Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы

Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы

Укринформ
6 июля, 13:30 - пресс-конференция с презентацией исследований экспертов на тему: «Шаги к деоккупации Крыму: первые результаты работы Крымской платформы»

Организаторы: Министерство иностранных дел Украины и Центр оборонных стратегий.

Участники: Эмине Джапарова - первая заместитель министра иностранных дел Украины; Алина Фролова - заместитель председателя правления Центра оборонных стратегий, заместитель министра обороны Украины 2019-2020 г., автор исследования; Андрей Рыженко - эксперт ЦОС, капитан 1-го ранга, заместитель начальника штаба ВМС Украины 2004-2020 г., автор исследования.

Справка. Оккупация Крыма - сложная проблема, которая, к сожалению, не имеет очевидного решения. Со временем стало понятно, что тема Крыма выпадает из повестки дня международных процессов и обсуждений, которые были запущены по Донбассу и агрессии России в целом. Именно поэтому Украиной было основано Крымскую платформу, целью которой является возвращение вопроса Крыма в повестку дня в международных отношениях и консолидация усилий государства, экспертов и международного сообщества ради общей цели - деоккупации.

И в первую очередь стране необходимо разработать собственный детальный план по возврату аннексированного полуострова. В марте правительство утвердило Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма. Но что нужно, для того, чтобы стратегия заработала?

Какие возможны сценарии военных действий агрессора относительно оккупированного Крыма?

Способна ли санкционная политика реально повлиять на ситуацию?

Какие первые шаги нужно сделать на пути к возвращению аннексированного полуострова? И как Украине консолидировать усилия партнеров в различных сферах, чтобы работать для общей цели?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

МИД планирует через экспертную сеть привлечь к дискуссии о Крыме мировые аналитические центры - Джапарова

Министерство иностранных дел рассчитывает с помощью экспертной сети Крымской платформы привлечь к дискуссии о Крыме аналитические центры столиц ведущих стран мира.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на пресс- конференции в Укринформе.

Она рассказала, что после консультаций, которые МИД провел в Украине и за рубежом, работать в рамках Крымской платформы согласились более 180 ученых, экспертов, общественных объединений и аналитических центров. Сейчас готовится учредительное собрание экспертной сети, которое состоится в конце июля в виде форума.

"МИД готовит к подписанию меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с экспертной сетью. Впереди выполнение двух главных задач. Первое - это разработка аналитики, исследований, информационного сопровождения официального трека Крымской платформы ... Второе - это экспертная дипломатия. Мы ставим себе задачу помочь экспертам объединиться с ведущими аналитическими центрами в мире и вывести дискуссию о Крыме из Киева или других городов Украины в столицы ведущих стран, так как именно там нужны влияние и адвокация и объяснения, что такое Крым, почему это военная база (России - ред.) и почему это важно не только для Украины, но и для очень широкого круга стран", - подчеркнула Джапарова.

Как сообщалось, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа вызовам, усиления международного давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начнется на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано 23 августа в Киеве.

Эксперты назвали четыре сценария военных действий со стороны России

Центр оборонных стратегий представил пять исследований, в которых анализируются разные аспекты оккупации Россией Крыма, сценарии дальнейшей агрессивной политики Москвы и возможные механизмы противодействия Российской Федерации.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы» эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

Остановившись на военном аспекте действий РФ, Рыженко отметил: «Мы пытались показать, что Черноморский флот России - это проектор ее силы в Средиземное море, в Северную Африку, Ближний Восток для противодействия НАТО, США, Великобритании, а те силы, которые они держат в Черном море, представляют серьезную угрозу для стран Европы», - отметил Рыженко.

Он остановился на возможных сценариях военных действий, к которым может прибегнуть Россия, и выделил четыре из них.

«Уже в апреле один из сценариев подтвердился во время эскалации военных действий РФ в Крыму. Первое - это амфибийная операция РФ против Украины на фоне общего стратегического наступления с востока Украины. Это высадка десанта в районе Бессарабии для захвата южных областей Украины и лишения ее доступа к морю. Соединение Приднестровья с РФ через коридор юга Украины. Это такой же массированный сценарий», - отметил он, добавив, что эксперты представили графики и указали, в какой фазе сейчас находится РФ, готовя этот сценарий.

Второй сценарий, по словам эксперта, касается силового возобновления Россией поставок днепровской воды в Крым. «Мы рассмотрели вариант как это может быть сделано, и скажу, что в апреле Россия отработала тактические эпизоды как это делать как раз с Крымского полуострова, как захватить необходимую инфраструктуру. Военных сил уже хватает в России, чтобы это сделать », - считает он.

Третий сценарий касается преобразования Азовского моря в российское озеро. «К сожалению, в 2003 году мы подписали соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод, и этот правовой статус значительно ограничивает нашу способность применять силу. Мы этого договора придерживались, РФ его особенно в последнее время постоянно нарушает», - рассказал Рыженко и сообщил, что авторы исследования описали как может действовать РФ для того, чтобы окончательно закрыть Азовское море для Украины, какие будут последствия таких шагов и что нужно делать в таком случае.

