Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства

Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства

Укринформ
12 июля, 13:00 - круглый стол на тему: «Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства» 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Спикеры: Ольга Айвазовская - председатель правления Гражданской сети «ОПОРА»; Виктория Подгорная - народный депутат Украины (онлайн); Юлия Зальцберг - консультантка IFES по вопросам политического финансирования и избирательных процессов (онлайн); Юлия Кириченко - сопредседатель Совета Коалиции Реанимационный Пакет Реформ, член правления Центра политико-правовых реформ; Игорь Фещенко - аналитик Движения «Честно»; Ярослав Юрчишин - народный депутат Украины; Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы», доктор ист. наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», модератор.

Вопросы к рассмотрению:

- Насколько хорошо политические партии в Украине справляются со своими функциями: мнения населения, экспертов и политиков.

- Почему украинцы не доверяют политическим партиям? Можно ли это изменить?

- Сколько денег украинцы готовы выделить политическим партиям из собственного кармана? В чем причина низкой поддержки партий гривной?

- На рекламу, избирательный процесс или на просвещение: на что можно тратить бюджетные средства: мнения экспертов и населения Украины.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые будут размещены на сайте Фонда «Демократические инициативы»

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке 

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине зарегистрировано 370 политических партий - Айвазовская

В Украине на сегодняшний день зарегистрировано 370 политических партий. Об этом сообщила председатель правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская во время круглого стола в Укринформе.

"Ныне в Украине 370 партий зарегистрировано. К примеру, в Литве их 77, в Польше - 87, в Германии - 116, в Великобритании - 379, то есть мы очень близки к ним, Франция - 680 политических партий, в Испании политических объединений зарегистрировано 5 000. Поэтому очевидно, что исключительно статистические данные нам не говорят обо всем, они скорее демонстрируют определенную цикличность процессов, и то, что в Украине были надлежащие условия для регистрации политических партий", - сказала Айвазовская.

Она отметила, что в Украине есть рынок политических партий, который четко показывает, что партии являются прибыльными организациями, по крайней мере часть из юридических лиц использует их с манипулятивными целями.

По ее словам, должно быть максимально доскональное либеральное законодательство о деятельности партий.

"Но либеральность не означает полную бесконтрольность с точки зрения подотчетности, прозрачности, открытости деятельности, и для граждан, и в первую очередь членов политических партий", - добавила Айвазовская.

Как сообщалось, в Укринформе представили результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства". Согласно данным опроса, в Украине политическим партиям доверяют немногим менее 20% респондентов, а три четверти - не доверяют.

В Украине политическим партиям доверяют менее 20% респондентов - опрос

Согласно данным опроса, в Украине политическим партиям доверяют чуть менее 20% респондентов, а три четверти - не доверяют.

Об этом сказал научный директор Фонда "Демократические инициативы", доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань на круглом столе в Укринформе, представляя результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства".

"В целом, украинцы не доверяют политическим партиям. Лишь немного меньше 20% респондентов доверяет политическим партиям, три четверти не имеют такого доверия. Это результаты, безусловно, отрицательные, но, честно говоря, неудивительны. Я бы не сказал, что они являются какими-то сенсационными", - рассказал Гарань.

Он отметил, что при этом "есть определенные возрастные различия".

"Более часто доверяют молодежь и пожилые респонденты - это 23,5%, если говорить о среднем возрасте, то доверяет партиям около 16%. Есть определенные различия также, если говорить об избирателях определенных партий. Избиратели "Слуги народа" и "Батькивщины" чаще доверяют политическим партиям. Около трети, что тоже немного, но больше, чем средняя температура", - отметил Гарань.

Согласно результатам опроса, среди основных причин недоверия к политическим партиям - невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%), зависимость от олигархов (31%).

"То есть на первое место выходят невыполнение предвыборных обещаний и коррумпированность партий. При этом молодые респонденты чаще говорят о проблемах коррупции в партийной жизни и зависимости от олигархов. При этом респонденты практически не говорят о несистемной деятельности партий, отсутствии четкой структуры партий и принятии решений", - подчеркнул Гарань.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Всего было проведено 2003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекту МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Приобщиться к деятельности политической партии готова пятая часть избирателей - опрос

Согласно результатам опроса, о готовности приобщиться к деятельности политической партии заявила пятая часть избирателей.

Об этом сказал научный директор Фонда "Демократические инициативы", доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань в Укринформе на круглом столе, представляя результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства".

"Если говорить о готовности участвовать, то на самом деле раскат не такой и большой. Меньше всего избирателей партии "Сила и честь" - 17,8%, большая готовность участвовать у избирателей "Батькивщины", почти 24%, хотя у избирателей "Европейской солидарности" это тоже почти 23%, то есть это разница в пределах погрешности, и дальше идет "ОПЗЖ" - 22%. Кстати, у избирателей "Слуг народа" так же показатель 21%. В принципе, все эти показатели в пределах погрешности. То есть пятая часть готова участвовать в деятельности партии", - рассказал Гарань.

