Когда активисты и журналисты будут чувствовать себя в безопасности?

Когда активисты и журналисты будут чувствовать себя в безопасности?

Укринформ
30 июня, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Когда активисты и журналисты будут чувствовать себя в безопасности?»

Организаторы: Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Участники: Анна Рожкова - заместитель исполнительного директора Ассоциации УМДПЛ; Сергей Перникоза - координатор мониторинговых кампаний Ассоциации УМДПЛ; Сергей Решетов - эксперт Фонда содействия демократии Посольства США в Украине; Анастасия Малинка - информационный менеджер Ассоциации УМДПЛ, модератор; Бонюк Алексей - начальник Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора; Пелепюк Олег - заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины и органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью Офиса Генерального прокурора; Елена Гурина - старший следователь по ОВД ГСУ ЧП Украины..

Кратко. В течение июля 2020 - июня 2021 Ассоциация УМДПЛ зафиксировала более ста случаев давления на представителей гражданского общества, в то же время расследования нападений были малоэффективными и крайне медленными. Работники полиции зачастую не хотели регистрировать инциденты как преступления. В случаях, когда фигурантами дел становились правоохранители, расследования либо затягивались, либо не начинались вообще.

Пострадавшие активисты отмечали, что не получали надлежащей защиты от государства после инцидента. Подавляющее большинство респондентов / респонденток указали, что стали более тревожными людьми и начали бояться за свое здоровье и жизнь, некоторые из них постоянно испытывают страх за свою жизнь.

Вопросы к обсуждению:

- Презентация годового исследования безопасности представителей гражданского общества в Украине.

- Основные проблемы в расследовании нападений на активистов в разрезе регионального контекста.

- Обсуждение основных проблем обеспечения эффективного расследования нападений на активистов.

- Деятельность Фонда содействия демократии Посольства США в Украине и тематические приоритеты.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Полиция с 2013 года открыла 238 дел о правонарушениях в отношении общественных активистов

Полицейские с 2013 года начали 238 уголовных производств по фактам совершения правонарушений в отношении общественных активистов.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Когда активисты и журналисты будут чувствовать себя в безопасности?» сообщила старший следователь по ОВД ГСУ НП Украины Елена Гурина.

"Согласно сведениям ЕРДР и данным следственных управлений ГУ Нацполиции в областях, и в Киеве, на протяжении 2013 по 2021 год следователями Нацполиции были начаты 238 уголовных производств по фактам совершения правонарушений в отношении общественных активистов. В остатке, без принятых решений, находится 81 уголовное производство, состояние досудебного расследования которых находится на постоянном контроле в следственных управлениях ГУНП в областях и в городе Киеве, а также в Главном следственном управлении Национальной полиции", - сказала Гурина.

Она уточнила, что одной из основных задач для правоохранителей является своевременное предупреждение, выявление, пресечение, быстрое раскрытие и объективное расследование преступлений, совершенных в отношении общественных активистов и отнесенных к компетенции Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Как сообщалось, 23 июля прошлого года неизвестные сожгли дом активиста Виталия Шабунина под Киевом. Полиция открыла по этому факту уголовное производство. 22 сентября Шабунин сообщил, что экспертиза подтвердила, что поджог его дома был умышленный.

Вечером 30 декабря прошлого года полиция сообщила, что в Ривне возле квартиры матери руководителя общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина обнаружили самодельное взрывное устройство.

31 декабря активист сообщил, что вероятную взрывчатку подложили и под дверь квартиры родителей его супруги в столице.

Впоследствии правоохранители заявили, что не обнаружили взрывчатки в корпусах гранат.

В Офисе генпрокурора сообщили, что наличие взрывных устройств, которые положили в Киеве и Ривне под дверь родных руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, расследуют в рамках одного уголовного производства.

За год зафиксированы 107 случаев преследования и давления на активистов - Ассоциация УМСПЧ

Начиная с июля прошлого года по июнь нынешнего Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов зафиксировала 107 случаев преследования и давления на представителей гражданского общества.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель исполнительного директора Ассоциации УМСПЧ Анна Рожкова.

"Мы сделали вывод, что в Украине сохраняется неутешительная тенденция преследования и давления на общественных активистов, правозащитников и независимых журналистов. На протяжении июля 2020 года - июня 2021 года нашей организацией были задокументированы 107 случаев", - сказала Рожкова.

