Трудовые мигранты в Польше во время пандемии: презентация социологического исследования

Трудовые мигранты в Польше во время пандемии: презентация социологического исследования

Укринформ
8 июля, 10:00 - презентация социологического исследования «Трудовые мигранты в Польше во время пандемии»

Организатор: Компания «EWL» (Польша).

Участники: Станислав Домбровский - операционный директор «EWL Украина»; Марцин Колодзейчик - директор международной рекрутации «EWL»; Мария Кузенко - руководитель отдела легализациии «EWL»; Анатолий Зимнин - PR-менеджер «EWL».

Кратко. Полученные выводы в результате исследования позволят ответить на важные вопросы, связанные с ситуацией работников из Украины на польском рынке труда:

- С какими трудностями встретились украинские трудовые мигранты в Польше во время пандемии коронавируса?

- В каких странах хотели бы работать граждане Украины?

- Что убеждает граждан Украины к поиску работы на Западе во время эпидемии?

- Какие аргументы склонили бы трудовых мигрантов из Украины к возвращению на Родину?

- Какая часть трудовых мигрантов планирует вакцинироваться против COVID-19 в Польше?

Справочно. Социологическое исследование «Трудовые мигранты в Польше во время пандемии» было проведено в апреле-мае 2021 компанией «EWL», Фондом поддержки мигрантов на рынке труда «EWL» и Центром восточноевропейских студий Варшавского университета. Методом CAWI (англ. Computer Assisted Web Interview - компьютерная система опроса в сети) было опрошено 620 иностранцев (в основном - граждане Украины), которые приехали на работу в Польшу.

Подробнее по ссылке: https://ewl.com.pl/raport-ewl-pracownik-zagraniczny-w-dobie-pandemii-iii-edycja-pdf/

Контактное лицо: Анатолий Зимнин, PR-менеджер компании «EWL»

(E-mail:anatol.zymnin@ewl.com.pl; тел.: +48 535888815)

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Польша остается самым доступным направлением трудовой миграции украинцев - исследование

Рынок труда в Польше остается доступным для украинцев среди всех стран Европы. Пандемия коронавируса не отпугнула трудовых мигрантов из Украины, которые массово остались в Польше во время локдауна, растет также процент впервые приехавших на работу в РП.

Об этом шла речь во время презентации в четверг в Укринформе результатов опроса «Иностранный работник во время пандемии», проведенного в апреле-мае этого года польским агентством по трудоустройству EWL Group и Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета среди иностранных трудовых мигрантов в РП, из которых более 90 % являются украинцами, передает корреспондент Укринформа.

Как отметил во время презентации PR-менеджер EWL Анатолий Зимнин, иностранная трудовая миграция в Польшу во время пандемии не остановилась. Он подчеркнул, что в первые недели локдауна в Польше наблюдался отток заробитчан. Впрочем, уже через месяц, несмотря на коронавирусные ограничения и закрытие отдельных отраслей экономики страны, иностранцы, прежде всего украинцы, начали массово возвращаться в Польшу.

Между тем подавляющее большинство украинцев решили остаться в Польше во время пандемии, несмотря на то, что некоторые мигранты вынуждены были сменить место работы.

Как подчеркнул директор международного рекрутингового агентства EWL Марцин Колодзейчик, результаты опроса показали, что в последнее время рынок труда в Польше стабилизировался и все меньше людей вынуждены менять место работы. Если в прошлом году в сентябре 40% опрошенных декларировали, что вынуждены были сменить место работы, то в мае этого года таких было 22%. Он констатировал, что украинцы уже адаптировались к пандемической ситуации в Польше.

Колодзейчик подчеркнул, что основными причинами приезда украинцев в ​​Польшу являются экономические. Среди них он назвал более высокую зарплату, чем в Украине, более высокий уровень жизни в Польше, экономическую ситуацию в Украине, а также то, что люди не могли найти работу в Украине. В то же время очень интересной тенденцией он назвал возросший процент лиц, впервые приехавших на работу в Польшу: с 28% в сентябре до 44% в мае.

"Это свидетельствует о том, что Польша является страной первого выбора, самым интересным, приоритетным и наиболее доступным местом для трудовых мигрантов", - подчеркнул Колодзейчик.

Руководитель отдела легализации EWL Мария Кузенко отметила, что не в последнюю очередь на решение заробитчан остаться в Польше повлияло автоматическое продление разрешений не пребывание в Польше. Более 37% заробитчан, которые на момент объявления состояния пандемии в РП (15 марта) находились в Польше, воспользовались правом на автоматическое продление разрешительных документов на пребывание и работу в Польше до конца пандемии коронавируса.

