Штрафы для жителей ОРЛДО за въезд в Украину через РФ

Штрафы для жителей ОРЛДО за въезд в Украину через РФ

Укринформ
6 июля, 16:00 - презентация аналитического отчета Восточной правозащитной группы по штрафам для жителей ОРДЛО, которые въехали в Украину через территорию РФ

Организатор: ОО «Восточная правозащитная группа».

Участники: Вера Ястребова - адвокат, директор Восточной правозащитной группы; Иван Пасикун - адвокат, заместитель директора Восточной правозащитной группы; Павел Лисянский - адвокат, основатель Восточной правозащитной группы; Муса Магомедов - народный депутат Украины, внефракционный.

Коротко. Восточная правозащитная группа (ВПГ) подготовила аналитический отчет, в котором задокументировала нарушения прав человека при пересечении границы Украины с РФ, собрала судебную практику, отразила причины штрафов и др.

Во время пресс-конференции будут представлены результаты деятельности организации по отмене штрафов через суд, а также будет раскрыта сущность проблемы штрафов при пересечении границы Украины.

Каждый участник сможет получить экземпляр отчета.

Справочно. В течение 2020-2021 года граждане Украины, которые проживают в ОРДЛО, получали штрафы от государственной пограничной службы Украины за то, что были вынуждены въехать в Украину через территорию РФ.

Правозащитники из Восточной правозащитной группы в течение года подали 347 исков в защиту жителей ОРДЛО. Вместе с народным депутатом Украины Мусой Магомедовым вели деятельность, направленную на повышение правового образования для жителей ОРДЛО. В свою очередь Муса Магомедов лоббировал урегулирования и отмену штрафов в Верховной Раде Украины.

29 июня 2021 Верховная Рада Украины приняла закон, который частично отменяет штрафы при пересечении границы. Но штрафы для жителей ОРДЛО продолжаются.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Правозащитники призывают отменить штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию

Представители общественной организации "Восточная правозащитная группа" призывают принять закон, который бы полностью отменил штрафы за выезд из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей через Российскую Федерацию.

Об этом сказал основатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский на пресс конференции в Укринформе.

"Мы предлагаем - примите закон, пожалуйста, отменяющий штрафы. Потому что таким образом, если мы штрафуем наших граждан Украины, если они с оккупированной территории возвращаются на подконтрольную территорию Украиной, мы их не реинтегрируем, мы их дереинтегрируем и играем в пользу оккупантов", - считает Лисянский.

По его словам, люди должны увидеть, что на подконтрольной Украине территории ситуация другая, чем на оккупированной.

"Потому чтона сегодняшний день там ситуация сложная: насильственная паспортизация, Российская Федерация постоянно там говорит о проектах репатриации, о том, что они там милитаризируют детей и т.д., постоянно нам угрожают. Мы с международными партнерами уже давно определились, что мы должны на это отвечать демократическими инструментами и обеспечением прав человека", - сказал основатель Восточной правозащитной группы.

Он напомнил, что 29 июня 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий, что во время карантина не будут применяться к гражданам Украины - жителям временно оккупированных территорий административные взыскания, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее (проект №5478).

По словам Лисянского, представители ОО "Восточная правозащитная группа" предлагают также "обеспечивать при рассмотрении административных правонарушений право на защиту ... и дать доступ общественным организациям к контрольным пунктам пропуска".

Как сообщалось, 29 июня 2021 года ВР приняла Закон "О внесении изменения в раздел II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» относительно временных оснований неприменения мер административного воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее" (№5478).

Документом предусматривается установить, что к гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров. В частности, возвращение на место жительства, воссоединение семьи, тяжелая болезнь или смерть близких родственников, необходимость обеспечения лекарственными средствами или прохождение лечения, принятие наследства, пересечение КПВВ с целью посещения учебного заведения для обучения, выезд со временно оккупированной территории на постоянное или временное проживание в другом государстве.

С марта 2020 года группировки «Л/ДНР», несмотря на открытие КПВВ на линии столкновения с украинской стороны, продолжают их блокировать. В результате жители неподконтрольных территорий вынуждены выезжать через Россию, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-