Правоохранительная система Украины: как изменилась общественная оценка за год пандемии и что думают украинцы о праве государства на применение силы во время протестов

Правоохранительная система Украины: как изменилась общественная оценка за год пандемии и что думают украинцы о праве государства на применение силы во время протестов

Укринформ
23 июня, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Правоохранительная система Украины: как изменилась общественная оценка за год пандемии и что думают украинцы о праве государства на применение силы во время протестов»

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; интернет-издание «Украинская правда».

Участники: Антон Геращенко - заместитель министра внутренних дел Украины; Роман Говда - первый заместитель Генерального прокурора Украины; представитель Национального антикоррупционного бюро Украины; представитель Государственного бюро расследований; представитель Центрального управления Службы безопасности Украины.

Модераторы: Севгиль Мусаева - главный редактор "Украинской правды"; Петр Бурковский - аналитик Фонда "Демократические инициативы".

Вопросы к обсуждению:

- Доверие граждан и общественные оценки руководства правоохранительных органов: пришло время принимать кадровые решения.

- Чувствуют ли себя украинцы в безопасности во время пандемии.

- Как правоохранители справляются с повседневной преступностью: взгляд граждан.

- Легитимность насилия со стороны силовиков и участников протестов: уроки недавнего прошлого и предостережение на будущее.

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 14-19 мая 2021, которые будут размещены на сайте Фонда «Демократические инициативы»

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Доверие украинцев к Сытнику и Авакову за год выросло - опрос

Оценка гражданами эффективности деятельности директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и министра внутренних дел Арсена Авакова выросла с июля 2020 года.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленные на пресс-конференции в Укринформе.

"Лучшую положительную динамику показала оценка деятельности директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника (с июля 2020 года баланс оценки доверия/недоверия вырос с -41% до -35% - ред.). Также лучший баланс оценок положительной и отрицательной имеет председатель СБУ Иван Баканов (однако за последние 10 месяцев изменение баланса в лучшую сторону было немного больше погрешности опроса: от -30% в 2020 году до -27% в 2021 году - ред.), не изменились позиции генерального прокурора Ирины Венедиктовой (баланс оценки ее действий остался неизменным: -39%). Улучшилась оценка министра внутренних дел Арсена Авакова (баланс изменился с -52% до -48%)", - сказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

По его словам, в целом баланс доверия ко всем правоохранительным органам остается отрицательным. Однако для ряда структур этот показатель ухудшился. В частности, возросло недоверие к Национальной полиции и Службе безопасности Украины (для обоих с -25% до -31%). Несколько улучшился этот показатель для Министерства внутренних дел (с -46% до -43%), Государственного бюро расследований (с -47% до -43%), прокуратуры (с -58% до -52%), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (с -60% до -52%). Лучшая положительная динамика изменения доверия/недоверия за последние 10 месяцев наблюдается в отношении Национального антикоррупционного бюро Украины: баланс улучшился с -59% до -49%.

Аналитик предположил, что ухудшение баланса доверия и недоверия к Нацполиции и СБУ может быть следствием действий обеих правоохранительных структур по подавлению протестов против осуждения общественных активистов и коррупции в судебной системе (февраль-март 2021 года).

По его словам, сравнение динамики доверия и оценки действий за последние 10 месяцев указывает на то, что несмотря на определенные положительные изменения в настроениях, прокуратура имеет худший баланс доверия и недоверия. Неизменная оценка деятельности генпрокурора может свидетельствовать как о нехватке публичной коммуникации, так и о необходимости более решительных действий для получения общественной поддержки. В частности, опрос указывает на актуальность оценки работы прокуроров в южных и восточных областях для восстановления доверия к государству.

На доверие к правоохранительным органам, по словам Бурковского, может влиять общая экономическая ситуация в стране. Более состоятельные слои в кризисный период видят в силовых структурах залог стабильности и защиты.

Общенациональный опрос проводился с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Опрошены 2020 респондентов в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Украинцев больше всего беспокоят распространение наркотиков, нетрезвые водители, хулиганство и грабежи - опрос

Украинцы считают, что наибольшего внимания правоохранительных органов требуют проблемы распространения и употребления наркотиков (39%), вождение водителями в нетрезвом состоянии (36%), хулиганство (31%), ограбления квартир (31%), коррупция должностных лиц (24%), мошенничество (23%) и кражи в общественных местах (18%).

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленные на пресс-конференции в Укринформе.

"Целый ряд преступлений. Такие, как распространение и употребление наркотиков, вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии, хулиганство, ограбления квартир, коррупция должностных лиц различных органов власти, мошенничество, кражи в общественных местах", - сказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

По его словам, перечень топ-десятки преступлений, которые больше всего беспокоят граждан, не изменился за последние 10 месяцев. Привлекает внимание рост количества упоминаний следующих уголовных проступков против имущества и собственности граждан и государства: ограбления квартир (домов) - с 25% до 31%; незаконная экономическая деятельность - с 12% до 17%; изготовление и распространение некачественного продовольствия и лекарств - с 11% до 14%; невыплата заработной платы - с 7% до 13%; незаконное увольнение с работы - с 7% до 10%, сказал эксперт.

Вызывает тревогу у респондентов и определенный рост упоминаний таких тяжких преступлений, как убийства - с 6% до 9% и изнасилования - с 2% до 5%.

При этом, по данным социологов, на распространение и употребление наркотиков жаловалась большая часть респондентов из городов-миллионников (66%), поселков городского типа (51%, возможно, это пгт - спутники больших городов), восточных регионов (57%); ограбления частных домов чаще упоминали в средних и крупных городах (от 100 тыс. населения) (43%) и на востоке (49%); мошенничество больше беспокоит жителей востока и юга (28% и 30% соответственно); на кражи в общественных местах чаще жаловались жители малых городов (26% в городах с населением меньше 50 тыс. человек) и в южных областях (25%).

На невыплату заработной платы жаловались респонденты из малых городов (меньше 100 тыс. населения) - 24% и из восточных областей - 18%; о незаконном увольнении с работы чаще сообщали респонденты из крупных городов (13%).

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами правоохранительные органы более или менее справляются, 20% опрошенных назвали хулиганство, 12% - вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии. 22% опрошенных считают, что вопросов, с которыми правоохранители успешно справляются, вообще нет, а 37% затруднились ответить.

Общенациональный опрос проводился с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая представляет взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-