Память и заживление ран Второй мировой войны. Анализ результатов опроса

Память и заживление ран Второй мировой войны. Анализ результатов опроса

Укринформ
9 июля, 13:30 - публичная дискуссия на тему: «Память и заживление ран Второй мировой войны: анализ украинских и европейских практик политики памяти»

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, Украинский институт национальной памяти, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, Интернет-издание «Историческая правда».

Участники: Антон Дробович - директор Украинского института национальной памяти; Александр Лысенко - заведующий отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ, ведущий научный сотрудник Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, член Немецко-украинской комиссии историков, заместитель председателя рабочей группы по комплексной мемориализации Бабьего Яра; Оля Гнатюк - профессор Варшавского университета и Национального университета «Киево-Могилянская академия», член Инициативной группы «1 декабря»; Владислав Гриневич - доктор политических. наук, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАНУ, директор Института исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра при Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр»; Вячеслав Лихачев - историк, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств; Татьяна Пастушенко - старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, секретарь рабочей группы по комплексной мемориализации Бабьего Яра при Институте истории Украины НАНУ; Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы», доктор исторических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Отношение украинцев к чествованию памяти жертв тоталитарных режимов во время Второй мировой войны. Кейс Бабьего Яра: границы дозволенного и приемлемого для общественного мнения.

- Как происходит компенсация вреда после войны. Европейский опыт для Украины.

- Какие угрозы для стабильности и европейской интеграции Украины несут манипуляции с исторической памятью.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии 1 - 7 июня 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Большинство украинцев поддерживают идею выдвижения Украиной требований к России за преступления сталинского режима - опрос

Более половины (55,3%) опрошенных украинцев поддерживают идею выдвижения Украиной требований к России за преступления сталинского режима.

Об этом свидетельствуют результаты опроса о почтении памяти погибших в результате преступлений нацистского и советского тоталитарных режимов во время Второй мировой войны, проведенного Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, представленного в Укринформе.

«55,3% опрошенных поддерживают (36,2% полностью и 19,1% частично) идею выдвижения Украиной требований к России за преступления сталинского режима: депортации украинцев и крымских татар. Не поддерживают 35,7%. Больше всего сторонников такого решения в западных областях (66,7%), меньше всего - на Донбассе (33,5%)», - говорится в результатах опроса.

Кроме того, 61% опрошенных поддерживают (34,5% полностью и 26,6% частично) идею выдвижения Украиной требований к Германии за преступления нацистского режима: массовые казни мирного населения, военнопленных, подпольщиков и партизан, бойцов УПА, вывоз на принудительный труд. Не поддерживают такую ​​идею 31,5% опрошенных. Эта идея имеет поддержку абсолютного большинства во всех макрорегионах страны.

Всеукраинский опрос «Мнения и взгляды населения Украины» был проведен Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива. Полевой этап исследования проходил с 1 по 7 июня 2021 года. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Всего в рамках исследования было проведено 2003 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с дизайн-эффектом 1.1) не превышает 2.4% для показателей, близких к 50%, 2.1% для показателей, близких к 25 или 75%, 1.5% для показателей, близких к 10 или 90% , 1.1% для показателей, близких к 5 или 95%, 0.5% для показателей, близких к 1 или 99%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерландов.

Большинство украинцев убеждены, что почтить память о погибших в Бабьем Яру должны на государственном уровне - опрос

Абсолютное большинство опрошенных украинцев (76%) убеждены, что почтить память о погибших в Бабьем Яру должны на государственном уровне.

Об этом свидетельствуют результаты опроса о почтении памяти погибших в результате преступлений нацистского и советского тоталитарных режимов во время Второй мировой войны, проведенного Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, представленного в Укринформе.

"Абсолютное большинство опрошенных (76%) считают, что почтить память о погибших в Бабьем Яру должны на государственном уровне", - отметил научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

При этом, только 11% называют это вопросом местного уровня. Около 4% называют это вопросом узкой группы людей, а 5% опрошенных это безразлично.

Согласно результатам опроса, абсолютное большинство опрошенных считают, что форма и содержание мероприятий по почтению памяти жертв преступлений нацистского режима на территории Украины должны определять органы государственной власти: Украинский институт национальной памяти (48%), Верховная Рада Украины (39% ), Президент Украины (34,5%).

