информация по тел.: 067-588-69-18 (Лидия Стрильцова, коммуникационный менеджер ИЗИ).

Для участия в пресс-конференции или на ZOOM-платформе обязательна регистрация по ссылке: https://cutt.ly/JnODeya

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на Facebook странице Института законодательных идей.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Коррупционные риски содержатся в более 250 законопроектах в ВР 9 созыва - исследование 

За время работы Верховной Рады девятого созыва было зарегистрировано 257 законопроектов, содержащих коррупционные риски. Об этом свидетельствуют данные проекта аналитического центра "Институт законодательных идей" на тему: "Рейтинги авторов коррупционных законопроектов", представленного в Укринформе.

"За последние два года работы нового созыва парламента мы проанализировали более 2000 законопроектов. Чтобы вы понимали, в 257 законопроектах из 2000 мы нашли коррупционные риски", - сказала исполнительный директор ОО "Институт законодательных идей" Мартина Богуславец.

Она отметила, что примерно 13% законопроектов, регистрируемых в парламенте, содержат серьезные коррупционные риски, которые могут способствовать возникновению коррупционных правонарушений.

Рейтинг фракций и групп по количеству поданных коррупционных законопроектов возглавила депутатская группа "Доверие" (19% законопроектов с коррупционными рисками). Далее следуют депутатская группа "Партия "За будущее" (17%); "Оппозиционная платформа - за жизнь" (16%); "Батькивщина" (15%); "Слуга народа" (15%); "Голос" (14%); "Европейская солидарность" (12%).

Эксперты также составили рейтинг из топ-10 депутатов-авторов коррупционных законопроектов по количественному и по качественному показателям.

Согласно данным исследования, в топ-10 депутатов, которые подали больше всего законопроектов с коррупционным риском, вошли члены фракции "Слуга народа": Даниил Гетманцев (30 законопроектов с коррупционными рисками из 144 внесенных); Андрей Мотовиловец (25 из 85); Дмитрий Наталуха (23 из 86); Александр Бакумов (21 из 99); Андрей Клочко (20 из 93); Алексей Жмеренецкий (19 из 74); Александр Корниенко (19 из 78); Вячеслав Медяник (19 из 83); Александр Ковальчук (18 из 54); Давид Арахамия (17 из 60).

По качественному показателю в топ-10 депутатов-авторов коррупционных законопроектов вошли: Андрей Иванчук из депутатской группы "Доверие" (73% законопроектов с коррупционными рисками); Олег Волошин из "Оппозиционной платформы - За жизнь" (50%); Николай Сольский из "Слуги народа" (40%); внефракционный Муса Магомедов (38%); внефракционный Сергей Магера (37%); Александр Завитневич из "Слуги народа" (36%); внефракционный Вадим Новинский (34%); Дмитрий Кисилевский из "Слуги народа" (33%); Борис Приходько из депутатской группы "Доверие" (33%); Александр Ковальчук из "Слуги народа" (33%).

Больше всего коррупционных законопроектов было внесено в налогово-бюджетной, промышленно-экономической, социальной, сфере децентрализации и правоохранительной сфере.

Методология проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов определяет 4 группы коррупциогенных факторов. К первой группе относятся коррупциогенные факторы, указывающие на неправильное определение полномочий субъектов властных полномочий. Ко второй группе относятся коррупциогенные факторы, указывающие на недостатки публичных процедур. К третьей группе - факторы в сфере регулирования внутренней деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. К другим коррупциогенным факторам относятся юридическая коллизия, пробел и необоснованное использование оценочных понятий.

В то же время, как отметила Богуславец, в ВР 9-го созыва 22 народных депутата не подали ни одного законопроекта, который бы содержал коррупционные риски. Среди них - восемь представителей фракции "Слуги народа", четверо - из ОПЗЖ, трое - из "Батькивщины", по двое - из "Европейской солидарности" и депутатской группы "Партия "За будущее", а также трое внефракционных.

По словам Богуславец, активистам удается останавливать опасные коррупциогенные законопроекты благодаря позиции руководства и членов Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики.

"Фактически, за последние пять-шесть лет мы можем похвастаться, что 90% законопроектов, на которые у нас было отрицательное заключение о наличии коррупционных рисков, не стали законами", - отметила Богуславец.

Рейтинг сформирован по результатам проведения независимой общественной антикоррупционной экспертизы законопроектов, которые были включены в повестку дня Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики в течение сентября 2019 - мае 2021 года.

Антикоррупционная экспертиза законопроектов осуществляется на основе официальных методологий по проведению антикоррупционной экспертизы Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, Министерства юстиции Украины и Института законодательных идей в соответствии с требованиями Закона "О предупреждении коррупции".

Проект реализован при поддержке Международного фонда "Возрождение" и Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине.

В рейтинг попали только те депутаты, которые зарегистрировали или подписали более 10-ти законопроектов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-