Она сообщила, что согласно результатам мониторинга, больше всего нападений на представителей гражданского общества - уже третий год подряд - произошло в Киеве.

"По нашим данным, в столице произошло 39 нападений, и это - 36% от всех нападений, которые происходили в отношении общественных активистов и журналистов. На втором месте Одесская область, где 18 инцидентов, а также Харьковская область. Что касается типов давления, то больше всего было зафиксировано случаев с повреждением имущества общественных активистов, мы задокументировали 23 таких случая, а также препятствование журналистской деятельности - 21 случай", - сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации УМСПЧ.

По ее словам, за указанный период зафиксированы 17 случаев нападений на общественных активистов и 12 случаев угроз в отношении их.

Говоря о сферах деятельности представителей гражданского общества, на которых больше всего оказывается давление, она отметила, что на первом месте ЛГБТ-активисты (18 инцидентов), антикоррупционные активисты (11), экоактивисты (7). "И учитывая то, что мы включали в отчет также независимых журналистов, то, конечно, больше всего случаев в общем было зафиксировано в отношении журналистов, в том числе расследователей (44)", - заявила Рожкова.

Координатор мониторинговых кампаний Ассоциации УМСПЧ Сергей Перникоза отметил, что состоялись региональные круглые столы в некоторых областях, в частности Одесской, Харьковской и Луганской, и выяснилось, что в таких случаях есть "определенный региональный контекст".

"Он заключается в том, что в регионах полиция готова к диалогу, но полиция точно не готова этот диалог инициировать. Также мы выяснили, что существует немало предубеждений на местах. В частности, нам предлагали создать некую базу активистов, и если на активистов этой базы напали, тогда будет какое-то особое отношение, и т.п. Эти вещи мы проговорили, выяснили, предубеждение, так сказать, преодолели", - сказал Перникоза.

Он также отметил, что по наблюдениям, полиция отслеживает нападения на активистов. В то же время, по его мнению, общественный резонанс остается движущим фактором в проведении расследований. То есть, в тех случаях, где общественный резонанс достаточно широк, расследование продвигается быстрее, а там, где такого резонанса нет, - довольно медленно.

"Это также наблюдается и в случае, когда преступления совершают представители органов правопорядка. Здесь ситуация такова, что эти преступления или очень медленно расследуются, либо фактически не расследуются", - сказал Перникоза.

Среди основных проблем он назвал нечеткую процедуру предоставления защиты потерпевшим, а также "абсолютно отсутствующую" работу по предотвращению таких преступлений и повторных нападений.

В этой связи заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Нацполицией и органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью, Офиса Генпрокурора Олег Пелепюк признал, что есть "проблемы, есть недостатки, где-то неэффективно, не так быстро (проводится расследование - ред .), как того бы хотели участники уголовного судопроизводства", но это не значит, что работа не проводится и расследования не осуществляются. Он сообщил, что в стране за 5 месяцев зарегистрированы около 308 тысяч уголовных правонарушений, 142 тысячи из них были закрыты, и на сегодняшний день расследуются 166 тысяч.

"Там есть пострадавшие в каждом (производстве - ред.). И часть из них - потерпевших, заявителей, - являются активистами, журналистами. И поверьте, что и в других производствах пострадавшие и заявители сталкиваются с теми же проблемами, что и активисты", - заявил Пелепюк.

Он также отметил, что в среднем на одного следователя приходится 250 уголовных производств, поэтому уделить каждому большое внимание физически невозможно. "И из этого происходят дальнейшие проблемы и дальнейшие жалобы", - сказал представитель ОГП.

Он добавил, что в Офисе Генпрокурора созданы рабочие группы отномсительно этой темы.

Пелепюк также отметил, что учет уголовных преступлений в отношении представителей гражданского общества является нечетким, и в ОГП прилагают усилия, чтобы максимально собрать данные о таких производствах.

А комментируя тот факт, что больше всего нападений на активистов зафиксировано в Киеве, он отметил, что в столице "просто больше населения и сосредоточенность" представителей гражданского общества.

Исследование относительно безопасности представителей гражданского общества в Украине проводилось в рамках проекта "Усиление защиты правозащитников", который поддерживал Фонд содействия демократии Посольства США в Украине.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-