Связанные с конфликтом своевольные задержания, пытки и жестокое обращение в Украине

Связанные с конфликтом своевольные задержания, пытки и жестокое обращение в Украине

Укринформ
2 июля, 12:30 - пресбрифинг на тему: «Связанные с конфликтом своевольные задержания, пытки и жестокое обращение в Украине»

Организатор: Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

Участники: Матильда Богнер - Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Кратко. Матильда Богнер представит новый тематический доклад ММПЧУ, в котором рассматриваются масштабы задержаний и удержание под стражей лиц в контексте вооруженного конфликта, а также распространенность и формы произвольных задержаний, связанных с конфликтом, включая с тайным удерживанием под стражей и удерживанием под стражей без связи с внешним миром, пыток и жестокого обращения, которые имели место по обе стороны от линии соприкосновения на востоке Украины с начала конфликта до сих пор. Доклад также охватывает вопросы ответственности за эти нарушения, включая средства правовой защиты и возмещением ущерба жертвам.

Справочно. В новом тематическом докладе Матильда Богнер также приведет исследование двух показательных мест содержания под стражей, где имели место связанные с конфликтом своевольные задержания, пытки и жестокое обращение: один - в Управлении Службы безопасности Украины в Харьковской области с 2014 до 2016 года, второй - в месте содержания под стражей «Изоляция» в Донецке, который контролируется вооруженными группами, с 2014 до 2021 года.

Пресс-конференция пройдет на английском языке с переводом на украинский и язык жестов.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В УВКПЧ призывают искоренить задержания и пытки во время войны на востоке Украины

Масштабы применения практик задержания, пыток и жестокого обращения с гражданами во время военных действий на востоке Украины с 2016 года по обе стороны линии разграничения существенно сократились. В то же время необходимо принимать меры для их искоренения, привлечение нарушителей к ответственности и предоставления жертвам доступа к правовой защите.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер во время презентации в Укринформе доклада на тему "Насильственные задержания, пытки и жестокое обращение в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины, 2014-2021 годы".

"Цель доклада - способствовать устранению имеющихся практик насильственных задержаний, пыток и жестокого обращения, связанных с конфликтом, предотвратить подобные нарушения прав человека в будущем и стимулировать дальнейшие усилия по привлечению нарушителей к ответственности и предоставлению жертвам средств правовой защиты и возмещению убытков", - подчеркнула Богнер.

Как отмечается в докладе, по состоянию на сегодня общее количество зафиксированных случаев задержания в связи с военным конфликтом в Украине с 14 апреля 2014 года по 30 апреля 2021 года составляет от 7900 до 8700. При этом докладчик утверждает, что 3600-4000 нарушений зафиксированы на подконтрольной правительству территории, а 4300-4700 - совершены вооруженными группами на территории, контролируемой оккупантами.

Сообщается, что около 85% задержанных - это мужчины, остальные - женщины. Среди задержанных есть лица, которые принимали участие в боевых действиях, а также гражданские, задержанные за реальную или предполагаемую поддержку противоположных сил или свои взгляды.

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), около 60% случаев задержаний, связанных с войной на востоке Украины, состоялись на протяжении первых двух лет.

"С конца 2016 года практика использования неофициальных мест для длительного содержания задержанных в связи с конфликтом в течение срока, превышающего несколько дней, существенно сократилась. Однако мы продолжаем фиксировать случаи насильственного задержания лиц, связанных с конфликтом, на несколько дней", - заявила Богнер.

Она подчеркнула, что на территории, контролируемой вооруженными группами (ОРДЛО), задержание на начальных этапах конфликта не имело ничего общего с правовой процедурой, а во многих случаях они были равноценны насильственным исчезновениям.

"С конца 2014 года задержания на территории, контролируемой вооруженными группами, стали более оформленными с введением так называемого административного ареста на территории самопровозглашенной "ДНР" и так называемого превентивного задержания на территории самопровозглашенной "ЛНР", - заявила глава Мониторинговой миссии.

В то же время она отметила, что в отличие от контролируемых правительством территорий, где есть свободный доступ для мониторинга ситуации, доступа наблюдателей ООН к местам содержания под стражей на оккупированных территориях нет. Также она сообщила, что международные наблюдатели не имеют доступа к "судебным процессам" в ОРДЛО.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, корректно ли фактически ставить знак равенства между нарушениями, выявленными на подконтрольной и неподконтрольной правительству территории, Богнер заявила: "Мы не ставим знак равенства, не говорим, что обе стороны равны. Мы говорим, что нарушения происходят с обеих сторон, и, по международному гуманитарному праву, это то, что надо исправлять".

Представленный доклад насчитывает 43 страницы: на 25 страницах изложена экспертная часть, на 18 - приложения.

В нем также приводятся рекомендации относительно необходимых мер для прекращения нарушений и предотвращения их в будущем. В частности, в рекомендациях международному сообществу отмечается, что "необходимо настойчиво призывать самопровозглашенные «республики» эффективно выполнить рекомендации УВКПЧ"; использовать все доступные каналы для воздействия «Л/ДНР» с целью соблюдения норм международного права, прав человека, которые запрещают насильственные задержания, пытки и жестокое обращение; призвать правительство Украины обеспечить полную ответственность за любые случаи самовольного задержания, пыток и жестокого обращения.

Отвечая на вопрос, каким образом УВКПЧ отслеживает ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму, Богнер сообщила, что 9 июля в Женеве будет презентован доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированных Россией АР Крым и г. Севастополе, который планируется представить на сессии Совета ООН по правам человека. Этот доклад охватывает весь спектр вопросов, связанных с правами человека в Крыму.

Видео (україиская версия):

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-