В то же время, по его словам, наибольшая готовность финансировать политические партии у избирателей "Европейской солидарности" - 16%, среди избирателей "Батькивщины" таких 12%, "Сила и честь" почти 12%, "ОПЗЖ" и "Слуги народа" - до 10%.

"Наибольший показатель у "Европейской солидарности". То есть 16% избирателей этой партии готовы ее финансировать и 12% избирателей "Батькивщины", - уточнил Гарань.

Кроме того, рассказал он, во время опроса у респондентов поинтересовались, какую сумму они готовы предоставить на финансирование политической партии, избирателями которой они являются.

"От тысячи до двух тысяч гривень готовы дать 21% опрошенных, немало, как мне кажется, 13% готовы дать 2 500 гривень и больше", - рассказал Гарань.

Однако, по его словам, "до 50 гривень готовы дать 14%, 100-200 гривень 17%, 10% - 300-500 гривень и т. д."

"Пятая часть готова давать больше тысячи и 13% - больше 2 500 гривень. Но сказать это не значит жениться, мы понимаем. Но я думаю, что в принципе, если люди готовы давать такие цифры партиям - это не так уж и плохо", - прокомментировал Гарань.

Он также сообщил, что мужчины значительно чаще готовы участвовать в партии и финансировать их, в отличие от женщин.

Так, согласно представленным опросом, о готовности участвовать в партии заявили 24,5% мужчин и 15% женщин, а о готовности финансировать политические партии - 16,7% мужчин и 6,2% женщин.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Всего было проведено 2 003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерланды.

Более трети респондентов считают, что в Украине есть партия, которая представляет их интересы - опрос

Согласно данным опроса, по мнению более трети респондентов, в Украине есть политическая партия, представляющая их интересы.

Об этом сказал научный директор Фонда "Демократические инициативы", доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань на круглом столе в Укринформе, представляя результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства".

"Вообще по Украине чуть больше трети считают, что в Украине есть политическая сила, которая представляет их интересы. Здесь интересно, что молодежь значительно реже видит такие партии, а вот старшие респонденты чаще отвечают утвердительно", - рассказал Гарань.

По его словам, среди избирателей политических партий наиболее оптимистичными относительно представления их интересов являются избиратели "ОПЗЖ" - 68%. Среди избирателей "Европейской солидарности" таких 53%, среди избирателей "Батьківщини" - 48%, среди избирателей политсилы "Сила и честь" - 45%, среди избирателей "Слуги народа" - 37,5%.

"В принципе, неудивительно, что у "ОПЗЖ" такой высокий показатель, то, что у "Слуги народа" он так существенно меньше, видимо, тоже неудивительно, так как достаточно аморфный избиратель и достаточно, я бы сказал так дипломатично, разноплановая деятельность этой партии", - прокомментировал Гарань.

В то же время он отметил, что по сравнению с данными 2015 года, стало больше людей, которые считают, что в Украине все же есть партия, которая представляет их интересы.

"В 2015 году таких было 23%, а сейчас 36%", - уточнил Гарань.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Всего было проведено 2003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Полный запрет политической рекламы поддерживает 41% украинцев - опрос

В Украине 41% граждан считают, что необходимо полностью запретить политическую рекламу.

Таковы результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" озвучил научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" доктор исторических наук Алексей Гарань во время круглого стола в Укринформе.

"Мы спрашивали об отношении респондентов к политической рекламе. 41% считает, что политическую рекламу нужно запретить полностью, 27% считают, что ее можно разрешить, но только во время выборов, 12,5% - что можно разрешить только в период между выборами, и лишь 14% считают, что она должна быть в целом разрешена ", - сказал Гарань.

По его словам, в ходе опроса изучалось и отношение респондентов к использованию политическими партиями средств государственного финансирования.

"Больше всего респонденты поддерживают расходы государственных средств, предоставляемых партиям на просветительскую и общественную деятельность - 74%, 55% - на обучение и повышение квалификации, а вот расходы на избирательную кампанию, на политическую - только 32%, что можно тратить государственные средства на политическую рекламу - только 18% (считают так - ред.). То есть, достаточно четко видно, что в основном это расходы на просветительскую, общественную деятельность и повышение квалификации, респонденты одобряют ", - подчеркнул Гарань.

Однако, по его словам, большинство опрошенных заявили, что для них является важным информация об источниках финансирования и расходы партий в формировании собственного отношения к той или иной политсиле.

"Если говорить об источниках финансирования и о расходах, то это важно для 57% опрошенных. И только 13% говорят, что им достаточно информации о финансировании политических партий. То есть, здесь есть очевидный разрыв между общественным запросом и между тем, что люди имеют. 19% говорят, что знают о том, что политические партии обязаны предоставлять ежеквартальные финансовые отчеты в НАПК, а еще 40% что-то об этом слышали. А ничего об этом не знают более 40% опрошенных ", - рассказал Гарань.

Он отметил, что молодежь лучше ознакомлена с партийными финансами и с тем, что партии обязаны подавать финансовые отчеты в НАПК. "Среди молодежи почти в три раза больше тех, кто просматривал партийные отчеты, по сравнению со старшими респондентами", - сказал ученый.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года. Всего было проведено 2003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-