Четвертый сценарий, по мнению экспертов, заключается в российской силовой экспансии в Средиземном море. Они предоставили основные направления работы, которую Россия сейчас проводит, в частности, в Сирии и на севере Африки с такими странами, как Ливия, Египет и др.

Для минимизации рисков указанных сценариев эксперты предоставили также пять рекомендаций. В частности, Украина должна иметь четкую международно-правовую позицию относительно восстановления суверенитета Украины в соответствии с нормами международного права, а именно провести ревизию международных соглашений с Россией, которые были ею нарушены во время аннексии Крыма в 2014 году. Необходимо работать над соответствующим украинским законодательством и принять закон о внутренних водах и территориальном море Украины с определением координат срединной линии в морском пространстве между Украиной и РФ.

Кроме того, эксперты советуют создать действенную межведомственную координацию государственных структур Украины для адекватного реагирования на комплексные вызовы национальной безопасности с морского направления.

В Центре оборонных стратегий также предлагают развивать военные возможности ВМС ВСУ вместе с морскими частями Госпогранслужбы, что будет ключевым инструментом обеспечения морской безопасности и суверенитета Украины на море.

Последним пунктом эксперты призывают сформировать международную поддержку, чтобы помочь в вопросах приобретения ВМС ВСУ и морскими частями Госпогранслужбы необходимых возможностей.

Подытоживая выступление, Рыженко отметил, что анализ, проведенный группой экспертов, показал очень высокую вероятность сценария возобновления поставок днепровской воды в Крым.

Как сообщал Укринформ, 12 марта постоянный представительа США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время выступления на заседании ООН по Крыму по формуле «Арриа» заявила, что оккупация Россией Крымского полуострова является не только проблемой Украины, это представляет угрозу всей международной безопасности в связи с попытками РФ силой изменить установленные границы, а также опасной милитаризацией оккупированного полуострова.

Украина должна усилить санкционную политику относительно оборонно-промышленного комплекса РФ - эксперты

Центр оборонных стратегий подготовил рекомендации руководству государства, касающиеся введения санкций относительно оборонно-промышленного комплекса РФ, чтобы снизить экономический потенциал России и ее возможности разработки и производства качественного военного оборудования.

Об этом рассказала во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы» заместитель председателя правления Центра оборонных стратегий Алина Фролова.

«Мы все понимаем, что Россия не просто готовится к войне, она живет войной. И Россия готовится к глобальному конфликту, признаки которого мы видим постоянно - это война в Украине, Сирии, попытки расширить сферы влияния, наращивание военного потенциала. В представлении России она вошла в войну с НАТО, США, со всем западным миром. Это несет опасность не только Украине, но и всем нормальным странам западной цивилизации. Мы должны иметь механизмы, как снизить возможности России с точки зрения ее возможностей в военной сфере», - отметила Фролова.

Она подчеркнула, что после оккупации Крыма Россия захватила в том числе и украинские предприятия, которые были включены в цепочку именно военно-промышленного комплекса страны-агрессора.

«Главное, что есть в исследовании, это рекомендации. Мы говорили о том, как практически должна быть применена работа с таким санкционным списком. В исследовании приведен перечень предприятий украинских, которые были аннексированы, и перечень предприятий российских, с которыми связаны аннексированные крымские предприятия. Мы даем механизм, как можно с такими санкциями работать. И не только Украина должна наложить санкции, но и МИД должен работать, чтобы применить санкции со стороны европейских стран по конкретным предприятиям ОПК России», - отметила заместитель председателя правления Центра оборонных стратегий.

По ее мнению, все усилия должны быть направлены на то, чтобы максимально помешать возможностям разработки и производства качественного военного оборудования Российской Федерацией.

Рекомендации Центра оборонных стратегий содержат 6 пунктов. В них эксперты советуют Президенту Украины поручить создать при СНБО рабочую группу с целью сбора и анализа информации, а также разработки необходимых предложений для введения украинских санкций. Кроме того, рабочая группа должна создать и вести базу данных, содержащую необходимую для введения санкций и других мер информацию. МИД Украины должен осуществить комплекс мероприятий по продвижению идеи усиления санкционного давления на российский ОПК и связанные с реализацией арктических проектов учреждения среди европейских партнеров.

В рекомендациях предлагается также правительству Украины создать механизм обеспечения исков в международные суды и арбитражи против РФ, ее юридических и физических лиц в связи с незаконным захватом предприятий украинского ОПК в Крыму любой формы собственности.

Кроме того, ГПУ, СБУ и МВД Украины рекомендуется в пределах их компетенции принять меры по преследованию физических и юридических лиц, являющихся собственниками или руководителями незаконно захваченных предприятий украинского ОПК в Крыму, а также представителей государственной власти РФ.

МИД Украины, считают эксперты, должно проработать вопрос введения санкций партнерами и ограничительных мер ЕС в отношении указанных физических и юридических лиц, причастных к захвату украинских предприятий.

Как сообщал Укринформ, 21 июня Европейский Союз продлил санкции за незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией до 23 июня 2023 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-