Так же большинство респондентов считают необходимым участие государства в финансировании создания мемориала и музея в Бабьем Яру: 39% выбрали вариант, где государство это делает вместе с частными меценатами из разных стран, 22% считают, что средства на такой мемориал и музей должны поступать исключительно с государственного бюджета Украины, а 13,5% придерживаются мнения, что это должно делать государство совместно с меценатами, являющимися гражданами Украины. Финансирование исключительно за средства частных меценатов-украинцев поддерживают лишь 6% опрошенных, из граждан других стран - 4%.

«86% опрошенных в целом относятся преимущественно положительно к участию иностранцев в финансировании мероприятий и институтов исторической памяти и культуры (музеев, мемориалов) в Украине. Другой точки зрения придерживаются лишь 15% респондентов», - говорится в результатах опроса.

Отмечается, что гражданство иностранцев имеет значение, когда речь идет о создании мест памяти жертв нацистских преступлений во время Второй мировой войны. В частности, наиболее благосклонно украинцы относятся к иностранцам - гражданам Израиля: их участие одобряют 81% опрошенных (против - 13%). К меценатам из Германии положительно относятся 77% опрошенных (отрицательно - 16%), за меценатов из США выступают более 70% респондентов (против - 22%).

«Вместе с тем, совсем другая картина с отношением к участию граждан России в создании таких мест памяти: 48% опрошенных выступают против, 43% - выступают за, и 8% - не определились. В этом вопросе заметны четкие различия между макрорегионами: в западных и центральных областях преобладает негативное отношение (65% и 51% соответственно), в восточных, южных и на Донбассе - преобладает положительное отношение (56%, 57% и 63% соответственно)», - говорится в результатах исследования.

У респондентов также спросили, где находится Бабий Яр. Так, 55% опрошенных знают, что Бабий Яр находится в Киеве, а 26% признались, что им это неизвестно. Еще 18% респондентов назвали другой город. Точными были жители центральных областей (68%). Около трети опрошенных в западных, южных областях и на востоке не смогли дать ответа.

Кроме того, 37,5% опрошенных считают Бабий Яр местом памяти жертв нацистского режима, людей всех национальностей (евреев, украинцев, россиян, цыган), еще 27% придерживаются мнения, что это место памяти украинских евреев - жертв Холокоста , устроенного нацистским режимом. Для 14% респондентов Бабий Яр - место памяти жертв тоталитарных режимов - и нацистского, и советского, а 11% называют урочище местом памяти жертв нацистского режима - советских граждан разных национальностей. Не определились с ответом около 9% опрошенных.

Всеукраинский опрос «Мнения и взгляды населения Украины» был проведен Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива. Полевой этап исследования проходил с 1 по 7 июня 2021 года. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Всего в рамках исследования было проведено 2003 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с дизайн-эффектом 1.1) не превышает 2.4% для показателей, близких к 50%, 2.1% для показателей, близких к 25 или 75%, 1.5% для показателей, близких к 10 или 90% , 1.1% для показателей, близких к 5 или 95%, 0.5% для показателей, близких к 1 или 99%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерланды.

Для сохранения памяти о трагических событиях нужно создавать специфические пространства справедливости - председатель УИНП

Для сохранения памяти о сложных и болезненных событиях прошлого нужно создавать специфические пространства справедливости: физические, символические и юридическо- социальные.

Об этом сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время публичной дискуссии в Укринформе.

"Память о Второй мировой, память о геноциде, о травме, эти вопросы имеют несколько измерений решения и вообще дискуссии. Прежде всего, когда мы говорим о памяти о сложной и болезненной истории, то речь идет об установлении не только фактов , но и справедливости. Мы говорим о создании неких специфических пространств справедливости, либо это физические места, куда можно прийти, посмотреть, узнать правду о событиях. Либо это музеи или мемориалы, или это кладбища, или просто места памяти организованные. Физически очень важно иметь реальные места, куда ты можешь прийти и где справедливость запечатлена в пространстве, в материальном измерении", - сказал Дробович.

Он отметил, что не менее важны символические пространства справедливости, где вещи названы своими именами. В частности, художественные произведения, научная дискуссия, научные мероприятия, художественные проекты, книги, где затрагиваются вопросы справедливости, вопрос моральных оценок преступлений прошлого. А также, по его словам, важны юридическо- социальные пространства справедливости. Это связано с судами, трибуналами, приговорами, официальными оценками, выплатами, компенсациями и т.п.

Как сообщал Укринформ, результаты опроса о почтении памяти погибших вследствие преступлений нацистского и советского тоталитарных режимов во время Второй мировой войны, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, показали, что абсолютное большинство опрошенных украинцев (76%) убеждены, что память о погибших в Бабьем Яру должна почитаться на государственном уровне.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-