Как отмечено во время презентации, более 90% украинцев не жалеют, что приняли решение приехать в Польшу во время пандемии. В то же время около 80% будут рекомендовать соотечественникам трудоустраиваться в Польше.

Операционный директор EWL Украины Станислав Домбровский отметил, что согласно исследованию более трети украинских мигрантов не собираются возвращаться домой в течение ближайшего года. Для более 70% опрошенных факторами, которые могут заставить заробитчан вернуться домой, являются семейные обстоятельства, а для 35% - потеря места работы.

В Польше сегодня может находиться более миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Конкуренция между странами Европы за трудовых мигрантов из Украины будет расти - эксперты

С каждым годом конкуренция за трудового мигранта из Украины между странами Европы будет возрастать. Сейчас Польша остается привлекательным местом для мигрантов из Украины благодаря либеральному миграционном законодательству.

Об этом шла речь во время презентации в четверг в Укринформе результатов опроса «Иностранный работник во время пандемии», проведенного в апреле-мае этого года польским агентством по трудоустройству EWL Group и Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета среди иностранных трудовых мигрантов в РП, из которых более 90 % украинцы, передает корреспондент Укринформа.

Согласно исследованию, с постепенным ослаблением в Европе коронавирусных ограничений в Польше растет процент иностранцев, которые ищут для себя новые направления трудовой миграции. В частности, с октября прошлого года с 19% до 31% возросло количество тех, кто ищет место работы в других странах.

По результатам опроса, больше всего трудовые мигранты хотели бы поехать работать в Германию (51%), Чехию (26%), США (25%) и Канаду (23%), или же остаться в Польше (48%). В десятку самых популярных направлений миграции вошли также скандинавские страны, такие как Норвегия (21%), Швеция или Финляндия (17%). При этом, Финляндия только появилась на рынке трудоустройства, но благодаря политике правительства уже стала одним из важных направлений для трудовых мигрантов.

Как подчеркнул во время презентации PR-менеджер EWL Анатолий Зимнин, "размораживание" экономик стран Запада способствует тому, что многие украинцы ищут новые места работы.

"Если Польша хочет, чтобы большинство работников из Украины остались в стране, то должна приспосабливаться к меняющимся реалиям, ведь борьба за украинского работника среди стран Европы только начинается", - подчеркнул Зимнин.

По его словам, Польше трудно конкурировать с развитыми странами Запада по уровню зарплаты, но она может конкурировать либеральным миграционным законодательством для иностранцев, которое Польша первой из стран ЕС ввела более 10 лет тому назад. Он также отметил, что положительными факторами для Польши является низкий уровень безработицы, а также широкий рынок труда, где много свободных мест работы для украинцев. Зимнин отметил, что еще пять лет тому назад иностранцы на польском рынке труда составляли 1-2%, а сейчас эта цифра возросла до 6-7%. Тем не менее, Польша все еще отстает в этом компоненте от развитых стран Запада, где доля иностранных трудовых мигрантов составляет более 12%.

Операционный директор EWL Украины Станислав Домбровский также отметил, что конкуренция за трудовую миграцию из Украины увеличивается. Он констатировал, что Польше все еще сложно конкурировать по уровню зарплат с развитыми странами Западной Европы. Впрочем, за последние 10 лет Польша, например, опередила Чехию по уровню минимальной зарплаты.

Как подчеркивалось, еще в 2018 году большинство трудовых мигрантов из Украины работали в Польше за минимальную зарплату, но уже в 2019 году этот процент значительно уменьшился.

"Сейчас на минимальную зарплату в Польше уже сложно найти работников из Украины", - констатировал Зимнин.

Он добавил: ежегодно в Польше увеличивается минимальная почасовая оплата труда. По планам правительства Польши, в следующем году она снова возрастет на 7-8%.

"Поэтому, если Польша еще не догоняет страны Запада, то она все же уверенно гонится за ними", - подчеркнул Зимнин.

В свою очередь Домбровский отметил, что за последние два года, несмотря на пандемию, средняя зарплата иностранца в Польше возросла на 20%. Он сообщил, что в 2019 году украинец в Польше зарабатывал в среднем 700-800 долларов, а сейчас его зарплата возросла до 900-1000 долларов в пересчете с польской национальной валюты.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-