Сексуальное и гендерное насилие в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины

Сексуальное и гендерное насилие в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины

Укринформ
12 июля, 11:00  круглый стол на тему: «Освобождены и забыты: проблемы лиц, подвергшихся сексуальному и гендерно обусловленному насилию в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины и усилия власти и общественности в их решении» 

Организаторы: «Восточноукраинский центр общественных инициатив», SEMA-Украина.

Спикеры: Ирина Довгань - координатор SEMA - Украина; Малини Лаксминараян - представитель Фонда Дениса Муквеге; Владимир Щербаченко - глава ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив»; Марина Чуйкова - бывшая пленная; Татьяна Зезюлькина - бывшая пленная.

Кратко. Участники круглого стола обсудят вопрос признания факта преступлений СГОН во время вооруженного конфликта на востоке Украины, потребность в их надлежащем расследовании, ведении статистики. Пострадавшие озвучат наиболее важные виды помощи, в которых нуждаются. Во время мероприятия будет подниматься вопрос о необходимости административной процедуры предоставления статуса лица, пострадавшего от сексуального насилия. Представители международных организаций проинформируют о механизмах признания пострадавших от СГОН в других странах.

Справочная информация: +380639599551

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

SEMA-Украина призывает предоставить официальный статус пострадавшим от сексуального насилия в плену "Л/ДНР"

Бывшие пленные, подвергшиеся сексуальному и гендерно обусловленному насилию во время войны на востоке Украины, не имеют никакого официального статуса, что делает их крайне уязвимыми.

Это подчеркнула координатор SEMA-Украина Ирина Довгань во время круглого стола в Укринформе.

Как она рассказала, группа SEMA-Украина - это сеть женщин, которые пострадали от сексуального и гендерно обусловленного насилия на востоке Украины. Она существует более 2 лет, объединяет около 20 женщин и активно участвует в жизни государства. В частности, в начале пандемии несколько женщин при содействии международных партнеров выступили на крупных правозащитных конгрессах в Европе, где рассказывали правду о преступлениях РФ на Донбассе.

"Большинство женщин были гражданскими и предоставляли помощь СБУ и ВСУ. Эта группа является частью международной организации SEMA - глобальной сети женщин, пострадавших в военных конфликтах мира... Сейчас в нашей стране такие пострадавшие во время войны не имеют никакого официального статуса, что делает их крайне уязвимыми и незащищенными", - отметила Довгань.

Она подчеркнула, что сексуальные насилия являются наиболее разрушительными по своим последствиям. Определение и обеспечение правами лиц, подвергшихся сексуальному насилию во время войны, жизненно важно для того, чтобы помочь им двигаться вперед.

"SEMA-Украина требует признания и предоставления этим лицам официального статуса для решения насущных социальных проблем, которые возникают перед ними после освобождения из плена", - заявила координатор.

Довгань отметила, что каждая из женщин имеет свою страшную историю, все в той или иной форме подверглись сексуальному насилию, и не каждый может говорить об этом вслух.

"Мы ждем от государства признания факта этих преступлений, начала проведения соответствующих расследований и ведения статистики", - подчеркнула она.

Бывшая пленная "ДНР" Марина Чуйкова, которая 655 дней пробыла в плену "ДНР", рассказала, что после освобождения оказалась один на один с проблемами.

"Меня курировали украинские спецслужбы... На то время я была нужна как кадр, как боевая единица. Я пыталась помочь украинскому народу и своей Родине, но уже после плена... вышеуказанные работники (СБУ - ред.) от меня отказались, как будто меня не знают", - говорит Чуйкова, освобожденная при обмене 29 декабря 2019 года.

По ее словам, бывшим пленникам "не предоставили никаких гарантий социальной помощи, психологической реабилитации, медицинской помощи и статуса".

"То, что мы получили - это 100 тысяч гривень. Это деньги, на которые мы покупали вещи, постельное белье, сняли жилье, медицинскую помощь, лекарства", - рассказала бывшая пленная, добавив, что государство предоставило только неотложную медицинскую помощь.

Она подчеркнула, что бывшие пленники юридически незащищенные, ведь "нет закона о пленных, нет статуса".

В этой связи народный депутат Ирина Геращенко отметила, что законопроект, который бы защищал права такой категории граждан, был разработан и принят в первом чтении. Однако почти два года его не выносят на рассмотрение парламента.

Председатель ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Владимир Щербаченко в свою очередь сообщил, что большинство мужчин и женщин, которые не попали в списки на обмен, кто бежал из плена самостоятельно или кого выкупили у боевиков родственники, не имеют официального статуса, поэтому не могут рассчитывать даже на минимальную помощь государства.

Бывшая пленена Татьяна Зезюлькина обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому и председателю СБУ Ивану Баканову: "Мы просим обратить внимание на нас, признать проблему и найти пути решения".

По ее словам, многие женщины, которые пострадали от сексуального и гендерно обусловленного насилия во время боевых действий, - это волонтеры, журналисты, блогеры из разных регионов Украины, жены военнослужащих, пережившие пытки, унижения, насилие, угрозы, публичное оклеветание.

Бывшие пленные просят руководство государства законодательно урегулировать проблему лиц, которые находились в плену, были жертвами сексуального либо гендерно обусловленного насилия в зоне вооруженного конфликта. В частности, речь идет о предоставлении статуса УБД для женщин, которые работали с СБУ либо ВСУ; статуса участников войны для блогеров, волонтеров, журналистов; определения статуса пострадавшего от сексуального либо гендерно обусловленного насилия; статуса пострадавших от торговли людьми; статуса участника войны детям, чьи матери были в плену и которые фактически лишились детства.

Также бывшие пленники просят решить вопрос бесплатных медицинских услуг и содействия в обеспечении рабочими местами, возмещения зарплаты за время пребывания в плену и зачисления этого срока в трудовой стаж, возмещения пенсионерам пенсионных выплат за время пребывания в плену, возврата депозитных вкладов, изъятых у жертв; вопрос начисления пени и процентов по несвоевременно уплаченным кредитам за то время, пока жертвы находились в плену; обеспечения бесплатной юридической помощи и предоставления жилья.

"Очень нас волнует и вопрос розыска, идентификации и привлечения к ответственности лиц, на которые указывают жертвы сексуального и гендерно обусловленного насилия как на совершавших эти преступления", - заявила Зезюлькина.

Представитель Офиса Генпрокурора Виктория Кравчук сообщила, что за этот год общественные организации предоставили ОГП информацию о лицах, в отношении которых совершалось сексуальное насилие во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Были открыты несколько уголовных производств и начались расследования.

«Это очень чувствительный вопрос для следствия. Люди не идут на контакт, потерпевшие не рассказывают о сексуальном насилии. Как правило, рассказывают о пытках, об ужасных условиях, об избиении и пр. Но потерпевшие в большинстве случаев не сообщают о преступлениях, связанных с сексуальным насилием. Особенно это касается мужчин», - отметила она и призвала пострадавших обращаться в Офис ГПУ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-