Исполнение решений судов административной юстиции. Проблематика. Пути совершенствования

Исполнение решений судов административной юстиции. Проблематика. Пути совершенствования

Укринформ
9 июля, 11:00 - круглый стол на тему: «Исполнение решений судов административной юстиции. Проблематика. Пути совершенствования»

Организатор: ОО «Ассоциация социального развития через право».

Участники: Оксана Эпель - почетный президент Ассоциации социального развития через право, доктор юридических наук, судья Шестого апелляционного административного суда, модератор; Инна Силантьева - президент Ассоциации социального развития через право, член Общественного совета в Верховной Раде Украины, ведущий специалист Центра проблем имплементации Европейского социального права Института права КНУ имени Тараса Шевченко, модератор.

Приглашены: представители ВРУ, Министерства юстиции Украины, МВД, судьи.

Справочно. По инициативе ОО «Ассоциация социального развития через право» и поддержке Министерства юстиции Украины впервые между тремя ветвями власти состоится совместное обсуждение проблематики невыполнение решений судов административной юстиции и поиск путей его преодоления.

Аккредитация представителей СМИ по телефону: +380 (66) 153 95 46

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Административные суды сейчас перезагружены социальными спорами - член ВСП

Административные суды в Украине сейчас перезагружены социальными спорами.

Об этом сказал член Высшего совета правосудия Олег Прудивус во время круглого стола в Укринформе на тему «Исполнение решений судов административной юстиции. Проблематика. Пути совершенствования», организованного общественной организацией «Ассоциация социального развития путем права».

«Сегодня, я об этом уже не раз заявлял, административные суды не просто нагружены, а перезагружены именно социальными спорами. Можно очень много вести разговоров о том, каковы причины этого. Одна из них - государство целенаправленно отказывается от выполнения своих социальных обязательств, и граждане вынуждены обращаться в административные суды для защиты своих социальных прав. Это, в первую очередь, речь о защите пенсионных прав», - отметил Прудивус.

Он добавил, что в Украине «больше уже, наверное, 60% административных дел, это дела судов первой инстанции, касающихся именно социальных споров».

«Если бы наши пенсионные фонды своевременно исполняли судебные решения, хотя бы так, я уже не говорю о том, чтобы они не допускали ситуации, когда масса граждан вынуждены обращаться в административные суды за защитой своих пенсионных прав, то если бы исполняли надлежащим образом пенсионные органы свои обязательства в соответствии с нормами Конституции, что судебные решения являются обязательными и подлежат исполнению, то, думаю, ситуация бы намного улучшилась бы», - сказал Прудивус.

Как сообщалось, в Украине с 20 июня до 10 июля проходят дни административной юстиции, введенные собранием судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда.

Исполнительная служба могла бы в разы увеличить эффективность работы, если бы не нюансы законодательства - Гайченко

Заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко заявил, что Государственная исполнительная служба «связана» законодательством, и если бы не моратории и особый порядок списания средств по социальным категориям взысканий, исполнители могли бы в разы повысить эффективность работы.

Об этом он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему «Исполнение решений судов административной юстиции. Проблематика. Пути совершенствования», организованного общественной организацией «Ассоциация социального развития через право».

«Наши руки на сегодняшний день связаны законодательством. Мы в разы могли бы повысить эффективность исполнения, эффективность работы государственных исполнителей, если бы не моратории и не особый порядок списания средств по социальным категориям взысканий. Пенсионный фонд, социальные выплаты... Мы не можем взыскать средства. У нас десятки тысяч судебных решений о взыскании пенсии именем Украины, которые подлежат исполнению, которые прошли в том числе Верховный Суд, а порой и ЕСПЧ. Но мы не можем просто взять арестовать счет Пенсионного фонда и взыскать, как бы мы это сделали в случае взыскания зарплаты с коммерческой структуры», - рассказал Гайченко.

Кроме того, добавил он, довольно часто начинаются проблемы не из-за невозможности взыскания, а из-за некорректной формулировки исковых требований.

«И мы массово видим проблему с тем, что судебное решение выносится на основании заявления исковых требований, которые изначально были невозможны к фактическому исполнению», - уточнил заместитель министра.

Однако, отметил чиновник, «здесь вопрос больше не к судам, а к качеству юридической помощи, которую получают наши граждане».

«Призываю народных депутатов еще раз пересмотреть свою позицию относительно предоставления государственным и частным исполнителям возможности проводить эффективные взыскания, исполняя само решение админсудов, административной юстиции. Есть ряд законопроектов на рассмотрении Верховной Рады, инициированный Кабмином № 3609, инициированный народными депутатами №5660. Там есть спорные позиции, там есть сложные позиции, но все они сводятся к тому, что если мы идем в Европу, нам надо, может не сразу, может не сегодня, но повышать эффективность уровня исполнения решений», - подытожил Гайченко.

Как сообщалось, с начала 2021 года органы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции взыскали 355,6 млн грн задолженности по зарплате.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-