Анализ медицинских закупок Министерства обороны Украины 2020 года

Анализ медицинских закупок Министерства обороны Украины 2020 года

Укринформ
1 июля, 15:30 - презентация аналитического исследования на тему: «Анализ медицинских закупок Министерства обороны Украины 2020 года»

Организаторы: Общественная организация «Независимая антикоррупционная комиссия» (НАКО).

Участники: Светлана Мусияка - эксперт по выработке политик НАКО; Елена Трегуб - исполнительный директор НАКО, модератор; представитель Министерства обороны Украины; Марьяна Безуглая - заместитель председателя  Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки (онлайн).

Приглашены: Сергей Назаров - начальник финансово-экономического отдела - помощник командующего Медицинских сил Вооруженных Сил Украины; Алина Михайлова - депутат Киевсовета, волонтер «Армии SOS» (TBC); Екатерина Приймак - заместитель председателя ОО "Женское ветеранское движение"; Михаил Загородний - старший офицер отдела анализа и координации закупок управления медицинского снабжения Командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины; Татьяна Лукьяненко - главниый специалист отдела анализа и координации закупок управления медицинского снабжения Командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины; Татьяна Тахтуева - главный специалист отдела подготовки и проведения закупок по направлению оперативного, технического и медицинского обеспечения управления проведения закупок Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины.

Вопросы к обсуждению:

• Зачем при закупке лекарственных препаратов некоторые заказчики выписывают требования по конкретным названием торговой марки вместо названия действующего вещества?

• Какие нарушения обнаружили во время "антиковидних" закупок?

• Был ли привлечен к ответственности чиновник, которого обвиняют в вымогательстве взятки за организацию тендера на закупку ИВЛ?

Кратко. Эксперты НАКО проанализировали публичные закупки Министерства обороны Украины в 2020 году в медицинской сфере, от рутинных процедур до резонансных случаев потенциальных злоупотреблений. Анализ показал, что тендеры всех семи заказчиков довольно закрытые: в 90% случаев участие в закупках принимали только два участника, а поэтому экономия не превышала 5%. В то же время в тендерах с большим количеством участников снижение стоимости достигало 18%. Поэтому мы считаем, что совершенствование требований тендерной документации и профессионализация закупок могут существенно повысить конкурентоспособность и эффективность использования бюджетных средств.

Контактное лицо: менеджер по коммуникациям НАКО Эмилия Денежная, тел. + 38097431 66 33.

Аккредитация представителей СМИ: pavlorud@nako.org.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эксперты проанализировали медзакупки в Минобороны и предоставили 8 рекомендаций для уменьшения коррупционных рисков

Эксперты Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО) проанализировали публичные закупки Министерства обороны в 2020 году в медицинской сфере и дали рекомендации, как уменьшить коррупционные риски.

Об этом сообщила во время презентации в Укринформе исследования на тему: «Анализ медицинских закупок Министерства обороны Украины за 2020 год» эксперт по выработке политик НАКО Светлана Мусияка.

«Исследовались закупки, которые проводило Министерство обороны и 6 крупнейших заказчиков, которые ему подчинены, - военно-медицинских центров. Задача была обнаружить коррупционные риски через анализ конкретных кейсов конкретных процедур закупок и на этой основе разработать конкретные рекомендации - что мы можем сделать, чтобы улучшить процедуры их проведения. По открытым закупкам мы отработали больше 120 процедур, из них 9 торгов Минобороны и по 20 крупнейших тендеров у 6 отобранных заказчиков», - сообщила Мусияка.

По ее словам, эксперты выделили 3 блока наиболее распространенных нарушений во время тендеров: ограничение конкуренции, завышение стоимости закупок и недобросовестное поведение участников.

Так, в разделе относительно ограничения конкуренции определяются такие нарушения, как требование предоставления гарантийного письма, прямое указание торгового названия препарата, требования к фасовке препарата.

Что касается завышения стоимости на торгах, то эксперты обнаружили лишние дополнительные расходы и недостаточное изучение рынка. А в блоке, который касается недобросовестного поведения, эксперты указали на номинальную конкуренцию и недобросовестность должностных лиц заказчика.

НАКО предоставила 8 рекомендаций Министерству обороны, которые позволят сделать процесс закупок более эффективным и действенным. В их числе: ввести профессионализацию закупок; усовершенствовать технические требования к предмету закупки, повысить конкуренцию; не требовать гарантийных писем; не указывать конкретную фасовку лекарственных средств либо торговое название; осуществлять предварительный анализ рынка; не включать оплату сторонних консультантов; включить положения об ответственности поставщика; проверять контрагентов и анализировать предыдущие договоры.

Представители командования Медицинских сил ВСУ в свою очередь подчеркнули, что рекомендации НАКО будут изучены и использованы в работе, чтобы предотвратить коррупционные риски в будущем. В то же время они подчеркнули, что сейчас в воинских частях действительно не хватает квалифицированных кадров, которые хорошо были бы знакомы с тендерными процедурами. Поэтому профессионализация закупок сегодня является одной из самых острых проблем.

Также представители Минобороны обратили внимание, что продукция, которая необходима Вооруженным силам Украины, имеет специфику относительно использования, хранения, поэтому некоторые моменты, которые кажутся дискриминационными во время торгов, являются жизненно необходимыми для обеспечения армии.

Участники мероприятия сообщили, что результаты анализа публичных закупок переданы Министерству обороны, а также будут поданы для ознакомления в Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Это позволит, считают эксперты, исправить ситуацию в вопросе медицинских закупок Министерства обороны.

Как сообщалось, НАКО - это независимая общественная организация, цель деятельности которой - снизить риски коррупции путем проведения качественных исследований, эффективной адвокации и повышения осведомленности населения с целью усиления национальной безопасности Украины в политической, экономической, социальной, военной, научно-технологической, экологической, информационной и других сферах.

НАКО анализирует коррупционные риски и другие вызовы для добросовестного управления в сфере национальной безопасности Украины и предоставляет соответствующие рекомендации государственным органам.

Видео (украинская версия):

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-